Романчук о ДТП: я никого ни в чем не подозреваю, но слишком много совпадений


Кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук поделился с БелаПАН размышлениями о «странных совпадениях», произошедших во время автомобильной аварии с его участием 11 декабря.

Автомобиль «Фольксваген Гольф», в котором политик и три члена его команды ехали на встречу с избирателями в Рогачев (Гомельская область), столкнулся с другой легковой автомашиной на 60-м километре трассы Гомель — Минск, у поворота на Буда-Кошелево.

Стоявший у обочины автомобиль «Ауди А3» начал неожиданно выполнять разворот и выехал на проезжую часть, на полосу, по которой, соблюдая скоростной режим, двигался «Фольксваген». В тот момент между машинами оставалось расстояние около 10 метров. Водитель «Фольксвагена» Иван Лобачев начал резкое торможение, но аварии избежать не удалось — машина ударилась в левый бок «Ауди». Сработали подушки безопасности, благодаря которым находившиеся в автомобиле отделались лишь ушибами и царапинами.

«Если бы не подушки безопасности и реакция шофера, ситуация могла быть совершенно иная», — сказал Романчук.

Во второй машине находились два человека — сержант милиции Павел Храньков, не в милицейской форме, и женщина. Они также серьезно не пострадали.

«Мы обратились к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело и расследовать все детали данного происшествия. Я никого ни в чем не подозреваю, но слишком много совпадений, которые могут создать ненужную атмосферу вокруг этого события», — отметил Романчук. Если власти скажут, что все произошло случайно, конфликт разрешится, заверил он.

«Пока мы имеем много вопросов, тем более за два-три дня до происшествия я получал предупреждение быть осторожным на дорогах», — напомнил кандидат в президенты.

Он обратил внимание на странные совпадения, которые он и члены его команды заметили во время ДТП. Во-первых, по словам Романчука, недалеко от места аварии стоял еще один автомобиль. Во-вторых, было сложно дозвониться в милицию, которая к тому же приехала только через 40 минут после аварии. В-третьих, водитель другой машины после происшествия начал снимать номера, а его спокойная спутница предлагала не вызывать милицию. «Дама была якобы из машины, но потом мы поняли, что, возможно, ее там не было», — предположил кандидат.

Врачи рекомендовали ему пару дней провести дома, но в данное время политик находит это невозможным. «Ситуация с Иваном Лобачевым и Леонидом Заико сложнее, они проходят медицинское обследование», — сообщил Романчук.

Видео БелаПАН