Другие материалы рубрики «Выборы»

1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...

Выборы

Алесь Михалевич: мой электорат — люди, которые не имели своего кандидата

24 ноября на сайте Naviny.by прошла онлайн-конференция с кандидатом в президенты Беларуси Алесем Михалевичем.

Алесь МихалевичАлесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году закончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночаньня беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». В настоящее время — председатель союза «За модернизацию». Женат, воспитывает двоих детей.

Алесь Михалевич: я поведу Беларусь к неучастию в военных блоках

Телевыступление кандидата в президенты Алеся Михалевича

Радиовыступление кандидата в президенты Алеся Михалевича

Сайт Алеся Михалевича

Встречей с Алесем Михалевичем интернет-газета Naviny.by начала серию онлайн-конференций с кандидатами в президенты Беларуси. Просим участников избирательной кампании рассматривать это как официальное приглашение на встречу с нашими читателями.

***

— Алесь, зачем вам это всё? Ясно ведь, что президентом объявят Лукашенко. Зачем вы тратите время и силы на убеждение людей голосовать за вас, ведь надо убеждать людей быть против Лукашенко. Протестовать, идти на площадь, требовать. Или вы думаете, что на этот раз голоса будут считать честно?
Андрей М., Минск

— Негативная позиция, когда мы агитируем «против», всегда заведомо слабее, чем когда мы агитируем «за». Уверен, что без электоральной победы граждане не выйдут на защиту своего выбора. Наличие десяти зарегистрированных кандидатов создает все условия для того, чтобы требовать проведения второго тура.

— Зачем Вам все это надо?
Сергей, Минск

— Если ничего не делать, то ничего и не изменится.

— Какой вы видите политическую систему новой Беларуси и место в ней партий? Какая страна в этом смысле могла бы стать образцом для белорусской модели устройства общества?
Раиса Васильевна, Могилев

— Я выступаю за сохранение института президентства, но при этом президент должен являться просто руководителем исполнительной власти. Нужно усилить роль парламента и обеспечить независимость судебной системы. Соответственно, произойдет усиление политических партий. Ни одна из партийных систем в мире не является совершенной, но пока не придумано ничего лучшего. Нам придется искать свою модель, но многое можно позаимствовать, например, в Чешской Республике.

— Считаете ли возможным проведение честных выборов при нынешнем избирательном законодательстве? Что, на ваш взгляд, следует изменить в нем?
Жыгимонт

— В наш Избирательный кодекс надо внести несколько важных изменений. Во-первых, отменить досрочное голосование, во-вторых, — обеспечить формирование комиссий в первую очередь из представителей политических партий. Также важно прописать обязательный доступ наблюдателей к подсчету голосов. В остальном наш кодекс может считаться абсолютно демократичным. Теоретически организация честных выборов при нем возможна, но для этого нужна политическая воля, чтобы обеспечить названные мною выше условия.

— Одна из книг об Александре Лукашенко называется «Случайный президент». Почему, на ваш взгляд, «случайный президент» столь надолго задержался во главе страны? Не опасаетесь ли вы стать «случайным президентом»?
Неслучайный избиратель

— Если бы Лукашенко был случайным президентом, то он не задержался бы во власти на 16 лет. Если меня или кого-то другого изберут следующим президентом, уверен: мы тоже не будем случайными.

Алесь Михалевич— Беларусь год от года «стареет», в структуре населения растет доля пожилых людей — есть ли у вас планы изменить эту тенденцию?
Дедушка и семь внуков, Нарочь

— Я считаю, что это — не самая главная проблема в Беларуси. Прежде всего, нужно обеспечить рост благосостояния населения. Если оно будет расти, то люди будут уверены в завтрашнем дне, рожать второго и третьего ребенка. Нужно помнить, что большинство мужского населения нашей страны не доживает до пенсионного возраста, средняя продолжительность жизни мужчины — 59 лет. В Российской Федерации проживает более 2 миллионов человек белорусского происхождения, и нужно обеспечить беспрепятственное возвращение этих людей, а также всех граждан белорусского происхождения со всего мира на родину, чтобы они могли устраиваться у нас на работу без дополнительных бюрократических процедур. Возможно, надо ввести Удостоверение белоруса по аналогии Карты поляка.

