Лукашенко: Некляев и Санников финансируются Россией

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко располагает фактами финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Об этом он рассказал сегодня в интервью французской газете «Фигаро», сообщает БЕЛТА.

На вопрос, помогает ли Россия части белорусской оппозиции, Александр Лукашенко сказал: «Это так, и мы это знаем. У нас есть факты. Владимир Некляев, Андрей Санников — это люди, которые сегодня финансируются Россией».

По мнению Лукашенко, нынешние оппозиционные кандидаты не готовы вести предвыборную кампанию. «Если президентская кампания для них иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост. Они, по-моему, не готовы вести предвыборную кампанию», — сказал Лукашенко.

Он рассказал, что слышал выступления некоторых кандидатов на высший пост в стране. По его мнению, «на выборы надо идти с добром и народу предлагать добро». «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей и они добьются того, что люди вообще за них голосовать не будут», — сказал Лукашенко. «Поэтому изливать вот эту злобу в народ с экрана — это не белорусский вариант», — добавил официальный лидер.

Говоря о возможности сотрудничества власти с оппозицией, Лукашенко не исключил такой ситуации. Однако, по его словам, исходить необходимо из позиции улучшения жизни людей. «Я президент страны и представляю сегодня весь народ. Если какому-то гражданину, или группе людей, или какой-то партии удобно и хочется сотрудничать с действующей властью, в том числе с президентом, милости просим. В основе этого должно лежать прежде всего улучшение жизни людей», — сказал он.

«Наша так называемая оппозиция пока действует с позиции «чем хуже — тем лучше»: чем хуже для народа — тем лучше для них. На таких основах я не только с оппозицией, но в том числе и с любыми другими гражданами Беларуси или иностранными государствами сотрудничать не намерен. Моя цель — улучшение жизни людей, а не ухудшение», — подчеркнул Лукашенко.

При этом он также отметил, что если оппозиционеры «хотят и готовы действовать в плане той политики, которая сегодня проводится в Беларуси, и они способны по своим возможностям работать на каком-то посту, милости просим».