Костусев призвал белорусов выйти на площадь для защиты суверенитета

 

В распространенном сегодня политическом заявлении кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев "от имени всех белорусских независимых сил" призвал белорусов "выйти на площадь 19 декабря для защиты национального суверенитета", сообщает БелаПАН.

Григорий Костусев

По словам Костусева, на финальной стадии президентской кампании прояснилась позиция Москвы и Европы в отношении белорусских событий: "Последние заявления российского премьера Путина свидетельствуют: белорусский режим готов подчиниться России в экономической сфере, а в перспективе даже готов к полной инкорпорации нашего народного хозяйства в российское. 9 декабря в Москве Лукашенко объявил о намерении до конца года ратифицировать все договоры по Единому экономическому пространству с Россией. Это будет означать серьезный шаг по сдаче нашего национального суверенитета".

Кандидат в президенты отмечает, что "политическая наивность отдельных деятелей позволила втянуть некоторые структуры белорусской демократической оппозиции в опасные игры с Кремлем". Таким образом, считает он, "они стали разменной монетой в процессе принуждения белорусского диктатора к сдаче нашего национального суверенитета".

По мнению Костусева, "элементы заигрывания с Западом, которые использовались Лукашенко в целях самосохранения, не могли и не могут обмануть никого".

"Все события текущей политики свидетельствуют: Россия поставила на белорусских выборах на пророссийского кандидата — и наиболее пророссийским снова оказался Лукашенко. Надеюсь, что осознание этого факта станет моментом истины для всех демократических сил Беларуси", — говорится в заявлении.

Костусев считает, что Москва использует выборы "с целью постановки диктатора в позицию еще большей зависимости от российской политической и экономической поддержки, вплоть до непосредственного контроля над белорусским имуществом, предприятиями, финансовой и валютной системой, границами, армией и другими институтами суверенного государства".

"В условиях мирового финансово-экономического кризиса и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры авторитарный режим становится более уязвимым для шантажа со стороны Москвы. При таких условиях участие национально-демократических сил в этой политической кампании может иметь только одну цель: защиту независимости", — подчеркивает в своем заявлении Костусев.