Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

На кого ставят кандидаты прошлого?


Интернет-газета Naviny.by вспомнила поименно всех кандидатов на всех предыдущих выборах президента Беларуси, отыскала их и разузнала, что они думают о нынешней избирательной кампании.

выборы президента Беларуси


Шушкевич — за Санникова, Кебич — за Лукашенко


15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию, которой была введена президентская форма правления. Первые выборы президента были назначены на 23 июня 1994 года. В них участвовало шесть кандидатов: глава правительства Вячеслав Кебич, бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэньне» Зенон Пазьняк, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков, глава Союза аграрников Беларуси Александр Дубко и депутат Верховного Совета, директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко.

Во второй тур вышли Лукашенко и Кебич, набравшие соответственно 44,82% и 17,32% голосов (Пазьняк набрал 12,82%, Шушкевич — 10%, Дубко — 6%, Новиков — 5%). 10 июля во втором туре Лукашенко победил, набрав 80,1% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (56% от общего количества избирателей). Кебич довольствовался 14,1%.

Независимые наблюдатели охарактеризовали те выборы как относительно свободные и демократичные, отметив использование административного ресурса и элементов «черного пиара» против конкурентов премьера. Ряд политологов назвали итоги выборов-94 «электоральной революцией». По их мнению, рядовые граждане, измученные экономическими неурядицами, связанными с распадом СССР, таким образом высказали недоверие старой номенклатуре и проголосовали за программу «наведения порядка», возвращения в относительно благополучные и спокойные времена «развитого социализма». 

 

Станислав ШушкевичСтанислав Шушкевич — первый руководитель независимой Беларуси — проиграв выборы, остался депутатом Верховного Совета. Не признал итоги референдума 1996 года и не вошел в Палату представителей. С 1998 года возглавляет партию Белорусская социал-демократическая Грамада. Читает лекции, выступает с докладами на конференциях по всему миру. Удостоен высокой государственной награды Литвы — Креста командора ордена Витовта Великого. В настоящее время входит в инициативную группу кандидата в президенты Андрея Санникова.

«О том, что участвовал в выборах, не жалею, это дало мне неплохой опыт».

В отличие от многих экс-кандидатов, Станислав Шушкевич от политики не прячется и говорит о ней охотно. А порой и весьма резко: «Какой может быть прогноз на эти выборы, если Центризбиркомом заправляет подозреваемая в преступлениях Лидия Ермошина, которая и получила-то свое место из рук Лукашенко, а не парламента, что противоречило тогда закону? Нынешние кандидаты совсем не в тех условиях, в которых был в 1994 году я. Ведь тогда хотя бы был подсчет голосов — сейчас его не будет. Всем заправляет шайка чиновников-врунов во главе с самим президентом. Потому надеяться на справедливые выборы крайне сложно. Но в то же время все больше людей соглашаются с тем, что эта шайка править дальше не должна».

Среди нынешних кандидатов, по мнению бывшего председателя Верховного Совета, много достойных людей. «Это Санников, Некляев, — говорит он. — И я верю, что это образованные люди, которые найдут способ действовать в любых обстоятельствах. Но им в данных условиях можно только посочувствовать». Шушкевич предупреждает всех кандидатов о том, что им придется очень и очень трудно и советует «действовать разумно». «Они должны опираться на здоровую социологию, а не на подтасовку — тогда их ждет успех», — заметил он.

 

Вячеслав КебичВячеслав Кебич после поражения на выборах ушел с поста премьер-министра Беларуси. В 1995-1996 годах был депутатом Верховного Совета, затем, после референдума 1996 года, перешел на работу в новый законодательный орган — Палату представителей Национального собрания первого созыва. В 2000-2004 годах был депутатом ПП второго созыва. С 1994 и по сей день — глава Белорусского торгово-финансового союза.

«О том, что в 1994 году я не победил на выборах, не жалею. Потому что я понял, как хорошо и свободно быть без власти, без забот президента».

