Площадь-2010. Онлайн-репортаж

В центре Минска сторонники оппозиционных кандидатов в президенты, не согласные с официальными данными о ходе голосования, провели акцию протеста...

Вечером 19 декабря центре Минска сторонники оппозиционных кандидатов в президенты, не согласные с официальными данными о ходе голосования, провели акцию протеста. Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции.

 

1.40 Владимир Некляев увезен людьми в штатском из больницы скорой помощи в неизвестном направлении. «Семь человек в штатском ворвались к нему в палату, закрыли его супругу в соседней комнате. Несмотря на ее крики, Некляева завернули в одеяло и увезли в неизвестном направлении», — сообщила БелаПАН пресс-секретарь политика Юлия Рымашевская.

 

1.35 Во время уличных столкновений в Минске пострадали журналисты. Травмы различной степени тяжести получили Руслан Горбачев (gazetaby.com), Виктор Толочко (БелТА), Алесь Пилецкий («Наша ніва»), Наталья Радина (charter97.org), Джон Хилл (The New York Times). Задержана Ирина Халип — корреспондент российской «Новой газеты». Также пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, фотограф Андрей Ленкевич. Задержаны корреспондент портала tut.by Константин Лашкевич и фотокорреспондент «БелГазеты» Вадим Замировский.

 

1.25 Кандидат в президенты Виталий Рымашевский задержан. Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь БХД Денис Садовский, в ходе акции на площади Независимости Рымашевский получил травму головы. «Его доставили в больницу скорой помощи, чтобы оказать медицинскую помощь. Рымашевскому сделали перевязку. Когда он выходил из больницы, на него набросились люди в штатском, в черной одежде, закинули в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении», — сообщил Садовский.

По его словам, задержана также доверенное лицо кандидата в президенты Ирина Губская и еще семь активистов БХД из регионов. Кроме того задержан руководитель избирательного штаба Рымашевского Павел Северинец. «Он находится в УВД Московского района», — сказал Садовский. 

 

0.50 Задержан председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. Задержание произошло на перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости. Гулак успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.

 

0.15 На площади Независимости людей практически нет. Машины скорой помощи и милиции еще стоят.

Как рассказал правозащитник Вячеслав Сивчик, остававшихся на площади Независимости людей сотрудники милиции рассеяли с применением силы. Пострадало несколько десятков человек.

Кандидат в президенты Виталий Рымашевский находится в больнице скорой помощи. Во время столкновений сотрудников милиции с демонстрантами он получил удар по голове. «Сейчас мне, наверное, будут накладывать швы», — сообщил он.

Задержан также Григорий Костусев. Николай Статкевич доставлен на Окрестина.

Как стало известно, Санникова задержали уже не на площади. ГАИ остановила автомобиль, в котором ехали Санников и его супруга Ирина Халип. Как сообщил БелаПАН журналист Илья Кузнецов, который их подвозил, машину догнал автомобиль ГАИ со включенными мигалками. Санникова, Халип и члена команды кандидата Леонида Новицкого заставили выйти из машины и положить руки на капот. После этого их увезли на другой машине. Самого Кузнецова и еще одного члена команды Санникова отвезли в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина. 
 

0.05 Во время разгона акции на площади Независимости задержаны кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, а также супруга Санникова Ирина Халип. В числе задержанных также трое активистов из Вилейки.

Андрея Санникова изибили

В ГУВД факт задержаний участников акции подтверждают, но о количестве задержанных и их фамилиях не говорят.

 

23.30 Людей с площади Независимости спецназовцы разгоняют с помощью дубинок. Избита редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина. У площади стоят десятки автозаков.

>

 

23.25 Около 2 тысяч человек, которых вытеснили с площади Независимости, в настоящий момент неорганизованной толпой направляется по улице Карлы Маркса в сторону резиденции президента. Никаких агрессивный лозунгов и призывов они не выкририкивают. 

23.10 Люди начали расходиться с площади Независимости. Организаторы акции объявили, что акция будет бессрочной, и призвали всех приходить на площадь Независимости завтра в 18.00. В основном, то, что люди расходятся, вызвано действиями сотрудников милиции, которые силовым образом оттесняли демонстрантов с площади. При оттеснении несколько десятков человек были избиты сотрудниками милиции. 

 

23.07 Прошли переговоры между Виталием Рымашевским и командованием спецназа. После этого собравшимся на площади сообщили, что достигнута такая договоренность: кандидаты убирают свою аппаратуру, а спецназ никого не будет задерживать. Тем временем несколько автозаков подъехали непосредственно ко входу в Дом правительства, площадь оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, но они позволяют людям уходить. Со стороны педагогического университета подошла шеренга спецназа, которая начала вытеснять людей с площади Независимости.

