Национал-большевики требуют другого президента

Около 10 человек приняли участие в первом из четырех санкционированных предвыборных пикетов национал-большевиков, который прошел вечером 8 декабря у памятника Пушкину возле минской гостиницы «Беларусь». В 19 часов они выстроились в ряд с транспарантом «Другого президента». Надпись была выполнена белыми буквами на черном фоне.

Как заявил БелаПАН лидер белорусских нацболов Евгений Контуш, акция проводилась в знак протеста против политики нынешней власти, которая мешает деятельности общественных и иных организаций. По словам Контуша, акции НБП разрешают в самых неподходящих местах, поэтому кроме санкционированных (следующие намечены на 10, 14 и 16 декабря) партия планирует проводить и несанкционированные мероприятия.

В ходе нынешней акции Контуш зачитал перед журналистами и своими соратниками обращение, в котором говорится, что созданная Лукашенко «полицейская система управления страной не сотворила никаких положительных свершений». «Кто угодно — только не он! Хватит Лукашенко!» — говорится в обращении.

В 19.25 активисты приняли решение перейти в более людное место. Акция продолжилась в 19.35 возле гостиницы «Юбилейная». Часть нацболов выстроилась с транспарантом «Другого президента», часть раздавала прохожим листовки с обращением.

Примерно через 10 минут, когда было принято решение прекратить акцию, к остановке напротив гостиницы подъехал микроавтобус с номером 9430 IK-7. Двое лиц в штатском вышли из автобуса и подошли к месту проведения акции. К этому времени там оставались один национал-большевик со свернутым транспарантом и два журналиста — Алесь Пилецкий («Наша ніва») и Антон Тарас (БелаПАН). Нацбол был задержан, при этом Пилецкому запрещали вести фотосъемку. На просьбы представителей СМИ представиться лица в штатском не реагировали. В свою очередь, журналисты показали свои удостоверения. Тем не менее Тарасу предложили пройти в микроавтобус. Его и нацбола доставили в Центральный РУВД, где дежурный переписал их данные.

После беседы с начальником милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Игорем Евсеевым и замначальника РУВД задержанные были отпущены. Нацбол был предупрежден, что после следующего задержания он так просто не отделается. Однако активист, по его словам, ранее уже задерживался и 19 декабря намерен прийти на площадь.