— Алесь, пока не поздно, договоритесь, выберите всё-таки одного кандидата против Лукашенки!!!
Siloozha

— Я уже много раз говорил: выдвижение единого не обеспечит реализацию победной стратегии. Наличие десяти зарегистрированных кандидатов создает предпосылки для проведения второго тура.

— Уважаемый Алексей Михалевич, как вы относитесь к размещению хранилища ядерных отходов от будущей АЭС на территории Республики Беларусь?
Andrey, Минск

— Отношусь к этому негативно. В соответствии с проектом договора с Россией о строительстве АЭС, ядерные отходы должны вывозиться в Россию, откуда будет поступать и топливо. Не верю в реализацию этого положения. Выступаю против строительства в нашей стране АЭС также и по этой причине.

— По вашему мнению, не слишком ли вы молоды для президентства? Воспримет ли вас всерьёз госаппарат?
Александр, Минск

— Уверен, что имею достаточный опыт и знания как в частном, так и в государственном секторе, который позволит мне эффективно руководить государством. Я являюсь сторонником модели, где госаппарат реализует решения политиков. Если чиновники не будут эффективно реализовывать мои команды, госаппарат придется реформировать.

— В случае Вашей победы будет ли дано указание Конституционному суду проверить все принятые с 1995 года нормативные акты на предмет соответствия действующему законодательству на момент принятия этих актов?
Роман, Гомель

— Я выступаю за разделение властей. Уверен, что судебная власть должна быть независимой. В государстве будет достаточно широкий спектр учреждений и организаций, которые смогут обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия тех или иных нормативных актов Конституции.

Алесь Михалевич— Сколько процентов голосов избирателей надеетесь набрать на выборах?
Светлана, Волковыск

— При реальном подсчете голосов надеюсь выйти во второй тур. А для этого при наличии десяти кандидатов в первом туре нужно набрать более десяти процентов голосов.

— Будете ли вы сегодня вечером на Октябрьской площади? Если нет — то почему? Не боитесь ли возможных санкций со стороны прокуратуры и ЦИК?
Алексей, Минск

— На Октябрьской площади не буду, поскольку еще не сделан выбор граждан, который надо было бы защищать. Санкций со стороны прокуратуры и Центризбиркома не боюсь, они были использованы против меня много раз.

— Вы ведаеце, што амаль усе лічаць вас спарынгавым партнэрам для Лукашэнкі? Ці ёсць у вас што ў адказ?
Symon, Mensk

— Вельмі не люблю выступаць ад імя ўсіх. Апошні месяц перадвыбарчай кампаніі я страціў частку тых людзей, якія збіраліся за мяне галасаваць, але набыў шмат новых прыхільнікаў. Якія раней не мелі свайго кандыдата. Упэўнены, што яны таксама павінны мець права мець кандыдата, за якога яны маглі б прагаласаваць. Сярод іх шмат тых, хто разумее, чаму я іду на гэтыя выбары і чаму займаю такую нетыповую пазіцыю па многіх пытаннях.

— Ознакомился с вашей декларацией. Скажите, вы сами работаете в своей фирме или только используете ее, чтобы заработать на политику. И вообще, политика — это бизнес?
Сергей Анатольевич, Минск

— Я работаю в моей фирме. И рассматриваю ее как способ зарабатывания денег и обеспечения своей финансовой независимости. Много раз наблюдал, что бедные политики не являются независимыми в процессе принятия решений. Для меня политика не связана с бизнесом, но финансовая независимость дает возможность реализовывать мои политические идеалы.

