Онлайн-репортаж с оппозиционной акции 24 ноября

В Минске на Октябрьской площади прошла встреча демократических кандидатов в президенты с избирателями...

24 ноября в Минске на Октябрьской площади прошла встреча демократических кандидатов в президенты с избирателями в рамках кампании «Сыходзь».  Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции.

 Фоторепортаж с акции

 

19.25 Участники акции сворачивают флаги и расходятся.

19.20 На митинге, который прошел на ступенях Дома правительства, Виталий Рымашевский заявил, что эта акция не должна закончиться пиаром отдельных кандидатов в президенты.

«19 декабря на площади мы должны увидеть организованную силу, которая будет способна отстаивать свой голос», — заявил кандидат.

Он пригласил присутствующих прийти завтра на встречу с ним ко входу в железнодорожный вокзал в 18.00.

После этого Рымашевский подошел к решетке, ограждающей территорию возле ЦИКа, и оставил там резолюцию, принятую участникам митинга на Октябрьской площади. Он выразил надежду, что Лидия Ермошина прочитает ее завтра, когда придет на работу.

В завершение митинга выступили Дмитрий Дашкевич и Павел Северинец. Северинец потребовал свободы для политзаключенных, в частности, для Николая Автуховича. Дашкевич призвал граждан придти вечером 19 декабря на Октябрьскую площадь и «положить конец действующему режиму».

После чего акция была объявлена законченной. 

19.15 Как сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, участники акции нарушили как административное, так и избирательное законодательство. По его словам, в ходе акции милиция старалась следить за соблюдением прав других граждан. Органы МВД собирают информацию об акции, которая будут передана сегодня или завтра в ЦИК. Ластовский затруднился ответить на вопрос, будут ли применяться к кандидатам в президенты, которые участвуют в акции, меры административного воздействия. Милиция оценивает число участников акции в 250 человек.

 

19.09 Демонстранты находятся возле ЦИКа, который уже закрыт.

Рымашевский подошел ко входу в Центризбирком, расположенный в правом крыле Доме правительства, и попробовал передать заявление. У входа ЦИК его встретил человек, назвавший себя представителем Мингорисполкома. Он заявил Рыимашевскому о незаконности его действий. Чиновник сообщил кандидату в президенты, что ЦИК в настоящее время не работает и что входить туда для подачи заявлений могут одновременно не более трех человек.

Обращение к Лидии Ермошиной передать не удалось.

Вернувшись к собравшимся, Рымашевский обсудил ситуацию с Николаем Статкевичем, после чего вновь направился в ЦИК.

Участники акции двинулись к ступенькам Дома правительства, скандируя все те же лозунги «Жыве Беларусь!», «Сыходзь!» и другие.

 

19.05 Участники акции подходят к ЦИКу, который размещается в Доме правительства. 

 

19.00 Демонстранты выходят на площадь Независимости, которая свободна для прохода граждан. Возле ЦИК также никого нет. Колонну по-прежнему сопровождают сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.

 

18.53 Основная часть колонны уже на расстоянии одного квартала от площади Независимости. Сейчас участники акции скандируют «Сыходзь!».

 

18.50 Участники акции пересекли улицу Городской Вал. Сотрудники ГАИ просят демонстрантов не выходить на проезжую часть. По всему пути скандируются лозунги «Жыве Беларусь!» и «Далучайся!». 

 

18.35 Участники акции и журналисты идут по тротуару проспекта Независимости в сторону Дома правительства. Возле ГУМа они прошли мимо пикетов в поддержку кандидатов в президенты Андрея Санникова и Алексея Михалевича. В пикете участвовал сам Михалевич. На вопрос журналистов, присоединится ли он к шествию, Михалевич ответил отрицательно. По словам кандидата, он не понимает ее смысла: «Одно дело — отстаивать на площади и массовых акциях свой выбор в день голосования, а совсем другое — проводить такие «профилактические» акции».

В колонне — Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич. Милиция пока не препятствует шествию. Колонну сопровождают сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.

 

18.32 Николай Статкевич в своем выступлении зачитал резолюцию митинга, которая оформлена в виде обращения к Лидии Ермошиной. Участники митинга требуют включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря будет за пределами Беларуси; а также считать бюллетени публично, предъявляя каждый наблюдателям.

После этого Статкевич выразил готовность отнести это обращение в Центризбирком и призвал демонстрантов сделать это вместе.