Вячеслав Кебич признается, что более чем доволен нынешним местом своей работы: «Это по-настоящему моё», — говорит он про торгово-финансовый союз. Тем не менее, политикой он интересоваться не перестал. «Просто теперь это мое хобби», — замечает он.

На этих выборах Кебич ставит на Лукашенко. «Со всей ответственностью заявляю, что ни у кого из остальных кандидатов нет шансов. А вот за Лукашенко проголосуют 75%», — объяснил он Naviny.by.

Кандидатов от оппозиции, по мнению Кебича, «народ не знает». «Не хочу никого обидеть, но это нераскрученные люди, — говорит он. — Как можно идти на выборы, когда тебя никто не знает? Кроме того, ни один из них не тянет на роль президента: они не политики и даже не хозяйственники».

 

Василий НовиковВасилий Новиков долгое время был одним из лидеров объединенной антилукашенковской оппозиции. Однако в 1998 прекратил политическую деятельность и вскоре был назначен советником посольства Беларуси в Молдове. Был директором Института философии Академии наук. До 2010 года преподавал на кафедре философии БГПУ.

«Светиться не хочу, политикой не интересуюсь — у меня философское мировоззрение, и мне не нужны все эти страсти-мордасти».

Вспоминать политическое прошлое Василий Новиков не любит. «Сейчас я читаю лекции по философии. Так что занимаюсь философией — благородным делом, по крайней мере, не пустым, — рассказал он Naviny.by. — Мне неинтересны современные политики, а им неинтересен я. Так что у нас боевая ничья. Могу только пожелать нынешним кандидатам в президенты успеха в этом безнадежном деле. За что борются — на то и напорются»

 

Зенон ПазьнякЗенон Пазьняк в апреле 1996 года эмигрировал в США и попросил там политического убежища. В настоящее время живет в основном в Варшаве. До 1999 года оставался председателем Белорусского народного фронта «Адраджэньне» и Партии БНФ. С 1999 года — председатель Консервативно-христианской партии-БНФ. Политику не оставляет, но в Беларуси не был уже 13 лет, так как опасается за свою безопасность. Выдвигался кандидатом в президенты в 2001 и 2006 годах, но не был зарегистрирован. В этом году призывает белорусов бойкотировать выборы.

«Основное требование и главный лозунг: «Новые выборы без Лукашенко!»

Зенон Пазьняк, рассуждая о том, почему в 1994 победил Лукашенко, заявил: «Несмотря на весьма обстоятельно разработанную в КГБ и на Лубянке операцию с использованием мощных пропагандистских и агентурных ресурсов с широким и умелым захватом (на протестной волне) части фронтовского (БНФовского) электората, в реальности не существовало никакой уверенности в победе Лукашенко». Главной опасностью для режима «Кебич и вся номенклатура считали Народный Фронт и его кандидата в президенты, и потому перед вторым туром они фактически расчистили дорогу Лукашенко».

В реалиях 2010 года Пазьняк считает, что бойкот — осознанная необходимость. «Обстоятельства сложились так, что возможны только два решения: или, как всегда, идти на фальшивые выборы по сценарию режима, <…> или отказаться от участия в фальшивом голосовании, на результаты которого невозможно влиять процедурой отдачи голосов», — полагает он. 

Александр ДубкоАлександр Дубко не стал оспаривать проигрыш, не ушел в оппозицию. Наоборот, уже через пять месяцев после выборов получил от президента новое назначение и стал председателем Гродненского областного исполнительного комитета. Умер 4 февраля 2001 года.


