Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Президентские выборы — затратная игра для бюджета и кандидатов


Нынешние президентские выборы обойдутся белорусскому бюджету минимум в 9 млн. долларов. Правда, лишь в том случае, если глава государства будет избран в один тур (а кто-то сомневается, что будет иначе?). Как удалось выяснить Naviny.by, выборы-2010 претендуют на то, чтобы стать самой затратной для бюджета и в целом самой дорогой президентской кампанией в истории суверенной Беларуси.


1994 год

выборы-1004. Фото gazetaby.comЗаконом о бюджете 1994 года на финансирование первых президентских выборов было запланировано выделить около 40 млрд. белорусских рублей (не деноминированных). Однако ближе к выборам Центральная комиссия по выборам огласила новую сумму — 120 млрд. рублей.

При реальном курсе доллара, который сложился непосредственно к выборам (по сравнению с началом года он вырос в два раза — с 10-11,5 тысячи рублей до более 20 тысяч рублей), это составляло около 6 млн. долларов. Кандидаты также могли получить свой кусок пирога — по 20 млн. рублей или примерно по 1 тысяче долларов.

Правда, как подчеркнул БелаПАН непосредственный участник первых выборов президента Беларуси тогдашний председатель Совета министров Беларуси Вячеслав Кебич, «кандидатам выделялись незначительные суммы, и я ими не воспользовался».

Другие кандидаты в президенты от денег не отказывались, а заодно во время агитационной кампании активно использовали СМИ. Например, в одном из интервью «Народной газете» тогда еще кандидат в президенты Александр Лукашенко озвучил один из своих основных принципов: «Я за то, чтобы простой человек ни в чем не испытывал нажим со стороны власти, чтобы ему не указывали, как говорить, что петь, каким богам молиться».

Еще одно любопытное высказывание Александр Лукашенко сделал на сессии Верховного Совета в 1994 году уже будучи главой государства: «Никакого возврата к командно-административным методам управления экономикой не будет. Стимулирование развития народного хозяйства будет вестись экономическими методами с гарантиями сохранения права собственности».


2001 год

выборы-2001Накануне президентских выборов 2001 года власти всячески старались увеличить среднемесячную заработную плату до 100 долларов. Это была первая попытка косвенного использования средств бюджета на президентскую кампанию в целях получения лояльности со стороны избирателей.

Непосредственно на проведение президентских выборов в бюджете 2001 года было заложена сумма в 12 млрд. рублей или чуть более 8 млн. долларов.

Бюджетные затраты на выборы в итоге составили около 7 млн. долларов или около 1 доллара в расчете на каждого избирателя.

У кандидатов в президенты появилось больше финансовых возможностей для организации агитационной кампании. Для каждого их четырех кандидатов на эти цели было предусмотрено по 12 тысяч долларов.

Хотя еще в середине августа 2001 года (за три недели до выборов) руководитель инициативной группы Лукашенко Николай Чергинец пообещал, что президент будет очень экономно расходовать средства, выделяемые на проведение агитационной кампании, «с тем, чтоб сэкономить для государства как можно больше средств. Я вас уверяю, мы все деньги не израсходуем».

При наличии огромного административного ресурса сделать это было не сложно и тогда, и сейчас. Кстати, любопытно, что совокупный доход Александра Лукашенко, в соответствии представленной в ЦИК декларацией за 2000 год, составлял тогда 3 млн. 776 тысяч 186 рублей или около 2600 долларов. Примерно столько глава государства нынче зарабатывает в месяц.


2006 год

выборы-2006К президентским выборам 2006 года официальный курс доллара по сравнению с 2001 годом вырос в 1,5 раза — до 2150 рублей. Зарплата увеличилась в рублях почти в 4 раза, в валюте — в 2,6 раза.

Центризбирком, проведя расчет расходов с учетом роста средней зарплаты, базовой величины и курса доллара, вывел итоговую сумму, которую планировалось направить на проведение выборов — 35 миллиардов рублей (16,2 миллиона долларов). То есть в два раза больше, чем в 2001 году. В расчете на одного избирателя планировалось потратить уже не 1 доллар, как в 2001 году, а около 2,3 доллара.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина и секретарь ЦИК Николай Лозовик объясняли, что в таком внушительном росте запланированных затрат нет ничего удивительного. Большая часть средств — около 30 млрд. рублей — это планируемые расходы избирательных комиссий (преимущественно на выплату зарплат). Заработная плата работников избирательных комиссий рассчитывается исходя из средней по республике. А так как средняя зарплата выросла значительно, соответственно, увеличился и объем финансирования.

Будущие кандидаты в президенты также получили в два раза больше средств, чем в 2001 году — примерно по 27 тысяч долларов. Но это им не помогло. Тем более еще до президентских выборов Александр Лукашенко не сомневался в своей победе. «Дело не в том, изберете вы меня или не изберете. Куда вы денетесь, изберете», — сказал Лукашенко во время встречи с жителями Глуска в ноябре 2005 года.

К числу своих заслуг на посту президента Лукашенко отнес тот факт, что «за эти 10 лет мы вылезли из такого болота».

«Мы же без штанов остались после развала Советского Союза, а те, кто сегодня рвется к власти, они же тогда все пропили»,
— прошелся по конкурентам официальный лидер.

В итоге выборы прошли в один тур, на который ушло всего 20 млрд. рублей или 8 млн. долларов. Тем самым в бюджете остались нетронутыми около 15 млрд. рублей.


2010 год

выборы-2010Еще летом ЦИК озвучил предполагаемую сумму расходов на проведение президентских выборов в этом году — 37,7 млрд. рублей. Это всего на 2,7 млрд. рублей больше, чем планировалось потратить на избирательную кампанию в 2006 году. Более того, в долларовом эквиваленте сумма финансирования уменьшилась по сравнению с прошлыми выборами примерно на 5,5 млн. долларов — до 12,5 млн. долларов.

Хотя по сравнению с 2006 годом средняя зарплата выросла в два раза, а курс доллара — почти в 1,5 раза.

Но, как заявил Naviny.by секретарь ЦИК Николай Лозовик, «принцип финансирования президентских выборов из бюджета остался неизменным».

Основную часть затрат (более 30 млрд. рублей) составят выплаты заработной платы председателям и членам избирательных комиссий. При этом на первый тур будет выделено около 27 млрд. рублей или более 8,5 млн. долларов.

Для каждого кандидата в президенты в бюджете предусмотрено по 2300 базовых величин — это 81,6 млн. рублей или около 23 тысяч долларов. По словам Лозовика, кандидаты в президенты обычно полностью выбирают квоту. Тем самым затраты бюджета на агитацию в связи с участием в выборах рекордного числа кандидатов (10) составят более 230 тысяч долларов — больше чем за все предыдущие президентские выборы.

Правда, на руки кандидаты ничего не получат. «Кандидаты в президенты могут заказать в типографии печатную продукции, а затем представить счет в ЦИК, который мы оплатим», — озвучил Лозовик схему финансирования.

Помимо бюджетных средств впервые в текущем году кандидаты получили возможность сформировать индивидуальный фонд (в размере не более 105 млн. рублей) для финансирования своей агитационной кампании.

С учетом средств фонда, собственных средств кандидатов и их затрат на сбор подписей, затрат на предвыборный рост средней зарплаты до 500 долларов нынешние выборы, пожалуй, станут самой дорогой президентской кампанией в истории Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 3.93 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева