Другие материалы рубрики «Выборы»

1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...

Выборы

Владимир Провальский: главная задача государства — зарабатывать деньги

Интернет-газета Naviny.By продолжает публикацию интервью с претендентами на пост президента Беларуси. Сегодняшний наш собеседник — индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский. О чем мы только не разговаривали, но все равно возвращались к теме денег…

Владимир ПровальскийВладимир Александрович Провальский. Родился в 1959 году в Витебской области. С 1991 г. работает в сфере предпринимательства. Лучший предприниматель Беларуси 2009 г. в сфере оказания услуг. По его словам, представляет «на коммерческой основе интересы организаций и граждан в разрешении любых задач, которые перед ними стоят и которые имеют решение».
Женат 30 лет на одной женщине. Есть сын (его коммерческий представитель) и дочь (дизайнер одежды, профессиональный художник), трое внучек.
В инициативной группе Провальского, которую возглавляет его сын, 202 человека, в основном предприниматели.
Год назад, в декабре 2009 года объявления нынешнего потенциального кандидата гласили, что ИП Провальский «окажет услуги по приобретению строительных материалов: кирпич, блоки газосиликатные, блоки ФБС (фундаментные), перемычки (любые размеры), плиты перекрытий (любые размеры), плитка тротуарная, растворы, бетон, песок, гравий, щебень… Организуем оперативную доставку и разгрузку по самым приемлемым расценкам».

— Вы уверено заявляете, что вам по силам работать в должности президента. На каких семенах выросла эта уверенность?

— За меня это заявляет мой жизненный опыт. Любое желание работать на новой должности подразумевает, что все предыдущие жизненные и профессиональные этапы дают повод идти только вперед. И я оцениваю свои возможности по результатам, которые были достигнуты в предыдущих видах деятельности. А они были успешными.

Владимир в школе
— Как обстоят дела с результатами вашей нынешней деятельности в качестве претендента в кандидаты?

— Мы собираем порядка 3500 подписей в день, потому, думаю, за оставшиеся дни больше 100 тысяч мы соберем. А свои шансы оцениваю не во время того, что делаю, а еще перед этим. Верю в поставленную мной цель. И в то, что я ее достигну.

— В тезисах своей программы вы пишите, что ваша «предвыборная программа заключается в отсутствии какой-либо программы»…

— Речь идет о том, что у меня нет программы, изложенной и доступной на каком-либо носителе. Потому что все эти тезисы и программы — некая идеализированная политическая реклама, размытые обещания и термины, которых обычные люди и не поймут. Они интересны разве что для журналистов, которые оценят планы кандидатов. Но простые люди оценивают политиков по делам. И за оставшееся время можно много чего народу показать. И вообще, программа любого претендента должна быть основана только на одном — исполнении обязательств, закрепленных Конституцией и зафиксированных клятвой. И основная обязанность президента — обеспечить реализацию законных прав и интересов граждан. Нынешний глава государства практически не обеспечивает, а в последние годы и вовсе нарушает законные права и интересы граждан. Об этом можно судить, побывав у него в приемной.

— У вас есть такой опыт?

— Да, уже четыре года я там ковры топчу. Как меня еще не привлекли к материальной ответственности за порчу коврового имущества! А все потому, что пытаюсь отстоять свои законные права и интересы. На днях подал заявление на имя президента Александра Лукашенко, в котором прошу освободить от должности председателя Центризбиркома Лидию Ермошину — за действия, дискредитирующие ЦИК. А под этими действиями я подразумеваю то, что на мое заявление о нерегистрации инициативной группы Лукашенко, так как он нарушил процедуру выдвижения, не было нормальной реакции. Они там себя так повели, будто я его и не подавал. Вместо ответа по существу, который я мог бы обжаловать, мне предложили какую-то отписку…

— Не боитесь последствий?

— Глаза боятся, а руки делают…
Владимир Провальский
С наградой

— В прошлом году вы стали победителем республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2009 года». Поговаривают, что такие награды получает не простые бизнесмены, а приближенные к главе государства…

— Вот это и было одной из причин моих четырехгодичных хождений в Администрацию президента. Потому что несколько последних лет вся Витебская область получала так награды — незаслуженно. И все об этом знают. И обращения по этому поводу лежат у чиновников на столах, но ничего не происходит.

— А вы как свою награду получили?

— Вопреки всему этому. Просто после моих заявлений при рассмотрении моей кандидатуры пришлось на 100% выполнять законодательство.

— Вы в бизнесе с 1991-го. Правда, что и бизнес, и политика — занятия не для чистоплотных?

— Бизнес — это тоже политика, это не разные вещи. А работа любая хороша. Главное — чтобы она не нарушала законов. Что касается штампа о том, что бизнес грязен — это законы нашего бытия. Так устроен человек, что он склонен больше к пороку, чем к благим намерениям, но это зависит от человека, а не от профессии.

