Выборы-2010. Летопись президентской кампании

Интернет-газета Naviny.by тряхнула славянской стариной: мы начинаем летопись борьбы кандидатов в президенты за кресло главы государства...

 

Интернет-газета Naviny.by тряхнула славянской стариной: мы начинаем вести летопись. Летопись борьбы кандидатов в президенты за кресло главы государства. Каждый день из оставшихся тридцати до выборов мы будем отслеживать, чем занимаются эти политики и что они нам обещают. В принципе, Naviny.by и так это делают; но в материалах цикла “Летопись президентской кампании” будут воедино собраны факты и самые громкие заявления кандидатов; мы разложим их по полочкам в хронологическом порядке, чтобы избирателям было легче следить за людьми, претендующими на доверие народа.

Изначально мы не отказываем в таком доверии никому из десяти кандидатов; но не дай Бог кто-то из них оступится или соврет!

Итак, начинаем. Следите за обновлениями!



19 ноября. Кортики и клюшки для теннисисток

В первый день после регистрации Центризбиркомом большинство кандидатов в президенты, похоже, приходило в себя. На электоральном поле заметны были лишь двое.

Цитата дня. Владимир Некляев: "Чтобы Беларусь могла развиваться, мы должны сделать шаг в сторону Запада. Мы всего этого не получим от России. Необходим интенсивный марш на Запад. Я не говорю сразу о ЕС, так как понимаю, что это очень длинная дорога, что этого не произойдет за период моего президентства. Но нужно начать этот путь, пусть мы начинаем его с нуля".

Владимир Некляев провел первый день в качестве кандидата в президенты в Варшаве. Он обсудил с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским  и польскими парламентариями  ситуацию в Беларуси накануне президентских выборов. Некляев пытался убедить  польских политиков в том, что сейчас имеется реальный шанс для политических трансформаций в нашей стране.


В Минске открылась общественная приемная  кандидата в президенты Александра Лукашенко. В первый день посетителей принимал руководитель его республиканского штаба, председателю РОО «Белая Русь» Александр Радьков. А сам Лукашенко вышел на корт и сыграл в теннис  с лучшей нашей теннисисткой Викторией Азаренко и первой ракеткой планеты Каролин Возняцки. Азаренко, кстати, сообщила, что не только они с Каролин благотворят для детского онкологического центра в Боровлянах, но и Лукашенко перечислил на счет онкоцентра месячную свою зарплату. Несмотря на поражение, кандидат в президенты щедро одарил теннисисток: с корта девушки унесли офицерские кортики, монеты Национального банка из драгоценных металлов с изображением креста Евфросинии Полоцкой и клюшки, которыми играл в хоккей сам Лукашенко.

Видео дня. Александр Лукашенко со звездами тенниса

 

20 ноября. Вызов на теледуэль

Анекдот дня

Ярослав Романчук на Октябрьской площади проводит сбор пожертвований на реализацию программы «Миллион рабочих мест для Беларуси»:

- Подайте, пожалуйста, на доброе дело…

Мимо проходит Лукашенко, останавливается:

- Как же я тебе подам? У меня-то и ракетки с собой нету…

Кандидаты в президенты все еще “раскачиваются”. Суббота, разумеется, — день выходной; но какие могут быть выходные в период избирательной кампании! А тем более у тех, кто претендует на пост главы государства. Но парочка заявлений – вот и все, чем был примечателен этот предвыборный день…

Ярослав Романчук позавидовал Лукашенко. Ведь он тоже любит теннис, играет в него, а Азаренко с Возняцки почему-то позвали на корт другого… Тем не менее, кандидат фактически бросил вызов Лукашенко – заочно предложил  ему сыграть теннисный матч на интерес: прямые теледебаты в формате один на один. «По тому, как Лукашенко махал ракеткой, я могу сказать, что в теннис я его легко обыграю», — уверен Романчук.

Григорий Костусёв дал отлуп своим соратникам по Партии БНФ, которые предлагали ему снять кандидатуру в пользу Владимира Некляева и Андрея Санникова. Политик посчитал такое предложение «оскорбительным для себя, для тех, кто собирал подписи в мою поддержку, для Партии БНФ как политической организации».




21 ноября. Копать отсюда и до Смоленска


Ярослав Романчук начал свою агитационную кампанию  с западных рубежей нашей Родины. Сначала он выкопал пограничный столб около погранперехода «Томашовка» (то-то теперь путаница на границе начнется!), потом с букетом цветов заявился в деревню Комаровка к сестре космонавта Климука, пообщался с посетителями рынка в Бресте. А потом в брестском Дворце культуры профсоюзов рассказал избирателям о своей программе «Миллион новых рабочих мест для Беларуси», о перспективах безвизового режима с Евросоюзом и роста средней зарплаты белорусов до европейского уровня.

Фото дня. Ярослав Романчук приоткрывает железный занавес в Европу