Лукашенко назвал полной утопией программы своих соперников на выборах

С резкой критикой на своих соперников на выборах главы белорусского государства обрушился 6 декабря Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

Не называя их кандидатами в президенты, он заявил, что «в любом цивилизованном государстве такие политики были бы признаны маргинальными, а наши нарекают себя борцами за свободу и демократию, узниками совести и еще какими-то кликухами».

Предложения своих оппонентов он назвал бессовестными спекуляциями с популистскими обещаниями. «Тут и заоблачные зарплаты, и пенсии, и пособия, и полное снятие при этом налогов, установление один к одному курса рубля и доллара, ряд других фантастических посулов, — напомнил Александр Лукашенко в прямом эфире ряд положений альтернативных программ. — Полная утопия и ни слова о реальных источниках для обеспечения обещанного».

При этом действующий президент объяснил делегатам, почему он не втягивается в полемику. «Потому, что их идеологи камня на камне не оставляют после их очередного выхода в прямой эфир. Они сами их разбивают в пух и прах и задают один вопрос. Люди, добрые, вас девять человек, скажите, откуда это возьмется? Мертвая тишина».

Как будто бы в сердцах Лукашенко заметил: «Действительно, надо было устроить раньше эти выборы и показать людям, чего стоят лидеры этих партий. Еще не придя к власти, они уже берутся изменить конституционный строй, разрушить кропотливо сформированную систему управления страной. Наш народ этого не приемлет. Партии должны объединять общество, а не работать на раскол».

Действующий президент также заявил, что белорусская нация — бесконфликтна. В Беларуси, по его словам, нет распрей на культурной, этнической, религиозной почве. «И государство их никогда не допустит, какие бы провокации ни вбрасывались в наше общество извне. <…> Все, кто живет на нашей земле — белорусы, русские поляки, украинцы, евреи, люди других национальностей, — это наши люди. <…> У нас нет никаких меньшинств — ни сексуальных, ни национальных», — сказал Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.