Кандидаты в президенты опасаются провокаций

 

Как было заявлено во время встречи кандидатов в президенты с журналистами в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Белоруссии», кандидаты в президенты, призывающие людей на протестные акции, опасаются появления на них неизвестной «третьей силы» и провокаций, передает БелаПАН.

Николай Статкевич«Некоторые говорят, что у них есть план проведения «площади». Если люди делают такие заявления, это хорошо, это супер. Но сегодня я боюсь, чтобы за этой информацией не скрывалась, как это говорят в греческих трагедиях, «бога из машины», с третьей стороны. Здесь очень много неясностей и опасности, прежде всего для страны», — заметил кандидат в президенты, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич.

«Мы хотим победы, но не любой ценой», — заявил он.

Кандидат в президенты, лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев выразил аналогичные опасения. «Как мы должны беречь спокойствие на площади, так и они (имеются в виду силовые структуры)», — заявил он. По словам Некляева, любые провокации могут стать поводом для какой-то «третьей силы» заявить, что они терпели, но предел терпению уже закончился, и спровоцировать столкновения.

Владимир НекляевВладимир Некляев отметил, что «площадь» действующему президенту и кандидату в президенты Александру Лукашенко нужна не меньше, чем альтернативным кандидатам в президенты. «Для нас это механизм сопротивления, механизм антифальсификации выборов. Лукашенко он нужен как последняя черточка в линейке, которую он хочет предъявить на запад. Дескать, я все сделал — от свободы сбора подписей до площади, и что еще вы от меня хотите», — сказал Некляев.