Другие материалы рубрики «Выборы»

1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...

Выборы

Иван Куликов: в Евросоюз нужно двигаться вместе с Россией

Интернет-газета Naviny.By начинает публикацию интервью с претендентами на пост президента Беларуси. Сегодняшний гость наших виртуальных страниц — профессор Иван Куликов, сторонник строительства АЭС, укрепления союзных отношений с Россией и возвращения к «старой» Конституции.

Иван Куликов
Иван Семенович Куликов. Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор. Родился 10 апреля 1949 года в городском поселке Хотимск Могилевской области. Окончил Хотимскую среднюю школу, механико-математический факультет Казанского государственного университета, аспирантуру Института ядерной энергетики АН БССР. Работал в Казахском отделении ЦНИИ «Проектстальконструкция» Госстроя СССР, на Минском заводе отопительного оборудования, в Институте ядерной энергетики АН БССР, Институте проблем энергетики НАН Беларуси, РУП «Белинвестэнергосбережение», в Комитете госконтроля Беларуси. С 2005 года возглавляет лабораторию «Оборудования ядерных энергетических установок и ресурсосберегающих технологий» Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН. Вдовец, имеет двоих сыновей и дочь. Ранее входил в состав Партии коммунистов Белорусской, ныне — беспартийный. Придерживается социал-демократических взглядов. Инициативная группа за выдвижение Куликова кандидатом в президенты насчитывает 107 человек.

— Иван Семенович, физики уже не в первый раз идут в президенты. Что побудило именно Вас поучаствовать в борьбе за кресло главы государства?

— Я-то — состоявшийся человек, кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор. Потому никаких личных амбиций удовлетворять не планирую. Мне просто хочется, чтобы в Беларуси людям лучше жилось. Вообще, решение бороться за кресло президента у меня возникло три года назад, когда побывал в Японии. Тогда я понял: если все правильно организовать в нашей стране, мы будем жить ничуть не хуже. Не зря первым из тезисов моей программы значится вхождение Беларуси в 15 первых стран мира по ВВП на душу населения к 2030 году.

— Вряд ли какой-то из кандидатов в президенты не хочет этого же. Вы знаете, как этого добиться?

— Да. Во-первых, благодаря развитию энергетики. А во-вторых, благодаря строительству новых предприятий. Причем, с использованием именно белорусских разработок.

— Когда Вы подавали документы в Центризбирком, директор института «Сосны» Кувшинов был не в курсе Ваших планов. Как он отреагировал, когда узнал о них?

— Не скажу, что получил его большое одобрение. Но я высказал ему свои аргументы и планы, и мы нашли взаимопонимание. Я пообещал держать его в курсе дел.

— А Ваши дети не были против?

— Нет, они меня поддержали безо всяких опасений. Они, кстати, — первые в списке моей инициативной группы.

— Как оцениваете свои шансы?

— Если говорить о шансах на регистрацию кандидатом в президенты, то они довольно высокие. Несмотря на то, что у меня небольшая инициативная группа, сбор подписей проходит довольно активно. Что до шансов на победу на выборах вообще, то об этом пока рано говорить.

— Знаете своих конкурентов?

— Лично ни с кем из них не знаком. Но активно слежу за всей избирательной кампанией. Пока больше всего мне симпатичен Ярослав Романчук. Это весьма перспективный молодой человек. Он запомнился мне по своей критической статье об энергосбережении, где разложил все по полочкам. Она даже до сих пор у меня в сейфе хранится! Когда приходил человек собирать за него подписи, я подписался. Насколько знаю, это взаимно — он за меня тоже подписался... Однако сильнейшим из конкурентов я считаю, конечно же, Александра Лукашенко. Даже не потому, что он — действующий президент. По сравнению с другими кандидатами он, во-первых, обладает должной харизмой. А во-вторых, он очень тонко чувствует менталитет белорусского народа. Поэтому даже если бы он участвовал в выборах с нуля, не будучи президентом, то имел бы высокие шансы.

