Дэниэл Рассел встретился с независимыми наблюдателями на президентских выборах в Беларуси

 

Как сообщает БелаПАН, 17 ноября в Минске заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел провел двухчасовую встречу с независимыми наблюдателями на президентских выборах.

Дэниэл РасселКак сообщил участник встречи, юрист кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович, на мероприятии присутствовали руководители Белорусского Хельсинкского комитета, кампании "За справедливые выборы", Белорусской ассоциации журналистов, оргкомитета по созданию правозащитного центра "Вясна".

"Мы обменялись мнениями о нынешней предвыборной ситуации и возможном развитии событий во время и после голосования", — сказал Стефанович.

По его словам, на встрече было отмечено, что ЦИК не согласился практически со всеми предложениями по улучшению избирательного процесса, который выдвинула кампания "За справедливые выборы". Сбор подписей за выдвижение кандидатов президенты проходил в более благоприятных условиях, однако по-прежнему использовался административный ресурс при сборе подписей за Александра Лукашенко, не было позитивных подвижек в формировании избирательных комиссий. Обсуждалась ситуация со СМИ и освещение в них избирательной кампании

"Я рассказал об общей ситуации, отметив, что, несмотря на уменьшение репрессий, системных изменений не видно, изменения в законодательство не вносятся", — сообщил Стефанович.

Дэниэл Рассел, по словам правозащитника, заявил, что позиция США, с одной стороны, прагматичная, а с другой — принципиальная. "Соединенные Штаты сотрудничают с Беларусью в ряде сфер, но, выступая за улучшение отношений между двумя странами, от требований соблюдения прав человека и демократию отступать не собираются", — отметил юрист кампании "Правозащитники за свободные выборы".