Летопись президентской кампании. Где Ермошина? Где Лукашенко?

Главным событием дня стала несанкционированная акция оппозиции

 Продолжение. Начало: Выборы-2010. Летопись президентской кампании

24 ноября. Где Ермошина? Где Лукашенко?

Главным событием дня стала несанкционированная акция оппозиции. Изначально она позиционировалась как встреча кандидатов с избирателями, но в итоге свелась к призыву «Саша, сыходзь!».

До тысячи человек помитинговали на Октябрьской площади, послушали стихи Владимира Некляева, а после во главе с кандидатами в президенты Николаем Статкевичем и Виталием Рымашевским прошлись туда-сюда по проспекту Независимости, прикрепили к шильде Национального собрания список требований к Центризбиркому и разошлись, нешуганые ОМОНом.

Фото дня. Требования к Лидии, а прикрепляют к шильде


Стоит ли говорить, что ЦИК не выполнит их требования. Тем более, что одно из них — включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола – невозможно реализовать по вине самих кандидатов — ввиду отсутствия у них достаточного количества представителей. Это ж тысяч под шестьдесят народу надо!

Анекдот дня.
Приводят Статкевич и Рымашевский демонстрантов к Центризбиркому:
- Нам к Ермошиной.
Охранник:
- Дык эта… Нету ее. Рабочий день закончился – она и ушла…
- Ну, работнички!И за что только деньги получают! — Ни Ермошиной, ни ОМОНа…

Николай Статкевич, к слову, с утра схлопотал предупреждение прокуратуры за то, что намедни по телеку призывал граждан принять участие в несанкционированной акции оппозиции. Днем ранее такую же «желтую карточку» прокуратура показала  Виталию Рымашевскому. Оба достойно претендуют на отмену их регистрации кандидатами в президенты.

Демонстранты, к слову, ходили мимо пикета в поддержку Алексея Михалевича, в котором стоял и сам кандидат, не понимающий смысла таких шествий. День для него выдался тоже насыщенный. Ни свет ни заря он был в эфире. Первое свое радиовыступление Михалевич посвятил реформированию экономики. Он заявил, что главной целью ставит «стварэнне на заканадаўчым ўзроўні спрыяльных умоў для агульнай мадэрнізацыі беларускай эканамічнай мадэлі». Потом немножко вздремнул – и бегом на онлайн-конференцию в интернет-газете Naviny.by. «При реальном подсчете голосов надеюсь выйти во второй тур, — поделился кандидат своими надеждами с читателями. — А для этого при наличии десяти кандидатов в первом туре нужно набрать более десяти процентов голосов».

Ну, если Статкевича с Рымашевским снимут с избирательной дистанции, то десяти процентов Михалевичу точно не хватит…

В этом случае тяжелее будет и Виталию Рымашевскому строить «сапраўдную еўрапейскую эканоміку, заснаваную на працаёмістай вытворчасці, транзіце, сервісе, інфармацыйных тэхналогіях, бізнесе», что кандидат наобещал в утреннем своем радиоэфире. 

На всякий случай Рымашевский все же завершил процедуры по созданию своего избирательного фонда. В тот же день его примеру последовали еще четыре кандидата — Владимир Некляев, Григорий Костусёв, Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Теперь все желающие могут помочь деньгами гигантам мысли. И я думаю, торг здесь тоже неуместен.

Пока кандидаты на вылет водили по Минску своих активистов, кандидат в президенты Григорий Костусёв в прямом телеэфире грозился распустить КГБ и призывал чиновников не бояться БНФ, но как-то двусмысленно: «Кто не крал – тот не сядет». То есть, сядут все?

Андрей Санников перед своим выступлением по телевидению, видимо, получил недостоверную информацию с Октябрьской площади, ибо прямо смаковал скорую победу над диктатурой. Он представил, что оппозиция победила на выборах, «диктатура ушла в прошлое», «миллионы людей на улицах», государственное ТВ ведет прямую трансляцию празднеств, а Лукашенко на личном самолете бежал в Венесуэлу. «До смены власти осталось несколько недель»,уверял телезрителей  кандидат.

Видео дня. Специальный выпуск новостей: Лукашенко проиграл

Хотя, может, Санников действительно что-то знает? Ведь как-то подозрительно пассивно ведет себя последние двое суток кандидат Александр Лукашенко! Во вторник он выразил соболезнование королю Камбоджи, а в среду поздравил нового губернатора Тюменщины – и только. А где же ежечасное использование административного ресурса и ежеминутное мелькание на телеканалах?

Предыдущие публикации из цикла «Летопись президентской кампании»:

19-21 ноября. Летопись президентской кампании. Начало

22 ноября. Кандидаты вышли в эфир

24 ноября. Краткость – сестра Усса