Белорусские депутаты рассказали российским о выборах

 

Белорусские депутаты рассказали российским о ходе подготовки к выборам президента Беларуси, которые запланированы на 19 декабря, передает РИА Новости.

С предложением обсудить эту тему на очередной сессии союзного парламента, которая прошла сегодня в здании российской Госдумы, выступил российский депутат-коммунист и член союзного парламента Анатолий Локоть. Он попросил белорусских коллег предоставить объективную информацию о ходе избирательной кампании.

«Все без исключения кандидаты на пост президента, за исключением уважаемого мною действующего президента Александра Лукашенко, заявляют о том, что у них нет равных возможностей по доступу к СМИ, по донесению своей информации до избирателей, по возможности проводить встречи, — отметил депутат союзного парламента, председатель комитета ГД по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР). — Хотелось бы понять, то ли это провокация западных спецслужб, то ли это что-то иное».

Отвечая на вопрос Островского, вице-спикер союзного парламента Сергей Маскевич отметил, что для него «было бы совершенно непонятно, если бы оппозиционные кандидаты высказывались по-другому».

«Они (оппозиционные кандидаты) указывают на то, что у них в принципе по жизни недостаточно возможностей для самореализации», — сказал Маскевич, добавив, что Беларусь заинтересована в проведении открытых и прозрачных выборов, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что она не выдвигала никаких ограничений для наблюдателей — ни по количеству, ни по длительности пребывания.

По его мнению, у оппозиционных кандидатов есть все возможности для самореализации: «Мы совершенствуем законодательство. Хотелось бы, чтобы каждый человек в республике мог себя реализовать на том месте, которому он соответствует.

В свою очередь, первый вице-спикер союзного парламента, председатель палаты представителей национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что главная цель белорусских властей — не дать никакого повода усомниться в честности и справедливости проведенных президентских выборов. По его словам, все возможности для кандидатов открыты: каждому из них предоставлено право выступить по телевидению и на радио, опубликованы их предвыборные программы. Кроме того, были проведены дебаты.

«Другое дело, что отдельные из них (из кандидатов) не готовы к выступлениям по телевидению. Есть такие кандидаты, которые из 30 минут используют три-четыре минуты, потому что у него (у кандидата) нечего было сказать», — сказал Андрейченко.