— Алесь Анатольевич, вам не кажется, что бесконтрольная приватизация в сочетании с амнистиями на экономические преступления приведут к коррупции в ужасных масштабах?
Кирилл Курьянчик, Минск

— Бесконтрольная приватизация именно к такой коррупции и приводит. Приватизация должна проводиться под сильным контролем государства и обеспечивать равные условия для всех желающих в ней участвовать. В таком случае она не приведет к повышению коррумпированности.

— Видел ваше выступление по телевидению. Честно скажу — не впечатлило. В первую очередь, ваша скованность и зажатость. Люди слушают и верят тем, кто говорит четко, громко и уверенно. Вам я не поверил. Может, вам стоило взять несколько уроков, чтобы выглядеть на экране лучше?
sokolov

— Выступление перед камерой — отдельный вид деятельности, которому необходимо серьезно учиться. Уверен: это мое не последнее выступление, и последующие будут лучше первого. Предложение взять несколько уроков выступления перед камерой принимается, займусь этим в ближайшее время.

— Вы — председатель союза «За модернизацию». Что это за организация, никогда про такую не слышала.
Валентина, Минск

— Эта организация зарегистрирована около полугода назад. Она объединяет предпринимателей и юридические лица, которые желают модернизировать разные сферы нашей жизни, прежде всего — экономику. После выборов мы собираемся реализовать несколько важных программ, в том числе по расширению доступа граждан к сети Интернет.

— Алесь, что и где вы будете делать 19 декабря в 20.00?
Иван Пантелеев, не столица

— Это зависит от демократичности проведения президентских выборов и подсчета голосов.

Алесь Михалевич— Какова причина отсутствия взаимодействия между действующей властью и оппозицией? Почему оппозиция не выступает с конкретными инициативами, разработанными проектами по поводу демократизации страны, улучшения экономической ситуации? В чем тогда состоит деятельность оппозиционных партий в периоды между выборами, если народ не знает ни одного кандидата? Только не нужно обвинять власти и жаловаться на то, какие Вы бедные и несчастные.
Ivan, Минск

— В моей программе Вы найдете много предложений, которые будут переданы властям. Я являюсь одним из тех политиков, которые уверены: чем больше наших предложений реализует сегодняшняя власть, тем меньше нам придется делать самим после прихода к власти. Поддерживаю стратегию разных бизнес-ассоциаций, которые через взаимодействие с властью смогли упростить процесс регистрации юридических лиц и ввести упрощенную систему налогообложения. В тех областях, где власть готова меня слушать, будет происходить взаимодействие.

— Во время Вашего выступления у Вас на столе был ноутбук, это значит что Вы, скорее всего, знаете про указ № 60 о Байнете. Что Вы думаете об этом указе и о «реформах» в сфере информационных технологий?
Иван, Минск

— Во многих странах пробовали контролировать интернет. Нет ни одного примера, чтобы это получилось.

— Видел ваше выступление. Впечатление общее: мальчик попал не в свою тарелку и очень ограничен. В общем, спарринг-партнер Лукашенко на оценку «удовлетворительно». За что вы так ненавидите свою страну, решив участвовать в таком позорном для приличного человека спектакле?
degele

— Вас никто не заставляет слушать того кандидата, который Вам не нравится. Очень надеюсь, что среди десяти кандидатов Вы сможете найти того, кого захотите поддержать, несмотря на его участие в «спектакле».

— Почему вы Алесь? Алесь — это Александр, а вы ведь Алексей?
Zhigimont

— После моего рождения мои родители пробовали официально записать меня Алесем. В ЗАГСе им было отказано на основании того, что в официальном списке имен имя Алесь значилось как уменьшительное. Кстати, подобные же проблемы у меня возникли, когда мы с женой давали имя Леся нашей дочке. К счастью, в данный момент правила позволяют называть детей такими именами.

— Статкевич заявил, что клоуном в этом цирке не будет. Значит, все остальные, кто дойдет до 19 декабря, в том числе и вы, будут клоунами. Вы согласны на такую роль?
Владимир, Могилев

— Статкевич имеет право давать свои оценки происходящему, так же как и я имею право с такими оценками не соглашаться. Но даже если провести аналогию с цирком и клоунами, то большинство из кандидатов, как мы видим, — это актеры, которые, выйдя на сцену, не подконтрольны режиссеру, они делают то, что хотят. Всегда непредсказуемо, чем заканчиваются такие представления.

