Кандидаты в президенты толщиной кошельков меряться не будут

Личных самолетов, яхт, тропических островов и нефтяных скважин никто из кандидатов в президенты не задекларировал...

кошелекЦентризбирком опубликовал декларации о доходах, которые претенденты в президенты подали в пакете с другими документами накануне регистрации. Как уже отмечала интернет-газета Naviny.by, среди десяти зарегистрированных кандидатов нет человека, которого действительно можно было бы назвать богатым. Личных самолетов, яхт, тропических островов и нефтяных скважин никто не задекларировал. Более того, у некоторых из претендентов на президентский пост в графе доходы за прошлый год вообще стоит прочерк.

Учитывая, что поданные декларации подвергались проверке в соответствующих структурах, будем считать, что никто из кандидатов в президенты ничего от ЦИК и своих избирателей не утаил.

Итак, наибольший доход за 2009 год зарегистрировал Александр Лукашенко, год президентства которого позволил ему заработать 94 539 101 рубль. Недвижимого имущества, ценных бумаг и транспортных средства первый президент Беларуси за свои 56 лет так и не нажил (хотя, говорят, раньше у Лукашенко был мотоцикл «Минск»).

Кстати, гол как сокол Лукашенко был и накануне выборов 2006 года. Тогда в его декларации также значилась лишь заработная плата — 59 172 668 за 2005 год.

Кроме собственных доходов, Лукашенко задекларировал доходы и имущество супруги Галины Родионовны, которая, как известно, уже давно проживает отдельно от мужа. Доход за 2009 год Лукашенко Г.Р. составил 15 999 516 рублей. Галина Родионовна владеет жилым домом в Шклове общей площадью 174 кв.м и половиной прав на жилой дом в деревне Большой Межник Шкловского района Могилевской области общей площадью 53,8 кв.м. Кроме того, в собственности «первой леди» находится 56 акций Шкловского маслодельного завода.

На прошлых выборах Лукашенко декларировал еще пенсию своей матери Екатерины Трофимовны. Нынче же больше никого из родственников не указал. Во-первых, законодательство нынче не обязывает, а во-вторых — его старшие сыновья Виктор и Дмитрий хотя и живут у отца под боком, но юридически считаются отдельными семьями. Младший же Николай еще слишком мал, чтобы иметь какой-либо доход или имущество, хотя, как рассказывал сам Лукашенко, смысл материально-ценностных отношений понимает и обращаться с наличностью умеет.

Второй по величине доход задекларировал Алесь Михалевич. Принадлежащее ему на паях с супругой Миланой Михайловной ЧУП «Агентство переводов и юридических услуг Михалевича» принесло в прошлом году кандидату в президенты 75 392 700 рублей чистого дохода. Супруга Михалевича за тот же период заработала на порядок меньше — 8 328 104 рублей.

Квартир и домов в исключительной собственности Алесь Михалевич не имеет. На двоих с женой (в равных долях) ему принадлежит минская квартира общей площадью 42,8 кв.м. Кроме того, в собственности Миланы Михалевич находится квартира в Минске общей площадью 37,1 кв.м и доля в 25% еще одной квартиры общей площадью 42,8 кв.м.

Также в совместном владении у четы Михалевичей есть десятилетняя «Шкода Фелиция комби».

Годовой доход картопечатника Дмитрия Усса, владеющего 76% ОДО «Тривиум», составил 38 741 546 рублей. Нет проблем у Усса и с жилплощадью. В его собственности два дома в Минске (368,7 и 467,6 кв.м), а также 7/8 в праве на жилой дом общей площадью 47,9 кв. м в деревне Симоны Мядельского района Минской области. Кроме того, Усс владеет двумя земельными участками по шесть соток, на которых, по-видимому, и стоят задекларированные им дома. Также Дмитрий Усс частично (5/8) владеет автомобилем «Тойота Королла» 2007 года.

В декларации его супруги Евгении Станиславовны значится лишь годовой доход — 5 789 845 рублей.

Доход Владимира Некляева за 2009 год составил 22 676 977рублей и 250 евро. Сам поэт неоднократно говорил, что живет фактически исключительно за счет выплаты ему авторского вознаграждения — песни на его стихи сегодня поют десятки, а то и сотни исполнителей по всему бывшему СССР. Супруга кандидата Ольга Валентиновна в 2009 году доходов не имела.

У четы Некляевых в Минске есть квартира в совместной собственности общей площадью 98,6 кв.м. Кроме того, отдельная квартира значится и у супруги Некляева — общей площадью 48,4 кв.м.

Также в совместном пользовании у Некляевых есть «Фиат Брава» 1997 года выпуска.

Поэт и общественный деятель Владимир Некляев значится акционером сразу трех белорусских банков — «Приорбанка» (138 простых акций), «Белинвестбанка» (74 привилегированных акции) и «Паритетбанка» (20 простых акций). Супруга Некляева ценными бумагами не владеет.