— А как же критика в его адрес?

— Если есть какие-то претензии, то они должны быть доказаны. Пока реальных доказательств тех дел, в которых его обвиняют, нет. Да и любой президент не может быть только положительным. Бывают периоды прогрессивные, а бывают — регрессивные. Кстати, чтобы свести регресс к минимуму, я бы вернулся к нормам Конституции, существовавшим до референдума 1996 года. И главное тут — ограничение срока пребывания одного и того же человека на посту президента двумя сроками. За это время человек либо достигает успехов, либо нет, но оставаться дольше не стоит. Видимо, Александр Григорьевич не почувствовал этого.

— Как Вы относитесь к деятельности белорусской оппозиции?

— Она очень слабая. У них мало конструктивизма: строят все доводы на переменах и на том, что сейчас все плохо.

— А можете ли определить, по какому пути сейчас движется Беларусь?

— Вроде как целью поставлен инновационный путь. Но нужного инновационного проекта, к сожалению, нет. Сегодня прогресс в мире определяют два направления: ядерное и космическое. В Беларуси, я считаю, такой проект должен быть связан с ядерной энергетикой.

— Значит, Вы являетесь сторонником строительства АЭС в Беларуси?

— Да, Беларуси без атомной энергетики будет трудно сделать экономический рывок. Но, на мой взгляд, во-первых, стоит строить нашу АЭС на площадке в Могилевской области — это будет выгоднее. А во-вторых, имеет смысл сотрудничать с Россией. Мы можем подключиться к строительству их Калининградской АЭС, забрав 49% свободных акций, а они в свою очередь возьмут 49% нашей АЭС. Тогда нам и кредит большой на строительство АЭС не придется брать, да и наши специалисты наберутся опыта у российских коллег. А в дальнейшем, думаю, вообще надо строить новый ядерный центр.

— Вы выступаете за укрепление Союзного государства с Россией…

— Укрепление союза с Россией — моя твердая позиция. Думаю, нужно двигаться в Евросоюз вместе с Россией. Да и вообще, мне весьма импонирует идея единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана.

— Дружба дружбой, но в этом году мы попрощаемся с относительно дешевыми энергоресурсами…

— Во-первых, в ситуации с газом не надо ныть и просить, чтобы снижали цены, надо выполнять контракт, который мы подписали. И Россия тогда будет нас уважать. А во-вторых, все равно куда больший профит мы имеем от беспошлинной нефти, производя нефтепродукты и экспортируя их в Западную Европу. И как раз недавно Россия заявила, что на ее условиях на беспошлинную нефть мы все еще можем рассчитывать.

— А как же мнение, что России только и нужно, что скупить все белорусские предприятия?

— Это все надумано. Да, можно защитить свои предприятия, например, акционированием, но пока в этом нет острой необходимости. Если придут российские предприниматели в Беларусь и будут поднимать нашу экономику — почему бы и нет? Зачем все держать в руках государства?

— Что Вы думаете о нынешнем белорусско-российском конфликте?

— Это недопустимо. Не понимаю, почему раньше это никто не остановил. Взаимные оскорбления глав государств — такого не было даже во времена тотальной конфронтации в Советском Союзе! Даже не знаю, как после такого можно строить отношения… Выход один — смена руководства…

— Вы, наверняка, понимаете, что если станете президентом, то на Вас «повиснут» белорусские кредиты, которые власти брали в последние годы...

— Совокупный внешний долг Беларуси приближается к критической черте. Но, думаю, со Всемирным банком удастся договориться о смягчении условий возвращения их кредита. Что касается российских займов, то, если мы будем выполнять свои союзнические обязательства, можно надеяться на реструктуризацию долгов и со стороны России. Самое сложное — рассчитаться с МВФ, потому что они не дают никаких поблажек. Возможно, придется брать кредиты у России, чтобы погасить эту задолженность.

— А что думаете насчет китайских кредитов?

— Тут я не разделяю оптимизма Лукашенко.