Совет с высоты опыта: шансов нет

По количеству поданных заявлений и регистрации инициативных групп выборы президента 2001 года были рекордными. 26 человек подавали документы на регистрацию инициативных групп, 23 из них получили добро от Центризбиркома. Среди желающих стать президентом был и безработный инженер электронной техники Константин Конанович, и хозяин «Даньков-клуба» Юрий Даньков, и библиотекарша БГЭУ Нина Лобанава, и офицер КГБ в запасе Валентин Семак, и директор завода «Атлант» Леонид Калугин, который потом был осужден по обвинению в коррупции, а впоследствии и вовсе ушел в монастырь…

После подсчета собранных подписей кандидатами в президенты были зарегистрированы: Александр Лукашенко, кандидат от объединенной оппозиции Владимир Гончарик, лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Согласно официальным данным, на президентских выборах 2001 года за Александра Лукашенко проголосовали 75,65% избирателей, Владимир Гончарик получил 15,65%, Сергей Гайдукевич набрал 2,48%.

Центризбирком признал необоснованными жалобы Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитного центра «Весна» и кандидата в президенты Владимира Гончарика о непризнании президентских выборов.

 

Сергей ГайдукевичСергей Гайдукевич и после выборов-2001 не оставил политику. В 2004 году он был избран депутатом Палаты представителей, где входил в комиссию по международным делам и связям с СНГ. В 2006 году также участвовал в выборах, набрал 3,5%. После выборов был назначен на должность специального представителя министра иностранных дел Беларуси по связям с европейскими структурами. Однако в сентябре 2007 года этот пост был упразднен.

«Радуюсь, что участвовал в двух предыдущих президентских выборах, — это же такая известность!»

Сергей Гайдукевич изначально собирался принять участие и в президентских выборах-2010, инициативная группа собирала подписи за выдвижение его кандидатом в президенты. Гайдукевич даже утверждал, что считает себя единственным реальным соперником Лукашенко. Однако 8 октября он снял свою кандидатуру, заявив, что «выборы в Беларуси — это спектакль, итоги которого уже давно всем известны».

Тем не менее, о своем участии в предыдущих выборах политик, мягко говоря, не жалеет: «В 2001 году моя партия, как единственная выдвинувшая партийного кандидата, утерла всем нос. Пока другие партии продавали своих людей неизвестно кому, мы сплотились. И после выборов 2001 года численность членов партии увеличилась вдвое!».

«За эти кампании я понял, что кандидат должен быть сильным, уверенным в себе, должен иметь за собой сильную партию — как у меня, — поделился Гайдукевич своим мнением. — И главная задача — быть услышанным народом. Тогда все получится, и ничто никому не поможет».

Владимир ГончарикВладимир Гончарик вскоре после выборов-2001 ушел из политики. Сейчас он на пенсии. По собственному признанию, «по мере сил и возможностей поддерживаю контакты с профсоюзными активистами и внутри Федерации профсоюзов Беларуси, и с независимым профсоюзным движением. Считаю, что принял правильное решение, тем более имелись определенные семейные обстоятельства. За это время я издал две книжки — одна о профсоюзах, вторая — про мои оценки президентской кампании 2001 года».

«В тех реалиях, в которых оказалась наша страна благодаря нынешней власти, а также с учетом разъединенности оппозиции, думаю, шансов победить Лукашенко ни у кого нет».

Как рассказал Владимир Гончарик, о своем участии в выборах-2001 он не жалеет. «Потому что это было решение не просто осознанное, но и вынужденное — исходя из того, в каком положении находилась наша страна», — рассказал он Naviny.by.

По признанию экс-кандидата, с тех выборов ему довелось пережить многое: «Все мы — и я, и моя семья — здорово пострадали».

Гончарик полагает, что в нынешней избирательной кампании участвует множество достойных кандидатов. «Однако их грубейшая ошибка — отсутствие консолидации и выдвижения единого кандидата, — заметил он. — Если речь идет о действительно серьезной борьбе, то нельзя идти разрозненно! Также поражением оппозиции считаю то, что не удалось противостоять фальсификации ни на уровне сбора подписей, ни на уровне формирования комиссий, а значит, скорее всего, не удастся и в ходе голосования».

По мнению Гончарика, кандидатам оппозиции нужно задуматься о том, что будет после 19 декабря: «Ведь нет сценария того, как защищать итоги выборов. Площадь? А что дальше?».

