Выборы-2010. Костусев вызвал на дебаты пророссийских кандидатов

Сойтись в телевизионной схватке Костусев готов с Лукашенко, Санниковым и Некляевым...

Кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев в своем выступлении по Белорусскому телевидению 1 декабря значительное внимание уделил заочному спору с соперниками по избирательной кампании, политическую ориентацию которых он не разделяет. Вершиной этого спора стал вызов Костусевым на теледебаты трех пророссийских кандидатов: Александра Лукашенко, Андрея Санникова и Владимира Некляева. «Я готов для формата «один на три», — заявил Костусев.

Лично он, как и Партия БНФ, ориентируется на Европу. «Это продолжение нашего «Чернобыльского шляха», — отметил кандидат. Костусев напомнил, что Европейский союз оказал помощь Греции во время финансового кризиса на 100 млрд. евро, Ирландии — 90 млрд. евро. А Россия, по его словам, «за все время выделила на поддержку белорусской диктатуры» 50 млрд. долларов. Платой Кремлю за дальнейшую поддержку будут договоренности по Единому экономическому пространству и применению региональной группировки войск, которые должны быть подписаны действующим президентом в декабре в Москве, констатировал Костусев.

Он считает, что при сохранении нынешней власти Беларусь ожидает жестокий демографический кризис, превращение страны в площадку для железных и автомобильных дорог, место для военных баз. А обслуживать эту инфраструктуру будет незначительное число людей, возможно, китайцев, не исключает кандидат в президенты. По его словам, если не возродить страну, то «наши внуки и правнуки будут изучать китайский язык».

В случае избрания президентом Григорий Костусев обещает соотечественникам возвращение потерянных в начале1990-х годов вкладов в эквиваленте за счет передачи государством имущества, бесплатную квартиру или дом для семьи с тремя детьми, расследование дел об исчезновении известных людей и о взрывах в Витебске и Минске, возвращение льгот пенсионерам и студентам, выход из Союзного государства с Россией. На последнем кандидат остановился отдельно. Заявив о низкой финансовой дисциплине в этом межгосударственном образовании, он уверенно констатировал, что в России на белорусские деньги строятся коттеджи на Рублевке.

Обращаясь к действующему президенту, Костусев напомнил ему о встрече с папой римским, во время которой сын Александра Лукашенко Николай подарил понтифику букварь на русском языке. «Вы выглядели не как президент самостоятельного государства, а как представитель какого-то региона России», — сказал кандидат. Николаю Лукашенко он пообещал подарить белорусскоязычный букварь своего сына, с которым тот пошел в 1994 году в школу № 1 Шклова, бело-красно-белый флажок и изображение герба «Пагоня».