Сергей Рыжов: первым делом верну людям украденные у них льготы

Пойти в президенты витебчанина Сергея Рыжова подтолкнула история с освященными православной церковью консервами для детского питания, которые выпускает его комбинат...

Мы продолжаем публикацию интервью с претендентами в кандидаты в президенты. Герой сегодняшнего дня — начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов, который рассказал интернет-газете Naviny.By о взглядах на смертную казнь, раскрепощении экономики и вариантах расплаты с Родиной.

Сергей РыжовСергей Рыжов. Родился в 1964 году. В 1996 году окончил Витебский государственный технологический университет. В 2009 учился в витебском филиале Института непрерывного образования БГУ. Работал кладовщиком ОРС Витебского отделения Белорусской железной дороги, агентом по снабжению Витебского технологического института легкой промышленности, инженером-технологом хозрасчетного объединения общепита Витебского райпотребсоюза, директором по коммерческим и внешнеэкономическим вопросам частных предприятий, с 1998 по 2007 — заместитель директора ОДО «Дионис». C 2010 года — начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодовоовощной комбинат».
Беспартийный, признается, что больше склоняется к демократическим взглядам.
Разведен, прожил в браке 5 лет, есть 10-летняя дочь, которая живет с матерью.
В инициативной группе Рыжова 123 человека.

— Вы — один из самых неожиданных претендентов в кандидаты. Почему решили попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло?

— У меня есть определенные взгляды на ту ситуацию, в которой оказалась наша страна. И менять ситуацию надо не снизу, а сверху. C первых дней президентства Александра Лукашенко я поддерживал его. Однако прошло время — и нынешний этап развития Беларуси характеризуется развалом экономики, укоренением коррумпированности и семейственности в созданной президентом вертикали, невыстроенной позицией, шараханьями от одного партнера к другому, от одного обещания к противоположному, потерей объективности в оценке ситуации, необдуманными и запоздалыми решениями внутренних вопросов.

Кроме того, произошли определенные события, которые подтолкнули меня к этому решению. И одно из них — противление государства активизации роли общественно-религиозных институтов современного мира, в том числе и церкви. Власть настолько запугана активизацией демократических процессов в нашем обществе, активизации роли и влияния церкви в современном мире, что открыто пошла на негласный запрет продвижению освященной церковью продукции для кормящих матерей и их детей, выпуск которой был налажен на нашем комбинате.

— Кому же понадобилось мешать продажам освященных консервов?

— Не знаю, чья это идея и чей именно приказ. Исходя из поступившей информации из различных источников, руководители торговых организаций-закупщиков получили неофициальный приказ сверху — не брать освященную продукцию. Причем, произошло это даже не на уровне местной власти, потому что аналогичная ситуация наблюдалась не только в Витебске, но и во всех областях Беларуси. Создалось ощущение, что это не просто некая перестраховка из-за непонимания такого необычного шага, а одно из действий нынешнего руководства страны, имеющее целью разрыв с православием и его центром в России. 

освящение консерв для детского питания 

— Как писалось, вскоре после этой истории Вас понизили в должности…

— Сложно сказать, что именно и из-за чего произошло. Но за последние несколько месяцев меня лишили всех доплат и премий, оставив на голом окладе, перевели с должности и.о. начальника отдела продаж, маркетинга и внешнеэкономической деятельности на должность начальника сектора внешнеэкономической деятельности. Мне руководством предприятия дважды предлагалось уволиться по собственному желанию. Причем второй раз уже намекали, что дело в моем участии в выборах и излишнем внимании к самому предприятию со стороны властных структур. Третий раз мне уже было предложено письменно рассмотреть вопрос о сохранении трудовых взаимоотношений с предприятием в связи с существенными изменениями ранее заключенного контракта. Но я понимаю «подневольность» руководства предприятия и не осуждаю их. Мне просто жаль, что сегодня грамотные, инициативные руководители вынуждены выступать в неприглядной роли, за которую им будет стыдно всю оставшуюся жизнь.

— Между прочим, Вы известны больше не как кандидат, а как тот самый работник комбината, который решил освятить продукцию. Чему обязана Ваша идея?

— Это был не маркетинговый ход и не некая просчитанная акция с целью продвинуть продукцию комбината и заявить о себе. Я человек верующий, православный. Выходя с таким предложением к руководству предприятия и представителям православной церкви, я руководствовался только тем, что знаю, какую пользу, помощь и радость это принесет людям, особенно верующим. И не важно: католику или православному, иудею — бог один.

— Как верующий человек, Вы, наверняка, выступаете против смертной казни в Беларуси…

— Знаете, чисто по-человечески могу признаться, что бывают такие зверские преступления, после которых совершившему их преступнику желаешь не просто смертной казни, а многократной казни. Однако, как верующий человек я за то, чтобы эта мера наказания была отменена. Ведь любому человеку, тем более преступнику, нужно определенное время — и мы не можем заранее знать, какое — чтобы примириться с собой, людьми и богом, попросить у него прощения и после этого пройти путь покаяния. А, приговаривая его к смертной казни, общество лишает его не только жизни, но и возможности испросить прощения у людей и Бога, что куда страшнее. По сути, сторонники смертной казни невольно становятся и сами убийцами не только человека, но и его души.