Гончарик предостерегает оппозицию: «Тем, кто легко преодолел барьер в 100 тысяч подписей, нужно понимать, что это не более чем игра в кошки-мышки. В тех реалиях, в которых оказалась наша страна, благодаря нынешней власти, а также с учетом разъединенности оппозиции, думаю, шансов победить у них нет».

 

Семен ДомашСемен Домаш был депутатом Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. В ходе ноябрьского референдума 1996 года открыто выступил против политики Лукашенко, а в ноябре 1996-го вместе с 70 другими депутатами Верховного Совета подписал заявление об импичменте президенту. После выборов-2001 из политики ушел. Сейчас работает генеральным директором РУП «Гродненское кожевенное объединение».

«Не хочу даже вспоминать этот 2001 год».

Среди зарегистрированных в тот год кандидатов был также председатель совета гродненского областного общественного объединения «Ратуша» Семен Домаш, который до начала выборов сам снял свою кандидатуру в пользу Гончарика. Одновременно с этим Владимир Гончарик подписал другое заявление — о включении Домаша в число своих доверенных лиц. Гончарик также называл решение Домаша «достойным мужчины».

«Не хочу даже вспоминать этот 2001 год. Сейчас я занимаюсь чисто хозяйственной деятельностью. Политикой не интересуюсь», — заявил Naviny.by Семен Домаш.


На медведя в одиночку ходить не стоит

На старте президентской кампании 2006 года заявления о регистрации инициативных групп подали 8 кандидатов, которые и были зарегистрированы Центризбиркомом. 

Все они — известные политики и общественные деятели: Александр Войтович, Сергей Гайдукевич, Александр Козулин, Александр Лукашенко, Александр Милинкевич, Зенон Пазьняк, Сергей Скребец, Валерий Фролов. Необходимое количество подписей удалось собрать только четверым, кандидатами в президенты были зарегистрированы: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич; лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин; единый кандидат в президенты от демсил Александр Милинкевич; Александр Лукашенко.

Согласно данным ЦИК, 82,6% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, 3,5% избирателей проголосовали за Сергея Гайдукевича, 2,3% — за Александра Козулина, 6% — за Александра Милинкевича.

Оппозиция не согласилась с официальными данными итогов голосования. Со ссылкой на данные экзит-пола, проведенного российским «Левада-центром», было заявлено о необходимости проведения второго тура: мол, у Лукашенко — 45% голосов (в Минске — и вовсе 30%), у Милинкевича — около 30%. Разумеется, никакого второго тура не последовало. ОБСЕ признало выборы не соответствующими стандартам этой организации.

Александр КозулинАлександр Козулин 25 марта 2006 года был арестован во время массовых выступлений граждан против результатов президентских выборов и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». Осенью 2006 года выдержал 53-дневную голодовку, которую объявил в знак протеста против беззакония, творимого, по его мнению, белорусскими властями. 26 февраля 2008 года был освобожден на трое суток для участия в похоронах жены, скончавшейся 23 февраля. 16 августа 2008 года помилован на основании президентского указа. 3 августа 2008 года на съезде БСДП (Г) председателем этой партии вместо него был избран его бывший заместитель Анатолий Левкович. 21 декабря 2008 года Козулин вышел из рядов БСДП (Г).

«В жизни никогда не надо ни о чем жалеть — надо ценить любой приобретенный опыт».

Александр Козулин сегодня не особо любит вспоминать о событиях 2006 года, за которыми последовали его арест, голодовка, преследование семьи и смерть жены. И вопреки недавним ожиданиям, во всяком случае, на время, от политики отошел. Он лишь говорит: «В жизни никогда не надо ни о чем жалеть — надо ценить любой приобретенный опыт».

Говоря о нынешней предвыборной кампании, Козулин полагает: правы те, кто заявляет, что белоруской оппозиции нужно было объединиться еще вчера. «Очевидно, что руководство страны, удерживающееся наверху только силой, за счет увеличения числа силовых структур и концентрации власти в своих руках, можно подвинуть только соответствующей концентрацией и консолидацией оппозиции, — высказал он Naviny.by свое мнение. — Ведь нет смысла ходить на медведя в одиночку с одной лишь рогатиной. Потому совет нынешним кандидатом может быть только один — объединяться».

