Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Белорусская Площадь: возможна ли революция на коньках?


Официальный результат белорусских президентских выборов 19 декабря более чем предсказуем. Так что все — и Александр Лукашенко, и его соперники (их аж девять), и политизированный бомонд — на разные лады твердят о Площади как единственной реальной фишке кампании. Какой же будет Площадь-2010, что она способна решить?

Площадь-2006. Фото photo.bymedia.net


Власть нервничает

Площадь как мирное оружие массового протеста против фальсификаций оппозиционные лидеры стали проповедовать априори. В основе — убеждение, что выборов как таковых нет, а происходит-де лишь оформление очередного срока бессменного президента.

В свою очередь, официальная пропаганда называет конкурентов главы государства слабаками, у которых, мол, просто кишка тонка для победы и потому программа-максимум — показательно побузить, сделать картинку для Запада.

Да, признаков революционной ситуации (как там у Ленина: когда верхи не могут и т.д.) не видно. Верхи пока могут, и еще как!

Потому для некоторых оппонентов режима Площадь превратилась лишь в броскую фразу, ритуальное заклинание. Как заметил политолог Юрий Чаусов, «аргументы в стиле "но в итоге все решится на Площади" (именно так, с большой буквы) используются для объяснения любых стратегических и организационных просчетов, допускаемых в ходе предвыборной кампании».

Со своей стороны, власть держит внутриполитическую ситуацию под толстым колпаком-саркофагом. Все ключевые вопросы кампании схвачены, технологии обеспечения нужного результата отработаны. Но фантом уличных протестов — по определению импульсивных, непредсказуемых — явно напрягает больших начальников.

Власть нервничает, и это означает, что Площадь все-таки не пустой звук.

И потом, ведь там, наверху, как бы ни поливали «отморозков», в глубине души понимают: протестовать-то есть против чего! Не так уж элегантны эти «элегантные победы».

15 декабря Лукашенко провел совещание, посвященное, если без обиняков, ей, Площади.

«Никакой народ они на площадь не выведут. Народу не нужна никакая площадь. Все же прекрасно понимают, что пацанов, подростков бросят впереди, а сами спрячутся, как обычно, за их спинами, или вообще сбегут, как это было всегда», — выдал свой политологический прогноз глава государства.


Организаторы: наобум лазаря

Да, а как было всегда?

Площадь 2001 года оказалась не слишком многочисленной и вялой. Над сценарием никто не думал, признается тогдашний единый кандидат от оппозиции — профсоюзный лидер Владимир Гончарик: «В 2001-м защищать Дворец профсоюзов как какой-то бастион демократии — это было абсурдом. Не было никакого плана, что делать, и это самая главная ошибка».

В итоге Гончарик беспомощно сказал нескольким тысячам растерянных пассионариев, чтобы расходились. При том что на тех выборах набрал он и по официальным, и по независимым данным рекордное доныне число голосов — около 16% по версии ЦИК и под 30% согласно опросам независимых социологов.

Александр Милинкевич в 2006 году набрал лишь 6% официально и 19-21% по данным НИСЭПИ. Однако Площадь 2006 года оказалась неожиданно многолюдной. Несмотря на страшилки силовиков: мол, будем приравнивать выход на нее к терроризму со всеми вытекающими (а вытекающие по этой статье — вплоть до «вышки»).

А может, страшилки только подогрели. В итоге на Октябрьской площади, в двух сотнях метров от резиденции главы государства, собралось от 15 до 30 тысяч (оценки расходятся, вторая цифра, на мой взгляд очевидца, завышена).

Потом было брошено много камней в Милинкевича: не знал-де, что с народом делать, курам на смех повел возлагать цветы к обелиску и все такое.

Я задавал многим критикам простой вопрос: а что бы вы сделали на его месте? И не получил ни одного внятного ответа. Вести людей на штурм резиденции — безумно, преступно. И потом, взять резиденцию — еще не значит взять власть. Вон в Кишиневе во время твиттер-революции 2009 года захватили президентский дворец — а толку?

Тогда что? Ну, вот, типа пошли бы к ЦИКу и потребовали пересчета голосов. И вы всерьез верите, что власть так бы и разогналась пересчитывать? Пожимают плечами… Короче, все ясно.

24 ноября 2010 года, три недели назад, мы видели акцию, громко названную «репетицией Площади». Она включала и марш-бросок к Центризбиркому, но там некий чиновник скучно сообщил, что в учреждении окончился рабочий день. Петицию пришлось прикрепить на воротах. По-белорусски это называется «пацалаваць прабой».

Да, площадь тысяч в 150 способна поставить правящую верхушку на уши. Но если в 10-15 раз меньше — это скорее форма выражения гражданской позиции, диссидентская акция, а не та сила, которая может решать вопрос о власти в стране.


