Лукашенко — Вестервелле: даже голоса можете посчитать, если будет желание

«Легитимность предстоящих выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире», — заявил президент Беларуси 2 ноября, открывая встречу с прибывшими в Минск министрами иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским, сообщает БелаПАН.

Нынешние выборы, по словам Александра Лукашенко, пройдут «еще более открыто и демократично, чем все предыдущие».

«Никогда в нашей стране не было, чтобы парламент и президента избирали недемократично, — заверил он. — Эти выборы будут демократичными, потому вы этого хотите. Коль Европа поставила под сомнение наши выборы, то я уже открыто сказал: закройте глаза на все нарушения со стороны оппозиции, а после выборов я вам все расскажу».

По словам Лукашенко, Германия и Польша делают очень многое для того, чтобы были хорошие отношения как у Беларуси с этими странами, так и у Беларуси с ЕС.

«Потенциал наших возможностей огромен, но не реализованных возможностей у нас гораздо больше», — убежден президент. «И те шаги, которые предпринимаются Евросоюзом, например, санкции и другие ограничения, не способствуют улучшению отношений», — добавил он.

Лукашенко также беспокоит, что инициатива ЕС «Восточное партнерство» «топчется на месте». «Было много надежд, но пока они не реализованы. У нас есть, что предложить Евросоюзу и, надеюсь, что сегодняшняя встреча активизирует наши отношения», — заявил президент.

В свою очередь Сикорски отметил: Польша, как сосед Беларуси и член ЕС, заинтересована в том, чтобы Беларусь «следовала европейским ценностям». По его словам, Польша поддерживает такие цели и задачи «Восточного партнерства», как экономическая интеграция и упрощение визового режима. В качестве примера он сообщил, что Молдова вскоре получит 2 млрд. евро в рамках «Восточного партнерства».

«Полагаю, что политические возможности будут созданы, и Беларусь тоже сможет воспользоваться этим сотрудничеством. Поэтому хочу словить вас на слове относительно свободных и демократичных выборов», — сказал польский министр.

Его германский коллега Гидо Вестервелле добавил, что ЕС хочет видеть Беларусь не только «как соседа, но и как хорошего партнера».

«Мы готовы углубить наше экономическое сотрудничество, но мы также хотим, чтобы Беларусь соблюдала права человека, принципы демократии и верховенства закона», — сказал глава МИД ФРГ.

По его словам, ЕС приветствует и высоко оценивает решение Беларуси пригласить международных наблюдателей на президентские выборы. «Выборы будут являться тестом, лакмусовой бумажкой демократии в Беларуси», — заявил Вестервелле.

Евросоюз, подчеркнул он, хотел бы, чтобы представители оппозиции получили доступ к СМИ и имели возможность донести до общества свои взгляды и программы.

Вестеревелле также выразил надежду на то, что международные наблюдатели смогут свободно ознакомиться с ситуацией в стране и полноценно наблюдать за ходом выборов.

В ответ на это Лукашенко заявил: «Даже голоса можете посчитать, если будет желание».