В Бресте задержали руководителя региональной группы Виталия Рымашевского

 

Вечером 28 октября в Бресте был задержан Дмитрий Шурхай, руководитель региональной инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Виталия Рымашевского, а также его помощник Юрий Бакур. Об этом сообщил БелаПАН Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

По его словам, в 19.30 машину Дмитрия Шурхая, в которой находилось большое количество уже заполненных подписных листов, подготовленных для сдачи в комиссию, на одной из улиц Бреста остановили сотрудники Госавтоинспекции. Они заявили, что у руководителя областной инициативной группы Рымашевского поддельное водительское удостоверение.

После этого Шурхая доставили в РОВД Московского района Бреста. Об этом он успел сообщить Рымашевскому по телефону.

Рымашевский также сообщил, что примерно в 20.35 в Бресте при похожих обстоятельствах был задержан член его инициативной группы Юрий Бакур. При нем также находились подписные листы в поддержку потенциального кандидата, подготовленные к сдаче в комиссию. Его тоже доставили в милицию, и примерно через час отпустили.

Как сообщил БелаПАН Бакур, его задержание сотрудники милиции никак не объяснили и никаких протоколов не составляли. Подписные листы у него не изъяли. Бакур также сообщил, что Шурхай пока остается в милиции. С ним находится один из местных правозащитников. Активист не исключает, что руководитель областной инициативной группы тоже будет отпущен.

Напомним, 27 октября представители инициативной группы Рымашевского объявили, что за их претендента собрано более 100 тысяч подписей. В Бресте за выдвижение Рымашевского кандидатом в президенты собрано более 9 тыс. подписей.