Картофельных революций не бывает?

В 2001 году идея Площади была навеяна сербской революцией, в 2006 году — оранжевой революцией в Киеве. Но в Минске не было столь же мощных движущих сил, столь же могучей мотивации.

Не было, если хотите, массовой жгучей обиды и праведного гнева от того, что украдена победа. Да, власть использовала свои приемчики, но при этом фаворит был очевиден. Еще раз подчеркну: по данным независимых социологов, ни Гончарик, ни Милинкевич даже не приблизились к 50%.

Ныне чувство украденной победы пробудить еще сложнее. Одно дело, когда бесспорный, раскрученный на всю катушку оппозиционный лидер заявляет: народ, братья и сестры, я набрал больше половины голосов, но меня пробрасывают! А значит, и вас всех, проголосовавших конкретно за меня, то есть больше половины нации, кинули самым наглым образом!

Тут же аргументация примерно такова: вот мы все вдевятером набрали, по идее, больше половины голосов, и вроде как нужен второй тур.

Рядового гражданина такая витиеватая трактовка вряд ли политически возбудит настолько, что он захочет переть на рожон. За кого конкретно и во имя чего? Абстрактные идеалы хороши, но сегодня реальность такова, что ими не революционизируешь массу белорусов.

К тому же обыватель ныне получил сильную дозу традиционного предвыборного анестетика в виде повышения зарплат, пенсий, стипендий и пр.

Политолог Андрей Ляхович в интервью для Naviny.by выделил несколько факторов, снижающих потенциал Площади-2010.

Во-первых, оппозиция раздроблена, обилие кандидатов размыло альтернативу Лукашенко. Во-вторых, самый рейтинговый кандидат — Владимир Некляев для части протестного электората выглядит пророссийским и потому неприемлем. Они за Некляева в политический бой не пойдут. Ну и так далее — вплоть до морозов и залитого на сакральном для оппозиции месте огромного катка. На коньках, что ли, революцию делать?

К тому же пока неясно, придут ли оппозиционные кандидаты к единому сценарию акции 19 декабря, отметил в интервью для Naviny.by политолог Алесь Логвинец. «Репетиция Площади 24 ноября показала, что каждый лидер себе на уме», — считает эксперт.

Впрочем, думаю, любой мрачный прогнозист снимет шляпу, если лидеры оппозиции проявят на финише то, что не удавалось всю дорогу: чудеса консолидации, термоядерный агитационный пыл и организационный гений. Им теперь и карты в руки.

Бродят разные слухи. А может, соберутся на Привокзальной? Некляев там уже провел свою репетицию, довольно многолюдную и успешную, в день Всебелорусского собрания. Действительно, вокруг огромного транспортного узла силовикам трудно фильтровать публику. Перекрывать эту площадь нельзя, народ на поезда спешит и все такое.

«И если для входа на Октябрьскую, где залит каток, милиция может потребовать 19 декабря предъявить коньки, то пускать на Привокзальную только по железнодорожным билетам — это уж чересчур», — смеется политолог Андрей Ляхович.

Есть и намеки на то, что «вместо площади будет Смольный». Скажем, оппозиции дадут занять на время какой-нибудь ДК не в самом центре. В итоге обе стороны могут оказаться довольны: сохранили лицо.

В целом же, считает эксперт Алесь Логвинец, «власти готовятся к Площади более основательно, у них наверняка заготовлено несколько сценариев». Еще бы! Оппозиция при неудаче просто возвращается в привычный андеграунд, а вот правящая верхушка в случае чего теряет все.


Завоевать плацдарм на перспективу

По прогнозу Алеся Логвинца, власти попытаются чисто механически уменьшить число участников протестов. Тут вам и пресловутый каток на Октябрьской, и массовое выпирание студентов из города к папке-мамке, и отсекание на дальних подступах под разными предлогами активистов, пытающихся попасть в столицу из регионов — короче, весь испытанный арсенал.

Вместе с тем, власть не заинтересована в брутальных сценах, которые мигом разлетятся по всем мировым телеканалам. Имея подавляющий силовой перевес, было бы логично в безопасной степени отпустить вожжи. Пусть помитингуют, выпустят пар.

А там — Коляды, Новый год, пора в тепло, за стол с запотевшими бутылками и оливье… Короче, волна уличной активности, по прикидкам властных стратегов, через неделю спадет сама по себе.

Европа же, как видится, сдержанно похвалит «последнюю диктатуру» за то, что наступила на горло собственной песне. Мир, дружба, жвачка (включая новые кредиты МВФ для устранения последствий бурного роста незаработанных зарплат).

Но власть всегда мандражирует от уличной активности. Может сорваться в штопор. Особенно если найдутся безголовые или циничные провокаторы, для которых чем хуже, тем лучше. Если же начнется месилово, проиграют все — и правящая команда, и демократические силы, и Европа.