— После того, как Вас исключили из Партии БНФ, почему Вам так и не удалось создать собственную политическую организацию? Недостаточно сторонников?
Трофим, Брест

— Много моих сторонников осталось в сегодняшней Партии БНФ (напомню, что в ней после моего исключения поменялось руководство). Кроме того, мое выдвижение в президенты поддержала и значительная часть активистов движения «За свободу». Союз «За модернизацию», который я возглавляю, входит в гражданскую акцию «Белорусский выбор» вместе с Партией БНФ и движением «За свободу», которое возглавляет Александр Милинкевич. На данный момент формат работы в рамках нашей коалиции меня абсолютно устраивает.

— Что Вы будете делать после выборов?
Наталья, Орша

— Если народ «заключит со мной контракт», то буду работать президентом. В случае, если ситуация в стране не изменится, — буду продолжать работать, готовиться к парламентским выборам, разрабатывать концепции реформ, которые необходимо провести в Беларуси.

— Алесь, скажыце, калі ласка, а кім Вы марылі стаць у дзяцінстве? Пасада прэзідэнту была ў ліку імкненняў?
vyasyolka

— У часы майго дзяцінства пасады прэзідэнта не было ў нашай краіне. Першым сакратаром Кампартыі, дакладна, стаць не марыў. Мая маці працавала ў Акадэміі навук, у інстытуце генетыкі і цыталогіі, і мне вельмі падабалася атмасфера лабараторыі: прабіркі, мікраскопы… Хацелася звязаць сваё жыццё з чымсьці падобным. Таксама нейкі час я марыў стаць доктарам, і штодня ездзіць у бліжэйшы шпіталь на скейтбордзе.

— Сколько процентов голосов, вы рассчитываете, вам напишут на этих выборах?
Сирожа

— Как я уже говорил, при реальном подсчете голосов надеюсь набрать больше десяти процентов в первом туре.

Алесь Михалевич— Что будет с развитием хоккея в Беларуси после смены власти? Будете сносить ледовые дворцы или переделывать их под что-то другое?
Хоккеист N 1

— Хоккей будет развиваться и дальше с использованием всей той инфраструктуры, которая была построена. Было бы глупо отказаться от всего того, что сделано для развития хоккея. Но такими вопросами будет заниматься Федерация хоккея при поддержке Министерства спорта и туризма. Не собираюсь делать из, например, сквоша, который мне нравится, белорусский национальный вид спорта.

— Слышал мнение, что эти выборы для вас вроде разогревочных. Типа вы не рассчитываете на победу, а зарабатываете политический капитал на будущее. Так ли это? Ведь это значит, что вы молчаливо соглашаетесь еще с пятью годами Беларуси под Лукашенко.
Serapheem

— Если хотите иметь кандидата, который точно не работает на будущее, то давайте выдвигать кого-нибудь старого и очень больного, чтобы он гарантированно не дожил до следующих выборов. Уверен, что у меня есть шансы на этих выборах. Но в любом случае после них мои возможности для политической деятельности будут намного шире.

— Спасибо, что не повторяли одно и то же в двух разных выступлениях. Почему Вы считаете экономическую модель, выработанную нынешней властью, эффективной для второй половины 90-х? По-моему, вторая половина 90-х была самой мрачной пятилеткой в истории Беларуси за последние 27 лет, и падение курса национальной валюты, которое произошло в августе 1998 года, является тому свидетельством.
Михаил, Брест

— Самой мрачной пятилеткой в экономическом отношении считаю начало 90-х. Любой экономист Вам подтвердит, что вторая половина 90-х — это был выход из экономического кризиса. Главным экспортным товаром Республики Беларусь, который мы поставляли в Российскую Федерацию, была мечта о восстановлении Советского Союза и величия России. Как ни странно, больше этот товар в России не продается. Экономическую модель того времени считаю эффективной, поскольку она обеспечила рост благосостояния народа, а также уверенность в том, что в независимой Беларуси можно жить хорошо, и не имея собственных энергоресурсов. Но теперь Беларусь стоит перед поиском новой экономической модели, в качестве которой я предлагаю свою программу модернизации.

