Летопись президентской кампании. Вот как надо раздавать обещания!

6 декабря в Минске прошли сразу два народных собрания и одна коронация...

 

6 декабря в Минске прошли сразу два народных собрания и одна коронация.

2,5 тысячи человек собрались во Дворце республики на четвертое Всебелорусское народное собрание. Это такая традиционная для белорусов форма народного одобрямса накануне очередного электорального шухера. От делегатов требуется утвердить программу социально-экономического развития страны на новую пятилетку и поаплодировать политическому курсу, избранному первым президентом Республики Беларусь еще в те былинные времена, когда страна лежала в руинах демократии, а русские богатыри дремали на чемоданах.

Цитата дня. Александр Лукашенко – оппозиции: «На площадь вы выйдете, еще куда-то... Страну вы не получите! Мы не дадим вам ее растерзать, она нам очень дорого стоила… Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться. Мы лимит революций исчерпали в прошлом веке».

 Александр Лукашенко отыгрался за все свои неиспользованные эфиры. За три с половиной часа на трибуне собрания он пообещал белорусам: 1000 долларов зарплаты к 2015 году, рост пенсий такими же темпами, сохранение господдержки студентов и школьников, удвоение выплат при рождении ребенка, вхождение Беларуси в число 50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала, введение ипотеки в первом полугодии 2011 года, увеличение ВВП за пятилетку на 62-68%, построить АЭС и за счет ее поднять экономику на качественно новый уровень, принять до конца нынешнего года Директиву № 4, суть которой: «конкуренция — везде, где возможно, государственное регулирование — там, где необходимо», приведение налоговой системы в соответствие с европейской, внедрение европейских стандартов качества, приватизацию земель, увеличение экспорта сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов, ставку на освоение недр за рубежом, кардинальные изменения в контрольной деятельности, наведение порядка в правоохранительной системе, решение проблемы смертной казни.

В общем, лет через пять у нас тут будет не последняя диктатура Европы, а рай земной.

А всего лишь в квартале от Дворца активисты «Молодого фронта» провели флеш-моб «Коронация». Участники размахивали плакатами с надписями: «БТ: Только батька!», «Хочу ребенка от Лукашенко!», «Верю в святость моего президента!», «Очэнь прыятна, цар!». «Шестнадцать лет назад мы выбирали президента, а оказалось — выбрали царя, — пояснял смысл акции Николай Демиденко. — В таком юмористическом стиле мы хотим подчеркнуть: царь нам не нужен, мы хотим дружить со всеми странами, а не только с отстающими диктатурами».

Вот только короны участники флеш-моба лишились уже в самом начале своей акции. Бдительный сотрудник спецслужб в штатском столь стремительно сорвал ее с головы молодофронтовца и умчался в неизвестном направлении, что никто даже не успел его предупредить: корона не настоящая, без содержания драгоценных металлов и бриллиантов…

Видео дня. Корона президентской республики

 

Виталий Рымашевский тем временем города. Вот и в понедельник флаги Партии БНФ реяли в Быхове и Славгороде. А в Краснополье на встречу с оппозиционным кандидатом, проходившую в местном Доме культуры, набились местные чиновники. И ну давай каверзные вопросы задавать. Костусёв был доволен: так усердно его программу еще не штудировала администрация ни одного района! 

 Алексей Михалевич провел встречу с избирателями Борисова, а Николай Статкевич – с руководителями фракции социал-демократов в Европарламенте. Для этого ему понадобилось слетать в Берлин. «Хочацца выкласьці эўрапейскім калегам сваю пазыцыю наконт таго, што адбываецца цяпер у Беларусі і ў беларуска-эўрапейскіх стасунках, — несколько виновато объяснял свою самоволку Статкевич. — Я лічу гэта надзвычай важным і таму мушу ахвяраваць адным днём выбарчай кампаніі». 

 Гомельский «летучий пикет» в поддержку Некляева совершил 300-километровый автопробег через Жлобин и Бобруйск на Минск. Константин Жуковский, возглавлявший на своем авто колонну из трех машин, так оправдывал десятки литров потраченного бензина: «Люди должны видеть, что в Беларуси есть те, кто мыслит иначе, кто хочет перемен. В новой Беларуси должен быть новый президент». 

 Сам Владимир Некляев тоже не отсиживался. Съездил в Заславль, пообщался с участковой избирательной комиссией и главой местной администрации Ниной Буховец, перепугал бедную женщину, а потом стал необдуманно нахваливать. Обращаемся к вышестоящему начальству с просьбой не делать оргвыводов: невиноватая она, Некляев сам к ней пришел.

 Закрепить успех кандидат попытался в электропоезде, идущем в Минск: ходил по вагонам и говорил правду. «Сказать, что народ един в желании свергнуть режим или в желании его сохранить, не скажешь — народ очень разный, — сделал вывод Владимир Прокофьевич. — Одни считают, что это самая счастливая жизнь, которая может быть, другие хотели бы лучшего. Пройдя по электричке, можно сказать, что половина проголосует так, а половина — этак. Значит, если бы проголосовала электричка, был бы второй тур».

Увы, электрички и прочие умные машины не наделены избирательным правом в диктаторских странах…

Фото дня. Пассажиры электрички в шоке от демократичности выборов

 Так двумя колоннами – автомобильной с юго-востока и на электричке с запада – некляевцы вошли в Минск и заняли железнодорожный вокзал. Вернее, площадь перед главным входом. Там Некляев и примкнувший к нему Андрей Санников в пику официальному форуму провели «Усебеларускі народны сыходзь» . Кандидаты подписали обращение с требованием прямого эфира на телевидении и вновь позвали людей на Октябрьскую площадь 19 декабря. «Мои люди сделают все, чтобы вы были в безопасности… У нас площадь продуманная», — уверял Некляев пару тысяч граждан и сотрудников спецслужб в штатском, присутствовавших на очередном празднике демократии. По его словам, 19 декабря на Октябрьской площади будут выдвинуты следующие требования к главе ЦИК Лидии Ермошиной: предоставить информацию о выявленных фальсификациях; предоставить прямой эфир на телевидении; организовать встречу с Александром Лукашенко, чтобы тот «держал ответ».

Ответ – вряд ли. Но держать паузу он точно будет.

Анекдот дня.  

Уснул один белорус летаргическим сном накануне президентских выборов.

Просыпается через пять лет – а у него: новехонькая квартира, построенная на ипотеку;
зарплата в штуку баксов; жена склонилась над колыбелькой, пересчитывая материнский капитал; АЭС под окном; и шенгенские визы не нужны – езжай хоть в Албанию!

И так хорошо на душе у него становится! 

— Сдержал-таки кандидат свои предвыборные обещания! Но который?

Предыдущие публикации из цикла «Летопись президентской кампании»:

19-21 ноября. Летопись президентской кампании. Начало

22 ноября. Кандидаты вышли в эфир

23 ноября. Краткость – сестра Усса

24  ноября. Где Ермошина? Где Лукашенко?

25 ноября. Бульба в эфире

26 ноября. Повторы были, Лукашенко не было

27 ноября. Свиные ребра выборов

28 ноября. Летучий некляевец

29 ноября. Угрозы доллару и Китаю

30 ноября. Буркина Фасо становится ближе

1 декабря. Мачанка как зеркало электоральной революции

2 декабря. Сила слова и слово силы

3 декабря. Экзит-путы на ногах диктатуры

4 декабря. Уходя с теледебатов, гасите свет

5 декабря. Говорит и показывает оппозиция