 

Александр МилинкевичАлександр Милинкевич, лидер демократичных сил Беларуси, руководитель движения «За свободу!», в 2001 году был одним из руководителей избирательного штаба кандидата в президенты Беларуси Семена Домаша. В марте 2005-го Милинкевич отсидел 15 суток за протесты против официальных результатов выборов. 26 октября 2006 стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова, которую ежегодно присуждает Европарламент. Первым из оппозиционных политиков, заявлявших о намерении баллотироваться в президенты в 2010 году, отказался от своих планов. Сейчас входит в команду Григория Костусёва.

«Мы можем выиграть или проиграть Беларусь. А это ведь классная страна, с большим потенциалом и большими перспективами. И результат зависит ото всех нас».

Александр Милинкевич позитивно оценивает свое участие в выборах-2006 с точки зрения встряски народа. «Я горжусь проделанной — мной и командой численностью в 5 тысяч человек — работой, — признался он Naviny.by. — Рад, что тогда нам удалось разбудить общество, дать ему надежду, мобилизовать его и показать, что не нужно бояться. Так люди ощутили свою силу — и что состоится площадь, стало понятно еще в середине кампании».

Милинкевич думает, что «Лукашенко опять назначит себя президентом». «Однако белорусская экономика этого не признает. Потому что сейчас она нуждается в изменениях, в которых могут помочь наши соседи. Но они не сделают этого после сфальсифицированных выборов».

«На сегодня у оппозиции, увы, нет ни самодостаточной организации, ни самодостаточного кандидата — потому им нужно держаться вместе,
— советует бывший «единый». — И еще. Можно чего-то не знать, можно иметь неидеальную программу, но нельзя врать. Победить может только искренность».

Оценить материал:
Средний балл - 4.68 (всего оценок: 54)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Еще выделил бы высказывание Милинкевича: «На сегодня у оппозиции, увы, нет ни самодостаточной организации, ни самодостаточного кандидата — потому им нужно держаться вместе, — советует бывший «единый». — И еще. Можно чего-то не знать, можно иметь неидеальную программу, но нельзя врать. Победить может только искренность».
  • Из этой статьи я бы выделил высказывания: Шушкевича: «действовать разумно». «Они должны опираться на здоровую социологию, а не на подтасовку — тогда их ждет успех»; Кебича: «..это нераскрученные люди… не политики и даже не хозяйственники»; Новикова: «…пожелать нынешним кандидатам в президенты успеха в этом безнадежном деле»; Гайдукевича: «…это спектакль… кандидат должен быть сильным, уверенным в себе, должен иметь за собой сильную партию… И главная задача — быть услышанным народом. Тогда все получится, и ничто никому не поможет»; Гончарика: «… нельзя идти разрозненно… считаю то, что не удалось противостоять фальсификации ни на уровне сбора подписей, ни на уровне формирования комиссий, а значит, скорее всего, не удастся и в ходе голосования… нет сценария того, как защищать итоги выборов. Площадь? А что дальше?»; Козулина: «…нужно было объединиться еще вчера… Ведь нет смысла ходить на медведя в одиночку с одной лишь рогатиной. Потому совет нынешним кандидатом может быть только один — объединяться». От себя мог бы добавить, только не на едином кандидате, из-за неимения раскрутки такого. А если будет объединение интересов да еще по совету С.Шушкевича, то, как минимум, результаты могут привести к раздумыванию А.Лукашенко о своем приемнике. На иное рассчитывать можно только в очень неблагоприятных условиях для Белоруссии, когда действительно народ будет недоволен властью. А это из темы «дождетесь - не дождетесь».
  • «Мы можем выиграть или проиграть Беларусь. А это ведь классная страна, с большим потенциалом и большими перспективами. И результат зависит ото всех нас» Александр Милинкевич