Доход кандидата от Партии БНФ Григория Костусева, ярого сторонника разрыва всяких интеграционных уз с Россией, указан в российских рублях — 206 400, что в пересчете на «зайчики» примерно соответствует 20,64 млн. рублей. Собственной квартиры у Костусева нет, зато есть дом в деревне Техтин Белыничского района Могилевской области общей площадью 67,1 кв.м.

Годовой доход супруги кандидата Галины Арсентьевны составил 1 889 500 рублей. В ее собственности есть две квартиры в Могилеве — 31 и 52 квадратных метров.

В общей собственности у супругов Костусевых есть гараж в Шклове, легковой автомобиль «Лянча Зэта» 1997 года выпуска и прицеп «Зубренок» 1991 года выпуска.

В качестве ценных бумаг у Костусевых задекларировано наследие первых лет суверенитета — чеки «Имущество»: 58 — у Григория Андреевича и 87 — у Галины Арсентьевны.

Христианский демократ Виталий Рымашевский задекларировал доход в 14 353 000 рублей. В исключительной собственности ни движимого, ни недвижимого имущества у Рымашевского нет. На двоих с супругой Настасьей Николаевной Черник-Рымашевской кандидат в президенты владеют половиной крохотного домика в Заславле — 11,2 кв. м и минивэном «Мицубиси Спейс-вагон» 1998 года выпуска.

В собственности у супруги Рымашевского значится квартира в Минске (33,2 кв.м). Годовой доход второй половины кандидата в президенты составил 7 216 560 рублей.

Крайне скупа декларация о доходах «уличного бойца» Николая Статкевича. В ней указан лишь годовой доход в размере 8 199 960 рублей и 71 штука чеков «Имущество». Николай Викторович нынче ходит в холостяках, а потому кроме себя никого в декларацию не внес.

Еще меньшую сумму дохода указал выдвиженец Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Чистый доход светила независимой экономики за прошлый год составил всего 6 930 765 рублей. У Романчука есть квартира в Минске общей площадью 60, 8 кв. м, а из ценных бумаг кандидат в президенты владеет 3280 простыми акциями «Приорбанка».

Кандидаты в президенты Виктор Терещенко и Андрей Санников в своих декларациях указали, что в 2009 году доходов не имели.

При этом председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко имеет значительные доли сразу в двух иностранных предприятиях — чешском Žanak S.R.O. (70%) и польском Krolewska Ryba, sp.zo.o. (80%). Присутствует Терещенко и в польском благотворительном фонде «Społeczeństwo i demokracia».

Из ценных бумаг у Терещенко есть 75 чеков «Имущество» и 340 чеков «Жилье», а из имущества — квартира в Минске (80,3 кв.м) и автомобиль «Додж Караван» 2008 года. Прицеп к автомобилю ПКК 82 находится в совместной собственности с супругой Натальей Валентиновной, годовой доход которой равен годовому доходу супруга — 0 рублей.

В собственности у жены кандидата есть земельный участок в 0,25 га в деревне Устье Браславского района Витебской области, на котором стоит принадлежащий ей дом общей площадью 96,7 кв.м. Кроме того, Наталья Терещенко владеет 42,6% белорусско-американского СП ООО «Эттик», работающего, судя по неоднократному упоминанию в «черном списке» неблагонадежных партнеров, не очень эффективно.

В анкетных данных лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова местом работы указана редакция газеты «Народная воля», где карьерный дипломат трудится скромным обозревателем. Как и его супруга Ирина Халип, пишущая на злобу дня в российскую «Новую газету». Лучше получается у Ирины Владимировны. Если Санников за 2009 год доходов не имел, то Халип принесла в семейный бюджет 573 050 российских рублей. Это более 57 млн. белорусских рублей по нынешнему курсу.

Задекларировал Санников и квартиру в Минске площадью 44,3 кв.м. Ту самую, которую он выставил на продажу ради финансирования своей избирательной кампании. Однако спрос на рынке вторичного жилья сегодня не такой большой, потому покупателя Санников до сих пор не нашел. Есть еще у политика в собственности дом в деревне Мажница Борисовского района Минской области общей площадью 67,2 кв.м и гараж в Минске, где, по-видимому, и хранится «рабочая лошадка» Санникова — «Опель Вектра» 1996 года. Из ценных бумаг — лишь 72 чека «Имущество».

Ирина Халип также задекларировала квартиру в Минске (107,9 кв.м), а на двоих у супругов есть еще «Тойота Кэмри» 2005 года выпуска.

Андрей Олегович, конечно, попал в щекотливую ситуацию. Ведь, хоть на дворе и XXI век, но многие по-прежнему думают прямо как герои фильма «Москва слезам не верит» — ну не может баба больше мужика зарабатывать!

Да и в целом скромные доходы лидеров белорусской оппозиции явно не сыграют на их стороне в этой избирательной кампании. Даже у сторонников перемен вполне может возникнуть вопрос — а как кандидат собирается руководить целой страной, если даже себе на бутерброд заработать не может?