Романчук предложил претендентам на пост президента принять единую программу

 

Ярослав Романчук предлагает демократическим претендентам на пост главы государства подписать единую программу сторонников перемен. Об этом говорится в распространенном пресс-службой политика заявлении.

Романчук отмечает, что Центризбирком признал действительными более 100 тысяч подписей десяти претендентов на пост президента. "Ситуация для нашей страны уникальная, идеальная для имитации свободных и демократических выборов. Свобода на этапе сбора подписей была обеспечена. Политических заключенных начали выпускать. Проверка подписей прошла с широко закрытыми глазами. Евросоюз выражает благосклонность и понимание. Россия молчит. Народ в растерянности и недоумении", — говорит он.

Романчук считает, что единого кандидата от оппозиции на проходящих выборах не будет: нет явного лидера, а есть лидеры со своими структурами, ресурсами и авторитетом. Невозможен и общий бойкот, так как слишком разные люди оказались в числе претендентов. В то же время, отмечает он, 50% граждан еще не определились, за кого голосовать.

Как сообщаеть БелаПАН, В этой ситуации Романчук предлагает, по его мнению, "самый реалистичный, верный и надежный способ консолидации всех демократических политических сил". "Нас может объединить единая программа сторонников перемен. Предлагаю всем потенциальным кандидатам как можно быстрее приступить к ее разработке и согласованию. С учетом ценностей и интересов заинтересованных лиц я обязуюсь до 15 ноября 2010 года представить на обсуждение проект такой программы. Ее пять базовых ценностей — свобода, независимость, демократия, законность и рыночная экономика.

Романчук считает, что до 24 ноября программа может быть согласована и принята консенсусом. "В этом случае кто бы ни был зарегистрирован, обязуется использовать ее в качестве своей президентской программы. Избиратели услышат от всех сторонников перемен одно и то же", — сказал он.