— Вы сами признаетесь, что политикой никогда не занимались. Однако надеетесь на победу?

— Если я не занимался политикой профессионально, это еще не значит, что я не интересовался ей и не владею этим вопросом. У любого здравомыслящего человека есть своя точка зрения по политическим вопросам. И анализируя ситуацию, в которой оказывается страна, ее народ после принятия тех или иных шагов руководства страны, я могу делать для себя выводы.

Никаких прогнозов по поводу дальнейших шагов в предвыборной кампании делать пока не могу. Но если тенденция по сбору подписей сохранится, планирую собрать 105-110 тысяч подписей. У меня состоялись встречи и с представителями некоторых других претендентов в кандидаты на пост президента страны. Так что дальнейшая стратегия поведения будет выработана после того, как будет выполнена работа по сбору необходимого количества подписей.

— Значит ли это, что Вы можете принять участие в выдвижении единого кандидата?

— Такой вариант возможен. По крайней мере, работа в этом направлении большинством претендентов в кандидаты на пост президента страны проводится, результат ее будет виден позже. Существуют и другие варианты поведения для каждого претендента в кандидаты. Решение за каждым из них. Мои пожелания всем — чувствовать себя человеком, который приходит в этот мир для чего-то, а не за чем-то...

— В каких сферах Вы бы взялись наводить порядок сразу после выбора вас президентом?

— Сегодня назрела необходимость решения стольких вопросов, что крайне сложно сказать, что может быть первым. Но для начала я бы выпустил заключенных из тюрем. Причем как тех, кто сидит по политическим мотивам, так и тех, кто отбывает наказание в первый раз. Потому что, во-перовых, стране нужны людские ресурсы, а не сидельцы; а во-вторых, нужно вернуть людей их семьям, что будет шагом проявления гуманизма. Также нужно взяться за раскрепощение экономики от кабальной системы планирования и сдерживания. И, конечно же, нужно вернуть людям их украденные льготы, дать им возможность для реализации всех их прав и свобод.

— Что Вы изменили бы еще в экономике?

— Полагаю, что улучшать нужно не только экономику, но и повседневную жизнь наших граждан. И все это возможно такими мерами как приватизация, отказ от поддержки из бюджета убыточных предприятий, ввод в страну серьезных инвестиционных программ, либерализация цен, наделение большей свободой руководителей предприятий, вывод предприятий из-под подчиненности министерств и концернов, выход на новые подходы к вопросам производства и потребления энергоресурсов, существенное изменение подходов к вопросам медицины и пенсионного обеспечения, образования и морально-духовного воспитания белорусского народа.

— Значит ли Ваша критика, что работа нынешнего президента Беларуси далека от идеала?

— Несмотря на ту ситуацию, в которой по тем или иным причинам оказалась Беларусь, как белорус я уже сегодня могу гордиться такими моментами и достижениям в развитии страны, как небывалое развитие медицины, строительство домов и городов, пусть в минимальном плане, но распространение социальных стандартов, восстановление архитектурных памятников, развитие спорта и туризма. Да, не все полностью удовлетворяет нашим деланиям и потребностям и возникают ситуации, когда народ недоволен. Но, оглядываясь на 16 лет президентства Лукашенко, нельзя говорить, что в этот период все было плохо. Президентом была сделана огромная работа, за которую надо сказать «спасибо».

— Кого из претендентов в кандидаты считаете сильнее?

— Не могу сказать: кто сильнее, кто слабее. Уверен в одном: все они — достойные люди, нашедшие в себе гражданскую и личную смелость заявить о своей позиции, отличной от господствующей в современном этапе развития нашей страны.

— Как Вы относитесь к современной оппозиции?

— Если смотреть на оппозицию, как на направления и взгляды, отличные от существующего в государстве порядка, то это бесспорно шаг вперед в развитии республики, который можно оценивать только позитивно. Но лично мне неприемлемы призывы к акциям активного неповиновения, «хождению на площадь».

— Видите ли Вы в будущем Беларусь в составе Союзного государства, ЕС или, быть может, НАТО?

— Это сложный вопрос, который содержит не только политическую, но и экономическую составляющую. Было бы прекрасно, если бы наша республика выстроила теплые и равноправные отношения с Евросоюзом. Как гражданин, как частное лицо, не вижу смысла и не приветствую вхождение в НАТО. В вопросе отношений с Россией мне бы хотелось существенного улучшения отношений.

— Вы анонсируете, что ваша «программа направлена на реорганизацию производства с целью поэтапного освобождения людей от монотонного и низкооплачиваемого труда. Предлагаемые меры будут направлены не на сокращение рабочих мест, а на сокращение рабочего дня и улучшения условий труда». Однако это же огромные затраты…

— Но поэтапно это реально осуществить. Этому поможет измененная экономика, а также отказ от огромного количества импортируемых энергоресурсов в пользу внедрения добычи энергии из альтернативных ее источников. Нужно переходить на природные ресурсы, которые экономят массу средств. И наработки по добыче из них весомых показателей энергетических ресурсов уже давно существуют. Такая реорганизация экономики даст человеку больше времени на себя, на свою семью, свои увлечения, свое самообразование.

