Некляев и Санников получили черную метку
По ним теперь будут лупить из пропагандистской двустволки дуплетом: вот она, пятая колонна Кремля!..
«Владимир Некляев, Андрей Санников — это люди, которые сегодня финансируются Россией». Так заявил в Москва отваливала бешеные дотации!
Некляева глава государства уже просклонял ранее — правда, не называя имени — в интервью польской прессе: мол, есть тут один деятель, готовый продать российским олигархам НПЗ и трубопроводы! Сейчас двое Москва не вступилась. Из-за решетки экс-кандидата вытащил, считайте, Запад. И даже Лукашенко своеобразно похвалил выкручивавших руки американцев: да, мол, своих не бросают! После чего вопрос, кто стоял за Козулиным, окончательно запутался.
И вообще, все эти курьеры с чемоданами вражьих купюр — картинка для бабушки из деревни. В наше время есть много более изящных вариантов.
Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства Беларуси, отсидевший в тюрьме, а затем занявшийся бизнесом в России, несколько месяцев назад в интервью «Народной воле» по поводу нынешних выборов сказал так: «Если Россия будет делать ставки, то сделает это так, что комар носа не подточит. Никто и никогда не скажет вслух, что это ставка премьера или российского президента. Деньги, полученные из России, могут уйти на Кипр, вернуться через Польшу, и никто концов не найдет».
Да, это тот самый Леонов, которого злые языки называют серым кардиналом белорусской оппозиции. И который 18 ноября получил из рук главы ЦИК кандидатское удостоверение на Некляева — как его доверенное лицо.
Простит ли Россия?
И в самом деле, представим, что Кремль как-то обозначает своего протеже на нынешних выборах. Это — приговор! Политолог Валерий Карбалевич не сомневается, что такого маркированного ставленника Москвы просто размазали бы по стенке: «На войне как на войне».
Опасно перегибать с пророссийской риторикой и самим кандидатам. Во-первых, это значит вызывать на себя главный огонь официального агитпропа. Во-вторых, это значит подставляться под удар другого крыла оппозиции во главе с БНФ. Кандидат от этой партии Рыгор Костусёв, обыгрывая название нашумевшего пиар-мочилова, заявил в
Наконец, в-третьих: ныне пророссийская риторика не так уж и греет массу. Лукашенко парадоксально безболезненно перетек из образа интегратора в имидж защитника независимости от имперской угрозы с востока.
«Ничего удивительного: массы идут за сильным лидером в любую сторону», — прокомментировал эту метаморфозу Валерий Карбалевич. По крайней мере, это характерно для жестких режимов с монополией на СМИ и задавленным общественным мнением. Эксперт напоминает: Сталин ведь сначала строил союз с Гитлером… Короче, тут все по Оруэллу: война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
К слову, итоги свежего опроса НИСЭПИ
Примерно таков же расклад и при ответе на вопрос о западной поддержке. Из чего социологи НИСЭПИ делают вывод, что «внешняя поддержка не сулит кандидатам больших дивидендов». Проще говоря, массе это по барабану.
А почему? Да потому, пожалуй, что с этими выборами, в принципе, все ясно. И внутри (где политическая альтернатива маргинализирована, а электорат получил кучу пряников), и снаружи. Евросоюз уже дал понять, что готов смириться с пролонгацией полномочий Лукашенко, если кампания не пройдет чересчур брутально. Штатам вообще не до того.
Да и Россия де-факто признает, что эту станцию уже проехала. Ее посол Александр Суриков с феноменальной для дипломата откровенностью заявил: «И мы, и Евросоюз, и США сходимся в прогнозах, что один главный кандидат — Александр Григорьевич Лукашенко — победит объективно, предсказуемо и с большим отрывом».
Другое дело, что после выборов, пожалуй, все только начнется. Есть вещи, которые Россия не прощает.