Сейчас демонстранты начали движение в сторону Дома правительства, где находится Центризбирком.

 

18.30 Группа молодежи держит гигантскую растяжку, на которой красными буквами написано «Саша, сыходзь». Участники акции скандируют лозунги «Жыве Беларусь!» и «Верым. Можам. Пераможам».

18.20 Владимир Некляев заявил, что «19 декабря в 19.00 на этой площади будет стоят белорусский народ. Площадь будет полная вся. Это значит, что свобода уже близко».

 

18.16 Рымашевский приветствовал «всех мужественных людей, которые вышли сегодня на площадь», и поблагодарил их за поддержку. По его словам, «нас сюда привела жажда свободы». Политик призвал «не надеяться на тех, кто зовется лидерами», имея в виду в том числе Лукашенко. «Настоящие лидеры нашей страны — это каждый из вас», — заявил Рымашевский.

Всех участников акции вместе с журналистами и милицией в штатском уже более тысячи человек.

18.15 Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил, что сегодняшняя акция — это последнее китайское предупреждения для Лукашенко. «19 декабря мы не будем уже говорить, мы будем действовать», — заявил Дашкевич. Он сказал, что сегодня «годовщина того дня, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты референдума, изменил конституционный строй, чем окончательно стал на путь беззакония». «Белорусский народ не забыл про это преступление, и за него придется отвечать», — сказал Дашкевич.

Затем он передал слово кандидатам в президенты, среди которых появился и Владимир Некляев

 

18.10 На площади также присутствуют Дмитрий Дашкевич и Андрей Климов. В настоящее время лидеры акции переместились на другую сторону площади — на ступеньки Дворца профсоюзов.  

 

18.05 На площадь пришел кандидат в президенты Николай Статкевич. Также в акции принял участие председатель Минской городской избирательной комиссии Игорь Карпенко — он призывал собравшихся не нарушать законодательство.  

18.00 Колонна примерно в сто человек, в основном сторонников Рымашевского, прошла на Октябрьскую площадь. Участники акции держат бело-красные-флаги и символику создаваемой партии Белорусская христианская демократия. На площади также выставлено несколько стендов с агитацией за Рымашевского.

Сотрудники правоохранительных органов пока проведению акции не препятствуют.

 

17.50 Сопредседатель БХД Павел Северинец заявил, что акция начнется минут через пятнадцать, когда подтянутся основные участники акции. Собравшиеся вокруг Северинца несколько раз прокричали «Жыве Беларусь! Жыве з Богам!». 

 

17.45 Основную массу собравшихся на площади сейчас составляют журналисты, фото- и видеооператоры. Они кучкуются возле большого телемонитора слева от Дворца Республики.

 

17.35 Пока ситуация на площади мало чем отличается от той, которую можно видеть в любой вечер буднего дня. Участников акции от оппозиции что-то не видно. Однако силы правопорядка к акции, как всегда, приготовились заранее. На перекрестках, прилегающих к Октябрьской площади, дежурят сотрудники правоохранительных органов в штатском. Во дворах и на прилегающих улицах стоят автозаки и автобусы с милицией.

 

***

Заявка на проведение встречи в Мингорисполком не подавалась, так как демократические кандидаты считают ее частью агитационной кампании. Однако власти заранее заявили о потенциальной нелегитимности мероприятия, так как Октябрьская площадь не входит в список мест, где агитация разрешена. Более того, на этой площади запрещены массовые мероприятия в принципе.

Кандидаты в президенты Виталий Римашевский и Николай Статкевич уже получили предупреждения от Генеральной прокуратуры за призывы к избирателям придти сегодня на Октябрьскую площадь.

Как заявил министр внутренних дел Анатолий Кулешов, «милиция будет действовать в рамках тех полномочий, которые у нее имеются». «Безусловно, мы будем вести себя уважительно, корректно и никоим образом не будем поддаваться на те провокации, которые будут со стороны тех, кто будет находиться на Октябрьской площади», — отметил министр.

Ранее некоторые оппозиционные лидеры говорили о сегодняшней акции, как о своего рода репетиции массовой акции по защите результатов выборов, которая планируется на вечер 19 декабря — основного дня голосования.

Из оппозиционных кандидатов на Октябрьской площади сегодня не будет Алеся Михалевича«поскольку еще не сделан выбор граждан, который надо было бы защищать», а также Андрея Санникова, у которого на 19.00 запланирован эфир на Первом телеканале.