— Также Вы заявляете, что для вас приоритетным вопросом является «здоровье каждого конкретного человека». Как планируете оздоравливать нацию?

— Хотелось бы избавиться от жесткой привязки здравоохранения к нормам оказания услуг. Сложившаяся во многих странах ситуация, когда человек не может сразу получить должного лечения, долго ходит по врачам, долго ждет, например, операции — в корне неправильная, можно даже сказать преступная. Ведь в итоге семья, государство может получить инвалида, которого придется содержать безо всякой отдачи долгие годы. Взамен предлагается наладить такую систему оказания медицинских услуг, при которой любая медпомощь — даже сложная операция за десятки тысяч долларов — будет оказываться нуждающемуся человеку, исходя из его медицинских показаний, а не из расчета норм и правил, составленных бездумными «мыслителями» от медицинского чиновничества.

— Это, конечно, похвальная инициатива. Но опять же: откуда деньги на это возьмутся?

— При такой системе мы получим гораздо большее число трудоспособных граждан, которые смогут эффективнее и дольше работать во благо своей семьи и общества.

— «Любой гражданин Беларуси, получит право выбора между профессиональной службой в армии на контрактной основе и возможностью альтернативной службы», — обещаете Вы. И какова альтернатива?

— Учитывая небольшие размеры нашей республики, а также отсутствие явной военной угрозы, современную тактику и стратегию в ведении боевых действий, нет необходимости содержать столь большую армию. И сократить ее можно за счет введения альтернативной службы, которая может проходить у призывников как работа санитаром, медбратом, разнорабочим — все что угодно, что идет на пользу государству. Главное, чтобы человек имел право выбора — в том числе, отдавая долг государству таким образом.

— А что если долг отдавать не хочется?

— Я служил два года. И хочу напомнить, что у граждан любой страны есть не только права, но и их обязанности перед самим собой и своей семьей, перед обществом и государством, даже перед другими странами!

 

Интервью других претендентов на участие в выборах президента
Дмитрий Усс

Дмитрий Усс: из-за конфликта с Россией мы теряем миллиарды
Новому белорусскому президенту надо будет срочно ехать к Медведеву и договариваться…

Андрей Санников

Андрей Санников: президентская власть нужна для проведения реформ
Претендент в президенты уверен, что стремление Беларуси в ЕС не противоречит стратегическому партнерству нашей страны с Россией... 

Николай Статкевич Мікалай Статкевіч: станавіцца годным страшна, але лепш за ўсё
Прэтэндэнт на пасаду прэзідэнта Мікалай Статкевіч не баіцца ні турмы, ні расійскай імперыі...
Владимир Некляев Уладзімір Някляеў: я зраблю ўсё, каб у Беларусі запанавала праўда
Лідэр грамадзянскай кампаніі «Гавары праўду!» распавёў, на чым базуецца крэатыў яго каманды, якімі павінны быць...
Юрий Глушаков

Юрий Глушаков: президентская должность — бремя невероятной тяжести
Претендент на пост президента от партии «Зеленые» хочет ввести мораторий на строительство АЭС и на приватизацию крупных предприятий...

Виталий Рымашевский

Віталь Рымашэўскі: дакажу беларусам, што яны моцны і годны народ
Беларусы чакалі ад Лукашэнкі, што ён не будзе іх падманваць. На жаль, не дачакаліся. Цяпер яны чакаюць гэтага ад таго чалавека, які яго заменіць...

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук: через 15 лет Беларусь войдет в Евросоюз
Я не вижу проблем в том, чтобы отказаться от пустых договоров по Союзному государству, Таможенному союзу и перейти к полноценной либерализации торговли...

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко: моя кандидатура — самая подготовленная после Лукашенко
Я единственный из всех кандидатов был депутатом парламента, участвовал в разработке ряда государственных программ, являюсь не просто...

Григорий Костусев

Рыгор Кастусёў: я ліквідую КДБ і Саюзную дзяржаву з Расіяй 
Намеснік старшыні Партыі БНФ Рыгор Кастусёў распавёў пра свае падабенства да Аляксандра Лукашэнкі, планы эканоміць на ахове прэзідэнта і ліквідаваць...

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич: я поведу Беларусь к неучастию в военных блоках
Претендент на пост президента, лидер союза «За модернизацию» одним из первых заявил о своих президентских амбициях...

Владимир Провальский Владимир Провальский: главная задача государства — зарабатывать деньги 
На президентские выборы индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский идет без какой-либо программы...
Иван Куликов Иван Куликов: в Евросоюз нужно двигаться вместе с Россией 
«Никаких личных амбиций удовлетворять не планирую. Мне просто хочется, чтобы в Беларуси людям лучше жилось»...