— Ваши оба выступления были монотонными и отстраненными. Нет чувства тепла, а тут зима на носу…
хмырь, минск

— Если бы я давал приз за лучший вопрос, то его получили бы Вы. :) Буду учиться выступать так, чтобы были чувство скорого прихода весны, а также уверенность, что у нас все получится.

— Перечисляют ли люди Вам деньги на избирательную кампанию?

— Мой избирательный фонд только создается, в ближайшие дни начнем его рекламировать.

— Не Вам ли везли деньги курьеры, о которых говорил Лукашенко?
petrov

— Не знаю, про какие деньги говорил Лукашенко. Курьеры, которые везли деньги мне, до меня все доехали. :)

— Как вы планируете свою политическую карьеру в дальнейшем, если не станете президентом Беларуси? Над чем будете работать в ближайшие годы? И также вопрос. Почему вы не готовы поддержать или снять свою кандидатуру в пользу других демократических кандидатов? Какие у вас с ними принципиальные разногласия?
Вольга, Менск

— В случае неизбрания на должность президента в ближайшие годы я буду работать над наполнением реальным содержанием союза «За модернизацию», который я возглавляю, а также вместе с Александром Милинкевичем и Партией БНФ — в рамках гражданской акции «Белорусский выбор». Кроме того, у меня много бизнес-идей.

— Видел Ваше выступление, оно оказалось довольно неожиданным для бывшего активиста БНФ. Не боитесь, что можете остаться без поддержки избирателей? Как говорил Д’Артаньян: «Меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там».
Дмитрий, Минск

— Спасибо за интересный вопрос. Большинство кандидатов на этих выборах пытаются завоевать симпатии одного и того же электората. Боюсь, что они просто «разорвут» голоса и каждый получит относительно небольшой процент. Мои же потенциальные избиратели долгие годы не имели своего потенциального кандидата. И сейчас на этом поле я практически не вижу конкурентов. Вполне сознательно я готов потерять те 2-3 процента поддержки протестного электората, которые имел на старте компании. Причем считаю, что уже сделал немало для того, чтобы не конкурировать на этом поле с другими кандидатами. Конечно, есть риск, что я не получу ничего взамен. Но уверен, что этот риск оправдан.

— Вы планируете вернуть средневековый подел Беларуси на поветы. Планируете ли вы также возродить инквизицию, запретить туалеты и интернеты?
Valery, Miensk

— Я предлагаю провести административную реформу, которая соответствует современной экономической ситуации. А вообще, мы должны идти в будущее, зная наше прошлое.

— Недавно видел вас на концерте Gods Tower в «Реакторе». Расскажите, какую музыку вы любите, и что ждет музыку и культуру, если вы станете президентом?

— Я люблю качественную музыку разных направлений. Очень рад, что воссоединился Gods Tower, который долгие годы был лучшим брендом Беларуси для любителей «металла». Я вырос на музыке The Beatles и The Doors, очень жалею, что никогда не смогу побывать на концерте Queen на стадионе Уэмбли… Считаю, что музыкальные пристрастия президента не должны влиять на государственную поддержку таких сфер, как музыка и культура. Уверен, они будут развиваться естественным образом. Вместе с тем, считаю ненормальным явлением пропаганду в сфере культуры уголовного образа жизни, в том числе публичное прослушивание той части русского шансона, в которой поется про «ментов», «авторитетов» и т.д.

— Вы говорите о возможности выхода во второй тур, если получится набрать больше 10%. В принципе тогда в Вашей мягкой позиции есть своя логика. Вполне может набраться 10-15% тех, кто устал от действующей власти, но не готов поддержать остальных слишком уж явно радикальных кандидатов. Но ведь может получиться так, что во втором туре сторонники других кандидатов Вас попросту не поддержат. В интернете вас заметно критикуют и могут не принять за своего. Не пугает такая перспектива?

