Кандидаты в президенты требуют дополнительного телеэфира

Требование кандидатов в президенты предоставить им дополнительное время для выступления в эфире белорусского телевидения Центральная избирательная комиссия рассмотрит 9 или 10 декабря. Об этом сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик, принимая 7 декабря заявление с таким требованием от Татьяны Протько, доверенного лица кандидата в президенты Владимира Некляева.

Передача заявления состоялась во время пикета возле Центризбиркома, организованного активистами гражданской кампании «Европейская Беларусь» и кампании «Говори правду!». В нем участвовало около 50 человек. Люди стояли с плакатами «Адну гадзіну праўды!» и «Почему БТ боится правды?».

По словам Татьяны Протько, Лозовик принял заявление, но отметил, что выделение дополнительного эфирного времени находится в компетенции Белтелерадиокомпании и Центризбирком может только рекомендовать ей сделать это.

Участники пикета прикрепили у здания ЦИК растяжку с надписью «Требуем дополнительного прямого эфира кандидатам в президенты Республики Беларусь». Однако она мешала выезду служебных машин с внутренней территории Дома правительства. Поэтому демонстранты сняли растяжку и решили передать ее непосредственно главе ЦИК Лидии Ермошиной, которая находится сейчас на Всебелорусском народном собрании.

Участники пикета двинулись по проспекту Независимости в сторону Дворца Республики под флагами и транспарантами. За шествием наблюдали сотрудники милиции в штатском, снимали их на видео.

Возле здания ГУМа демонстрантов остановила цепь из сотрудников милиции в штатском. Участники акции решили не вступать в силовое противодействие с милицией. Представитель штаба Владимира Некляева Михаил Пашкевич заявил, что своим шествием демонстранты уже привлекли внимание сотен минчан. Он призвал собравшихся поберечь силы для дальнейших действий и призвал людей прийти 16 декабря на встречу с кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Андреем Санниковым, а также 19-го, в день выборов, — на Октябрьскую площадь.