— В тезисах Вашей программы есть такой пункт, как «оптимизация государственного управленческого аппарата с целью экономии бюджетных средств для технологической модернизации». На чем будете экономить?

— Надо сокращать дублирующие друг друга службы. Например, главным экономическим штабом должен стать Совмин, поэтому из Администрации президента нужно убрать экономический отдел.

— Вы выступаете за равноправие двух государственных языков. Однако в условиях, когда один из языков занимает более сильные позиции в обществе, о реальном равноправии не может быть речи. Не кажется ли Вам, что белорусский язык нуждается в гораздо большей поддержке?

— Возможно. Я сам окончил белорусскую школу, все мои учебники были на белорусском. И при последней переписи указал родным языком белорусский. Но главное в этой сфере — ничего не делать насильственно, чтобы у всех граждан был выбор, на каком языке разговаривать и на каком языке учиться. Как технократический и прагматично мыслящий человек, я считаю, что белорусский язык начнет развиваться только тогда, когда сама страна будет развиваться — когда весь мир начнет нас уважать и учить белорусский язык.

— Примечательно, что в своих тезисах Вы не обошли стороной тему алкоголизма…

— Для нашей страны это большая проблема, особенно в провинции. И особенно из-за плодовых некачественных вин. Ведь от них люди и спиваются, и сходят с ума! Поэтому первым делом надо заменить эти низкопробные напитки качественной продукцией, да и водку следует сделать дешевле. Пусть уж лучше нормальную водку пьют! Нужно также повышать образованность — чем выше его уровень, тем меньше в обществе алкоголиков. И, конечно, нужна пропаганда физической культуры. Не ледовые дворцы нужно строить, а банальные физплощадки во дворах…

— А как быть с дворцами?

— Продать или сдать в аренду. Зачем нам их столько?

— Вы говорили, что главное для Беларуси — техническая модернизация и повышение уровня образования. Как оцениваете возможность вхождения Беларуси в Болонский процесс?

— Мне кажется, что нынешние реформы, в том числе присоединение к Болонскому процессу, идут в угоду конъюнктуре. Ведь и без всего этого в Советском Союзе уровень образования был высоким. На мой взгляд, мы просто должны отстроить систему образования на уже имеющейся базе.

Иван Куликов с супругой в молодости

— Вы вдовец. Легко ли было вырастить троих детей одному?

— Конечно, нелегко. Когда шесть лет назад умерла жена, двое наших детей уже были довольно взрослыми, а младший закончил школу. Но самое трудное даже не это. У нас женой были именно те отношения, которые описываются знаменитой формулой: и муж с женой, и любовники, и лучшие друзья… Сложно после этого найти замену человеку. И, как я понял, легче быть одному, чем просто, соблюдая формальности или еще по каким-то причинам, вступать в союз с человеком, который не соответствует твоему стандарту.

Интервью других претендентов на участие в выборах президента
Дмитрий Усс

Дмитрий Усс: из-за конфликта с Россией мы теряем миллиарды
Новому белорусскому президенту надо будет срочно ехать к Медведеву и договариваться...

Андрей Санников

Андрей Санников: президентская власть нужна для проведения реформ
Претендент в президенты уверен, что стремление Беларуси в ЕС не противоречит стратегическому партнерству нашей страны с Россией...

Николай Статкевич

Мікалай Статкевіч: станавіцца годным страшна, але лепш за ўсё
Прэтэндэнт на пасаду прэзідэнта Мікалай Статкевіч не баіцца ні турмы, ні расійскай імперыі...

Владимир Некляев

Уладзімір Някляеў: я зраблю ўсё, каб у Беларусі запанавала праўда
Лідэр грамадзянскай кампаніі «Гавары праўду!» распавёў, на чым базуецца крэатыў яго каманды, якімі павінны быць...

Юрий Глушаков

Юрий Глушаков: президентская должность — бремя невероятной тяжести
Претендент на пост президента от партии «Зеленые» хочет ввести мораторий на строительство АЭС и на приватизацию крупных предприятий...

