Правозащитники: подписи за Лукашенко собирали с использованием административного ресурса

 

Активисты кампании "Правозащитники за свободные выборы" утверждают, что в процессе сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко зафиксированы факты использования административного ресурса.

В частности, как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, отмечены случаи, когда члены инициативной группы Лукашенко при поддержке местных властей организовывали сбор подписей в учреждениях образования, здравоохранения, на предприятиях. "Известны факты, когда руководители госпредприятий и учреждений настоятельно советуют своим подчиненным не подписываться ни за кого, кроме Лукашенко", — заявил Стефанович.

Между тем, подчеркнул он, статья 61 Избирательного кодекса Беларуси гласит, что "участие администраций организаций в сборе подписей, а равно и принуждение в процессе сбора подписей не допускается".

Кроме того, отметил Стефанович, администрации студенческих и рабочих общежитий не позволяют членам инициативных групп оппозиционных претендентов на пост президента собирать подписи в общежитиях, ссылаясь на отсутствие соответствующего разрешения. "В соответствии с пунктом 9 постановления ЦИК № 47 от 15 сентября 2010 года при сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитиях, члены инициативных групп всего лишь должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития", — сказал Стефанович.