— Вы обещаете, что первым вашим указом будет отмена каких-либо запретов в области предпринимательства. А планы по изменению властной горизонтали или вертикали имеются?

— Могу сказать одно: чиновники будут поступать на службу только на конкурсной основе. Большинство министров и высших руководителей довольно конкурентоспособны. Все будет зависеть от того, какие решение предложенных мной задач они предложат.

— Как бы охарактеризовали 16 лет президентства Лукашенко?

— Я не обладаю всей информацией, чтобы делать точные выводы. Но могу напомнить два штриха: почти миллион белорусов за эти годы уехали из нашей страны, а также за это время Беларусь ни разу не достигла положительного внешнеторгового сальдо. Сейчас мы живем в долг и за счет тех средств, которые нам оставили наши предки.

— Надо понимать, от нынешнего положения дел в белорусской экономике вы не в восторге?

— Нынешнее положение дел в Беларуси можно охарактеризовать просто — экономическое и политическое банкротство. А разрешать все это можно только позволением гражданам трудоспособного возраста свободно заниматься предпринимательской деятельность. У нас сейчас пытаются сделать людей богатыми, в начале сделав богатой страну. Надо действовать наоборот. 5 миллионов богатых людей сделает богатым и государство.

Владимир во время учебы в Витебском индустриальном техникуме, 1978 год
— При каком уровне достатка, по-вашему, можно считать человека богатым?

— Деньги — это двигатель экономики, прогресса, кровь и кислород для нее. Это эквивалент труда, но не более того. Сами деньги — не материальная ценность. Это способ жизнедеятельности экономики. Материальная ценность — человек.
— Нельзя забывать, что материальное богатство определятся духовно-нравственным. Что касается материальных благ, то тут сам человек должен определить, сколько ему их нужно для того, чтобы чувствовать себя богатым. Формула проста: богатство — то материальное состояние, которым он доволен.

— А вы довольны?

— Да.

— Знаете ли своих конкурентов-претендентов?

— Пожалуй, я их не знаю — в том плане, в котором должен был бы знать. А у меня такой принцип — не зная людей, считать их положительными. Они пока — мои коллеги. И я ни с кем не собираюсь бороться и никого не собираюсь побеждать. У нас у всех — в том числе, и меня — есть просто элементарная задача: как на любом другом экзамене в жизни, мне просто нужно набрать большее количество баллов, которые будут выставлять избиратели.

— Вы все еще верите, что эти баллы выставляет избиратель?

— Да, именно вера движет мной на пути к моей цели.

— Значит ли это, что вы надеетесь на то, что на этих выборах фальсификаций при подсчете голосов не будет?

— Этим нужно заниматься, а не надеется. Вот я уже подал в Администрацию два заявления. Не буду открывать все карты, но я продолжу добиваться соблюдения конституционного права избирателей на честные выборы.

— Россия или Евросоюз, на ваш взгляд, должны быть приоритетными направлениями сотрудничества для Беларуси?

— Главная задача государства — зарабатывать деньги. И уметь их творчески тратить. А капитал — духовно-нравственные ценности народа.
— Для того чтобы куда-то стремиться, к союзу с кем-то, нужно знать предмет договора этого союза, а также, конечно, быть готовым к этому. Пока, не обладая должной информацией, я не могу оценить ни одно, ни другое. Но приоритетом для нас является Россия. Это вытекает из нашего географического положения, истории и духовных ценностей. Это тот сосед, который справа.

— И как же мы тогда ухитрились поссориться с «соседом, который справа»?

— К сожалению, белорусско-российские отношения сегодня перешли на личностный характер. Нельзя переводить личностные отношения в плоскость государства. И уж тем более нельзя, чтобы целый народ зависел от отношения одного человека. Эта проблема разрешается только одним способом, озвучить который, к сожалению, будет неправильно с моей стороны. Хотя это и очевидно…

Владимир в армии, 1983 год
— Кого считаете своими сторонниками?

— Мои потенциальные избиратели — это те, кто занимается предпринимательской деятельность, те, кто по каким-то причинам не могут этого сделать, потеряли свой статус, и те, кто пока только мечтает об этом. И вот их у нас около 1,5 миллиона человек.

— Но это не такой уж большой процент электората…

— Ну а добавьте сочувствующих и помогающих! Кстати, я считаю процент предпринимателей нужно увеличивать. Сейчас у нас около 9%. А должно быть 79%, по моему мнению!

— Предпринимательством, получается, не будут заниматься только груднички? А как же врачи, учителя?

— Без денег, без умения зарабатывать их государство — как и любой человек и бизнесмен — не может ни жить, ни развиваться. Сегодня многие почему-то считают, что если ходить по миру и попрошайничать, то можно и прожить. И делается это даже на государственном уровне. Но от этого принципа нужно отказаться.
— В эти 79% не входят те, кто по каким-то физическим и идеологическим причинам не могут заниматься бизнесом. А что, учителя и врачи не могут быть предпринимателями? Можно построить свой бизнес и на педагогике, и на оказании медуслуг — частные школы, сады, вузы и частные клиники.