С другой стороны, сколько ни мерзни в палатках, не дождешься, что большое начальство посыплет голову пеплом и уступит теплую резиденцию.

Так есть ли смысл выходить? Для тех, кто хочет видеть Беларусь демократичной, свободной страной — это вопрос нравственный: «Каждый выбирает по себе…».

Плетью обуха не перешибешь, но достойная Площадь, по мнению собеседников Naviny.by, может расширить для демократических сил окно возможностей на перспективу. Власть считается с силой, в том числе и моральной.

Оценить материал:
Средний балл - 4.35 (всего оценок: 134)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Беларуская нация генетически очень спокойная уравновешенная,невозмутимая,терпеливая нация. Не зря народные анекдоты про верёвку от профсоюза при самоповешенее.Не французы мы,и не итальянцы. Терпелки ещё надолго хватит.Россию опять же на миллиарды раскрутили,стало быть ,бобло есть. Не вижу я конца Мазаеву правлению даже на горизонте.Если не случится ЧУДО !
  • vitebsk 18.12.2010 // 12:06 Я противник Мазая,но истина дороже : выпускали Форд-Транзит, телевизоры "Витязь" целиком из Филипсовских комплектующих, кондиционеры,утюги,чайники (китайские),но всё-таки... Беларусь могла бы стать не Швейцарией, но Тайванем,тоже неплохо.При Луке этого ,конечно,не будет.Бизнесу нужны гарантии,а не просто поучавствовать деньгами.Нужна СОБСТВЕННОСТЬ и гарантии государства. Помните,как Мазай поступил с Лидским пивзаводом? Мазай не торопится делиться властью на предприятиях.Может,через 5 лет нам повезёт ? Через пять лет многие уже уйдут в мир иной, так и не увидев страну после распада Союза без Лу... А другие станут на пять лет старше, просто пустив эти пять лет коту под хвост во "славу" неадекватного... А жизнь человеческая весьма конечная... Так что не нужен он уже сейчас - протест, протест и еще раз протест...
  • Говорится, что «Если же начнется месилово, проиграют все — и правящая команда, и демократические силы, и Европа.» А пока не осознается стремление оппозиции решать вопросы в избирательной кампании игнорированием действующих законов РБ. Как будто они считают, что им кто-то будет создавать некие привилегии. Возможно, это результат юридических пробелов их членов, а может быть - сознательного действия. Но чего? Почему они не во все избирательные комиссии подали своих членов? Почему на проведение митинга 19-го декабря не подали официальную заявку? Почему сосредоточили свою избирательную критику нынешней власти лишь на первом лице власти? оставив в покое, такими «пушистыми и гладкими», назначенцев этого лица и «певунов» чинов. Что в общем плане у людей создало впечатление о глупых прочих обвинениях. Следуя такой логике нахождения в правовом поле, можно полагать, что 19-го возможны ее очередные странные действия. Возможно, по одному из сценариев появления героя, на похоронах которого может продолжиться политическая игра. Но будет ли это один, несколько героев-смертников, а может, и нет, узнаем 19-го. Что также покажет искренность их организаторов.
  • Я противник Мазая,но истина дороже : выпускали Форд-Транзит, телевизоры "Витязь" целиком из Филипсовских комплектующих, кондиционеры,утюги,чайники (китайские),но всё-таки... Беларусь могла бы стать не Швейцарией, но Тайванем,тоже неплохо.При Луке этого ,конечно,не будет.Бизнесу нужны гарантии,а не просто поучавствовать деньгами.Нужна СОБСТВЕННОСТЬ и гарантии государства. Помните,как Мазай поступил с Лидским пивзаводом? Мазай не торопится делиться властью на предприятиях.Может,через 5 лет нам повезёт ?
  • brest2 17.12.2010 // 20:09 Не обязательно самим технологии выдумывать,зачем велосипед изобретать. Можно уже придуманным другими пользоваться. Много стран своих самолётов,автомобилей не придумывает,можно придуманные другими производить.Утечка мозгов и в других странах есть.Даже с Англии учёные в Штаты утекают. Реальность. Не обязательно, но тогда их нужно купить либо привлечь инвестиции на базе этих технологий... Ну и много придурок их привлек...?
  • Когда ученые и инженеры едут в другую страну - это еще не самая страшная утечка мозгов. Они ведь могут вернуться обратно с новыми знаниями. В конце концов, их открытия в другой стране приносят пользу всему человечеству в конечном итоге, и таким образом, и их родной стране. А вот, когда в своей стране ученым нет условий для работы, а хуже - когда в своей стране ректоров в тюрьмы сажают, а то и убивают - вот эта утечка - невосполнима, это потери в масштабах всего человечества.