 

23.05 К сотрудникам, которые оградили пространство перед Домом правительства, подтягивается подкрепление и они начинают вытеснять демонстрантов по шагам с площади Независимости. Организаторы акции призвали командиров сотрудников милиции подойти к трибуне для переговоров.

23.00 Уход милиции с площадки перед входом в Дом правительства оказался тактическим маневров. В настоящее время ОМОН ограждает пространство возле Дома правительства за памятником Ленина от толпы демонстрантов. 
 

22.55 Бойцы милицейского спецназа покинули площадку перед домом правительства под аплодисменты митингующих. Участники акции вновь попытались атаковать двери в Дом правительства, но присутствовавшие на митинге кандидаты в президенты призвали их не делать этого. Один из выступивших на митинге заявил, что режиму остались считанные часы. 

 

22.50 Разбита голова у Рымашевского в ходе столкновений. «Рассадили кожу на голове, есть кровь», — сообщил руководитель избирательного штаба Виталия Рымашевского Павел Северинец. По его словам, Рымашевский чувствует себя нормально, в настоящее время выступает перед митингующими.

22.45 Сотрудники полка милиции специального назначения, которые путались оттеснить демонстрантов от площади, на данный момент просто зашли в Дом правительства и сосредоточились на его охране. Неизвестные бросили рядом с сотрудниками милиции дымовую шашку. Несколько человек со стороны демонстрантов были в ходе инцидента избиты. Организаторы митинга заявили, что это была провокация со стороны переодетых сотрудников спецслужб и призвали митингующих не поддаваться на провокации и не вступать в силовое противостояние с сотрудниками милиции.

Тем не менее, группа демонстрантов продолжает попытки прорваться в Дом правительства. Также организаторы акции призвали оставаться на площади до победного конца. 
 

22.30 Милиция начала разгонять демонстрантов. К центральному входу подбежали омоновцы с пластиковыми щитами и дубинками. Они оттеснили тех людей, которые били стекла, от входа в здание правительства. Часть демонстрантов, увидев это, отошла от входа, и сейчас спецназ оттесняет участников демонстрации от центрального входа. Милиция оцепила тех, кто на площади, и не допускают их к Дому правительства. Между тем, демонстранты скандируют «Уходите» и оттесняют сотрудников милиция в сторону Дома правительства.

 

22.20 Демонстранты продолжают выламывать двери в Дом правительства. Рядом с ними стоят Санников, Халезин, Халип. На вопрос БелаПАН о том, что будет происходить дальше, Санников ответил: «Сейчас вы все увидите». При этом Санников не ответил на вопрос, поддерживает ли он те беспорядки, которые начались. В данный момент удалось выломать несколько дверей. Толпа восприняла это бурно. Но пространство за дверями перекрыто металлическими щитами, так что попасть внутрь невозможно. Милиции на ступеньках нету. Пространство перед входом окружено плотной толпой людей.

 

22.15 Группа людей, не участников акции, двинулась к Дому правительства, разбили двери. К Дому правительства подтягиваются другие демонстранты, которых на площади около 15-20 тысяч.


22.10 На площади выступил один из координаторов кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин. Он заявил, что по результатам их наблюдения Лукашенко не победил в первом туре: опросы на выходе из избирательных участков показали, что в Минске за него проголосовали 28%, а в областях — 35%. Поэтому, заявил Калякин, должен быть объявлен второй тур выборов. Кроме того, по словам Калякина, повсеместно были зафиксированы нарушения, в частности, бюллетени досрочного голосования смешивались с бюллетенями основного дня голосования. Раздельного подсчета голосов не было. 
 

21.40 Несколько тысяч человек находятся возле Дома правительства. Среди них — кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев.

Статкевич сообщил о формировании группы, которая будет уполномочена вести переговоры с правительством по поводу проведения новых президентских выборов без участия в них Александра Лукашенко. Он призвал собравшихся поддержать эту группу своим присутствием.

Немногочисленная группа людей попыталась прорваться в Дом правительства. Некоторые участники акции слышали, как один из сотрудников милиции отдал приказ разбивать стекла. Собравшиеся восприняли это как провокацию и призвали группу разойтись.

В настоящее время возле Дома правительства устанавливается звукоусиливающая аппаратура. 
 

21.30. Люди собрались напротив здания Мингорисполкома. Сотрудники милиции, чей фургон появился на площади, предупредили собравшихся о незаконности их действий и сообщили, что в отношении них могут быть применены спецсредства. Сотрудники милиции также попросили представителей СМИ и прохожих отойти на безопасное расстояние от толпы. Тем временем на площадь прибыл Андрей Санников. 