— Вы также заявили, что рассчитываете на «поддержку 500 тыс. граждан, которые на прошлых выборах не участвовали в голосовании». Почему они вдруг пойдут на эти выборы и проголосуют именно за вас?

— Стоит им два раза меня послушать — и они ко мне примкнут! Будет же разрешено каждому кандидату в президенты выступление по центральным каналам.

— Вот только это может быть всего полчаса в далеко не прайм-тайм…

— Мне этого хватит! К тому же, нужно учитывать не только этот ресурс. И интернет сегодня посещает приличное количество граждан. А самый главный ресурс — сарафанное радио. Если будет, что говорить, адресат всегда найдется. И я этим буду пользоваться.

Интервью других претендентов на участие в выборах президента
Дмитрий Усс

Дмитрий Усс: из-за конфликта с Россией мы теряем миллиарды
Новому белорусскому президенту надо будет срочно ехать к Медведеву и договариваться...

Андрей Санников

Андрей Санников: президентская власть нужна для проведения реформ
Претендент в президенты уверен, что стремление Беларуси в ЕС не противоречит стратегическому партнерству нашей страны с Россией...

Николай Статкевич

Мікалай Статкевіч: станавіцца годным страшна, але лепш за ўсё
Прэтэндэнт на пасаду прэзідэнта Мікалай Статкевіч не баіцца ні турмы, ні расійскай імперыі...

Владимир Некляев

Уладзімір Някляеў: я зраблю ўсё, каб у Беларусі запанавала праўда
Лідэр грамадзянскай кампаніі «Гавары праўду!» распавёў, на чым базуецца крэатыў яго каманды, якімі павінны быць...

Юрий Глушаков

Юрий Глушаков: президентская должность — бремя невероятной тяжести
Претендент на пост президента от партии «Зеленые» хочет ввести мораторий на строительство АЭС и на приватизацию крупных предприятий...

Виталий Рымашевский

Віталь Рымашэўскі: дакажу беларусам, што яны моцны і годны народ
Беларусы чакалі ад Лукашэнкі, што ён не будзе іх падманваць. На жаль, не дачакаліся. Цяпер яны чакаюць гэтага ад таго чалавека, які яго заменіць...

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук: через 15 лет Беларусь войдет в Евросоюз
Я не вижу проблем в том, чтобы отказаться от пустых договоров по Союзному государству, Таможенному союзу и перейти к полноценной либерализации торговли...

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко: моя кандидатура — самая подготовленная после Лукашенко
Я единственный из всех кандидатов был депутатом парламента, участвовал в разработке ряда государственных программ, являюсь не просто...

Григорий Костусев

Рыгор Кастусёў: я ліквідую КДБ і Саюзную дзяржаву з Расіяй
Намеснік старшыні Партыі БНФ Рыгор Кастусёў распавёў пра свае падабенства да Аляксандра Лукашэнкі, планы эканоміць на ахове прэзідэнта і ліквідаваць...

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич: я поведу Беларусь к неучастию в военных блоках
Претендент на пост президента, лидер союза «За модернизацию» одним из первых заявил о своих президентских амбициях...

Сергей Рыжов

Сергей Рыжов: первым делом верну людям украденные у них льготы
Пойти в президенты витебчанина Сергея Рыжова подтолкнула история с освященными православной церковью консервами для детского питания...

Иван Куликов

Иван Куликов: в Евросоюз нужно двигаться вместе с Россией
«Никаких личных амбиций удовлетворять не планирую. Мне просто хочется, чтобы в Беларуси людям лучше жилось»...

Средний балл - 3.24 (всего оценок: 35)

• "Для того чтобы куда-то стремиться, к союзу с кем-то, нужно знать предмет договора этого союза, а также, конечно, быть готовым к этому" Слова настоящего торгаша. Много говорит про дело, но ничего не делает. В конце очень много глупых и двусмысленных высказываний. А так вроде ничего...
  • Вообще-то он не так уж плох... Но насчет главной государственной задачи он не прав. Все классики (которые совсем были не против зарабатывания денег всеми) говорили, что граждане должны зарабатывать деньги, а государство существует для того, чтобы они (граждане)при этом не вцепились друг другу в глотку... Так что такая его позиция противоречит его предпринимательской деятельности. Возможно, он оговорился или имел в виду нечто другое... А так многие мысли ничего...
  • Ах,как это верно!В 90-х были очень популярны трусы "неделька" 7 шт.в комплекте китайского производства.Наши кооператоры догадались покупать эти комплекты,на причинном месте краской штамповать портреты политиков,писателей и продавать в тридорога!:-) И подавалось это под соусом "Не место красит Человека,а Человек место"! :-) Это позже было отражено в телефильме "Бакенбарды".
  • Не фамилия красит человека...
  • Провальский. Разве может быть президент с такой фамилией? Представляете,как будет называться экономическая политика проводимая таким президентом ? :-)