Виталий Рымашевский

Віталь Рымашэўскі: дакажу беларусам, што яны моцны і годны народ
Беларусы чакалі ад Лукашэнкі, што ён не будзе іх падманваць. На жаль, не дачакаліся. Цяпер яны чакаюць гэтага ад таго чалавека, які яго заменіць...

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук: через 15 лет Беларусь войдет в Евросоюз
Я не вижу проблем в том, чтобы отказаться от пустых договоров по Союзному государству, Таможенному союзу и перейти к полноценной либерализации торговли...

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко: моя кандидатура — самая подготовленная после Лукашенко
Я единственный из всех кандидатов был депутатом парламента, участвовал в разработке ряда государственных программ, являюсь не просто...

Григорий Костусев

Рыгор Кастусёў: я ліквідую КДБ і Саюзную дзяржаву з Расіяй
Намеснік старшыні Партыі БНФ распавёў пра свае падабенства да Лукашэнкі, планы эканоміць на ахове прэзідэнта і ліквідаваць...

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич: я поведу Беларусь к неучастию в военных блоках
Претендент на пост президента, лидер союза «За модернизацию» одним из первых заявил о своих президентских амбициях...

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов: первым делом верну людям украденные у них льготы
Пойти в президенты витебчанина Сергея Рыжова подтолкнула история с освященными православной церковью консервами для детского питания...

Владимир Провальский

Владимир Провальский: главная задача государства — зарабатывать деньги
На президентские выборы индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский идет без какой-либо программы...

Средний балл - 4.79 (всего оценок: 47)

• Plevko, я уже расписался. Можешь приносить извинения Витебску.
  • levko 19.10.2010 // 12:19 nemez пишет: Гордый и глупый левко - ничего-то ты не понял... А перед витебском извинись... Только после того, как ты извинишься перед Ермошиной, а nu_nax распишется за Куликова :) И в чем это я перед Ермошиной виноват?
  • Только после того, как ты извинишься перед Ермошиной, а nu_nax распишется за Куликова :)
  • levko 18.10.2010 // 15:28 nemez пишет: Мне румыны с протянутой рукой и другие подобные представители на немецких улицах уже надоели... Хотя Беларусь бы пусть взяли - землякам приятнее подавать, кроме того я по-румынски не понимаю... Не дождешься - нам подавать не нужно. Хотя vitebsk, наверное, был бы не против - у тебя есть шанс напрячь свое барское плечо :) Гордый и глупый левко - ничего-то ты не понял... А перед витебском извинись...
  • Не дождешься - нам подавать не нужно. Хотя vitebsk, наверное, был бы не против - у тебя есть шанс напрячь свое барское плечо :)
  • vitebsk 15.10.2010 // 13:58 В Евросоюзе уже полно дармоедов,проводящих тупую ,безответственную экономическую политику, приводящую к хаосу.А Германии и другим локомотивам Европейской экономики приходится вытягивать их из экономической трясины.Греция,Испания,Португалия...Кто следующий? И когда немцам надоест этот альтруизм? Nemez, что там у вас думают по этому поводу ? Не случайно Евросоюз не пускает пока в зону Евро страны Прибалтики. Не хотят получить ещё трёх нахлебников.А ещё не пускают Чехию,Венгрию,Болгарию,нефтяную Румынию,Польшу.Англия заявила о невхождении в зону Евро.Они предпочитают на этот цирк смоотреть со стороны.А как только вышеперечисленные страны всё же примут в зону Евро,не удивлюсь,что Германия из этой зоны выйдет,чтоб альфонсов не содержать. В Евросоюз не принимают страны,в которых рост дефицита госбюджета выше инфляции.И диктатуры не принимают. Я бы сюда больше никого не пустил... Более того, кого-нибудь выгнал... Мне румыны с протянутой рукой и другие подобные представители на немецких улицах уже надоели... Хотя Беларусь бы пусть взяли - землякам приятнее подавать, кроме того я по-румынски не понимаю...