Летопись президентской кампании. Шалости кандидатов

7 декабря стало известно, кто самый честный из кандидатов в президенты и почему...

 

7 декабря стало известно, кто самый честный из кандидатов в президенты и почему.

Сторонники Владимира Некляева и Андрея Санникова опять пикетировали Центризбирком, требуя дополнительного эфира на телевидении. Передав совместное заявление кандидатов в ЦИК, пикетчики двинулись было ко Дворцу республики, где второй день трудились делегаты Всебелорусского народного собрания. Но у ГУМа дорогу им преградила цепь крепко сбитых парней в вязаных шапочках. Чтобы не стать сбитыми еще крепче, демонстранты превратились в прохожих.

Фото дня. Цепь неравнодушных к власти людей

А делегаты спокойно продолжили одобрять планы новой пятилетки.

Отмазка дня. Ну, Прокофьевич, пойми пацанов, дело не в формате, этот ролик – не какая-нибудь джерика, и отбивкой не дашь, а им там еще вчёсывать да вчёсывать. Ну, максимум, что они могли — поставить себе обычным вавом…

Вопрос о допэфире на телевидении ЦИК рассмотрит завтра, а пока Некляеву не удалось пробиться на FM-станции. Радио Би-Эй, Рокс, Юнистар, Альфа Радио и даже Русское дружно отказали кандидату в размещении его рекламного аудиоролика. И слушать не стали.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик попенял  Некляеву, Санникову и другим оппозиционным кандидатам за их призывы к гражданам приходить на Октябрьскую площадь вечером 19 декабря: «Наверное, это «благодарность» за либерализацию избирательного законодательства и толерантность организаторов выборов к шалостям кандидатов в президенты... Некрасиво, что потенциальные гаранты Конституции нарушают закон». Ой, и не говорите, от этих шалунов благодарности ждать – только избирательные бюллетени зря переводить.

Ярослав Романчук попробовал зайти с тыла – попросил дать эфир нашим оппозиционным кандидатам на зарубежных телеканалах: на «Евроньюсе», украинском Пятом, российских НТВ, РТР и Первом.

И пока руководители этих телегигантов удивленно вертели в руках его письмо, Ярослав пытался переубедить пожилых избирателей Полоцка, что настало время молодых.

В Минске тем временем три кандидата — Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич и Григорий Костусёв – в компании с лидером ОГП Анатолием Лебедько встречались с руководителями дипломатических миссий стран-членов Европейского Союза. Без комментариев, как на «Евроньюсе».

От послов Виталий Рымашевский уехал на встречу с избирателями Орши.

Громко заявила о себе общественная инициатива с громоздким названием «Белорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве». Она попыталась развернуть кандидатов в президенты лицом к женской груди — включиться в борьбу против рака молочной железы. Поговорить на эту тему пришли Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс, доверенных лиц прислали еще четыре кандидата.

В итоге кандидаты пообещали бороться не только против Лукашенко.

А в Брестской области избирательный штаб Григория Костусёва начал агитационную кампанию «от двери к двери» . «Этаж за этажом, дом за домом мы обходим квартиры избирателей, разъясняем предвыборную программу Костусёва и убеждаем голосовать за него», — рассказал местный активист Владимир Красько.

При таком подходе очень важно, чтобы избиратели не применили в качестве ответной тактику «от двери за дверь».

В Бобруйске 373 избирателя подписались под призывом к оппозиционным кандидатам выступить единым фронтом. И тем самым дали им новый аргумент против объединения: ну, что-то вроде каприза артистов на концерте – «мало хлопают».

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, выступая на Всебелорусском народном собрании, предложил вручить подарки не только делегатам съезда, но и кандидатам, альтернативным Лукашенко. А именно – фотоальбом «Беларусь созидающая». Мол, «пусть они полистают, посмотрят, сколько сделано, реконструировано заводов, пусть увидят, чем живет страна. Может, после этого у них откроются глаза. Давайте не пожалеем девять экземпляров и подарим им».

Правда, его инициатива подхвачена не была, — и так на проведение собрания поиздержались! Одни микроволновки  обошлись в кругленькую сумму (средняя цена 80$ х 2500 делегатов = 200 000$).

Цитата дня. Александр Лукашенко: «Я не держусь за власть. Но если кто-то так говорит, то он думает, что президент — это царь. Пришел, в кресло вкинулся и все — трава не расти. Неправда это все. Если президент станет царем, Беларуси не будет».

* Александр Лукашенко с трибуны Всебелорусского собрания опять прошелся по своим соперникам. «Самым честным» из них он назвал кандидата от Партии БНФ Григория Костусёва, который «понимает, что национализм мы уже пережили, но он достает свой бел-чырвона-белы флажок и начинает говорить по-белорусски, зная, что его никто не понимает». В общем, понимает, что его никто не понимает. Остальные же кандидаты «перелицевались». «Некоторых из них я спасал от тюрьмы, а сегодня они, тыкая в экран, начинают оплевывать президента», — добавил Лукашенко. И высказал надежду, что делегаты съезда «донесут людям правду, помогут увидеть подлинную ситуацию в стране».

Опустел Дворец Республики, утихло эхо бурных аплодисментов. Грандиозные планы замерли в ожидании своего свершения. Делегаты и микроволновки разъехались по регионам…

Есть кому и чем разогреть сердца избирателей!

Предыдущие публикации из цикла «Летопись президентской кампании»:

19-21 ноября. Летопись президентской кампании. Начало

22 ноября. Кандидаты вышли в эфир

23 ноября. Краткость – сестра Усса

24  ноября. Где Ермошина? Где Лукашенко?

25 ноября. Бульба в эфире

26 ноября. Повторы были, Лукашенко не было

27 ноября. Свиные ребра выборов

28 ноября. Летучий некляевец

29 ноября. Угрозы доллару и Китаю

30 ноября. Буркина Фасо становится ближе

1 декабря. Мачанка как зеркало электоральной революции

2 декабря. Сила слова и слово силы

3 декабря. Экзит-путы на ногах диктатуры

4 декабря. Уходя с теледебатов, гасите свет

5 декабря. Говорит и показывает оппозиция

6 декабря. Вот как надо раздавать обещания!