— Уверен, что избиратели, которые голосуют по принципу «кто угодно, только бы не Лукашенко», во втором туре меня поддержат независимо от того, что скажут те политики, за кого они голосовали в первом туре.

— Добры дзень, Алесь. Відавочна, што Вам нічога ня свеціць на гэтых выбарах, ну зусім нічога. Навошта вы перашкаджаеце ісці да перамогі іншым, больш перспектыўным кандыдатам? Якую мэту вы паставілі перад сабой — звычайны піар? У такім выпадку, вы нічым ня лепшы за АГЛ. Падтрымайце, калі ласка, САПРАЎДНЫХ кандыдатаў, калі вы на самой справе дзейнічаеце ў мэтах беларусаў.
useq, minsk

— Спадзяюся, Вы знойдзеце свайго САПРАЎДНАГА кандыдата. Лічу, што тыя выбаршчыкі, якія збіраюцца галасаваць за мяне, таксама павінны мець права выбару.

— О развитии культуры и искусства все кандидаты говорят вскользь. Что Вы предлагаете в отношении искусства в нашей стране. На каком оно сейчас, по вашему мнению, уровне и что надо сделать. Вообще искусство важно для человека? Или важнее политика и экономика?
Dosko Maxim

— Я верю в самоорганизацию общества. Люди должны объединяться для того, чтобы популяризировать искусство, заниматься любимым делом. Государство должно создать условия и не мешать. Не верю в «волшебное Министерство культуры», которое способно сделать так, чтобы культура и искусство расцветали. Кстати, в Древней Греции не было Министерства культуры. :)

— Кошмар, Алесь — домой к маме под крылышко кушать борщик и разрабатывать речевой аппарат. Из-за таких людей люди и не верят в демократов.
Anzhey

— Надеюсь, из десяти кандидатов Вы найдете по меньшей мере одного с разработанным речевым аппаратом.

— Добрый день, Алесь. Что Вы испытываете, вдруг став публичным человеком? Ведь на всех кандидатов сейчас обращено очень много внимания. Комфортно ли Вам и вашей семье в таких условиях? Спасибо.
Татьяна, Минск

— Признаться, чувствую себя не очень комфортно. Но человек привыкает ко всему. Лишнее внимание неприятно и моей семье. Но, идя на выборы, я понимал: первую половину жизни человек работает на то, чтобы стать известным, а вторую — прячется, чтобы его никто не узнал. :)

На этом онлайн-конференция с Алесем Михалевичем завершена. Благодарим всех ее участников.

Средний балл - 4.27 (всего оценок: 45)

• Вы еще молоды и можете правильно построить свою политическую карьеру. Я буду поддерживать любого, за кого проголосует народ, независимо от результата. На первых выборах я голосовал за Шушкевича, потом за Кебича...а народ выбрал Лукашенко. Согласитесь, народ сделал правильный выбор. Но это не меняет моего мнения к Шушкевичу и Кебичу. Просто - он оказался лучше и это надо признать...
  • Алесь! Быть в оппозиции - не обязательно быть против власти. Это еще оппозиция, разгильдяйству, халатности, коррупции. Вот это - оппозиция.Тогда у вас будут шансы стать Президентом РБ. Это моя оппозиция, но я никогда не стремлюсь к власти и титулам, как и весь мой древний род.
  • простите, а кто ВЫ?
  • Еще Ленин советовал учиться, учиться, учиться. Пусть учиться, за него же более чем сто тысячный электорат по поданным в ЦИК спискам.
  • Кошмар,Алесь - домой к маме под крылышко кушать борщик и разрабатывать речевой аппарат.Из за таких людей люди и не верят в демократов.
  • Из программы :"повышение уровня экономических свобод" - до какой степени. В нынешнем положении страны отмена 1/100 запретов можно преподнести как огромный прыжок вперед!