 

21.20 Колонна дошла до площади Независимости и постепенно занимает ее.

 

21.00 Демонстранты, собравшиеся на Октябрьской площади, вышли на проезжую часть проспекта Независимости и перекрыли движение. Колонна начала движение в сторону площади Независимости.

 

20.50 Николай Статкевич выступил на Октябрьской площади. Он сообщил, что по результатам независимых экзит-полов Александр Лукашенко получил только 30,5%. Кандидаты в президенты заявили о создании параллельного правительства, в которое войдут также независимые кандидаты в депутаты с последних парламентских выборов. В альтернативное правительство приглашены лидер Консервативно-Христинаской партии — БНФ Зенон Пазьняк и лидер БНР Ивонка Сурвилла.

Участники акции остаются на площади и ожидают объявления официальных результатов голосования. Андрей Дмитриев заявил, что на площади должен появиться Некляев, несмотря на то, что он был серьезно избит и госпитализирован. «Нас нельзя запугать. Можно избить, но запугать не получиться. Жыве Беларусь!», — заявил Дмитриев. 
 

20.40 Станции метро «Октябрьская» и «Купаловская» закрыты «по техническим причинам». У входов на станцию стоит милиция.

 

20.35 Колонна активистов кандидата в президенты Владимира Некляева добралась до Октябрьской площади, где присоединилась к демонстрантам.

 

20.30 На Октябрьской площади собралось около 20 тысяч человек, заполнена вся площадь. «Будем стоять и ждать результатов голосования, а потом будем отстаивать свои голоса», — заявил Николай Статкевич. В настоящее время на ступеньках Дворца профсоюзов устанавливается звукоусиливающая аппаратура.

 

20.25 Колонна активистов кампании «Говори правду», около 50 человек, приближается к Октябрьской площади. Сейчас она находится на площади Свободы. Собравшиеся держат флаги кампании. Демонстрантов возглавляют руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев и активист кампании Сергей Возняк. Избитый Владимир Некляев доставлен в больницу скорой медицинской помощи.

 

20.15 На Октябрьской площади появились кандидаты Ярослав Романчук и Виктор Терещенко. Собравшиеся скандируют «Жыве Беларусь!» Развеваются бело-красно-белые флаги, флаги ОГП, кампании «Европейская Беларусь» и др.

 

20.05 Демонстранты дошли до Октябрьской площади. Присутствуют Андрей Санников, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич. Вся площадь заполнена народом.

Очевидцы говорят, что к Октябрьской площади стянуты БТРы.

 

20.00 В управлении информации и общественных связей МВД отрицают использование сотрудниками милиции дымовых шашек возле офиса кампании «Говори правду!». 

 

19.57 Демонстранты во главе с Рымашевским подходят к Октябрьской площади. Сейчас они проходят по тротуару мимо универсама «Центральный». Появился кандидат в президенты Андрей Санников. Он идет с группой своих сторонников без флагов и лозунгов. Эта группа идет впереди колонны демонстрантов, которых ведет Виталий Рымашевский.

 

19.56 Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев только что призвал оставшихся около офиса кампании «Говори правду!» активистов все же проследовать на Октябрьскую площадь. «Нельзя просто так втаптывать людей в грязь и снег. Мы не должны сгибаться», — сказал Дмитриев. В настоящий момент около офиса находится меньше 50 человек, они пытаются организовать колонну.

19.55 Под аплодисменты журналистов и активистов Владимира Некляева на носилках перенесли из офиса кампании «Говори правду!» в машину скорой помощи.

 

19.50. На Октябрьской площади появились первые бело-красно-белые флаги. Собралось около тысячи человек. Толпа скандирует «Жыве Беларусь». Каток продолжает работать, люди катаются. 

 

19.40 Некляев пришел в сознание. У него подбит левый глаз. Возможно, есть еще какие-то повреждения. Приехала скорая помощь. Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев сообщил, что задержано около 50 активистов кампании. Пока не знают, кто точно задержан. По его сведениям, около 15 человек ранено.

 

19.30 Подробности инцидента с Некляевым

Колонна во главе Владимиром Некляевым от офиса кампании «Говори правду!» направилась в сторону проезжей части. Митингующих сопровождал милицейский микроавтобус с звукоусиливающей аппаратурой. Путь демонстрантам преградил автомобиль ГАИ. Некляев потребовал, чтобы им открыли проход, на что милиция ответила отказом. Тогда ряд активистов попробовали оттащить автомобиль ГАИ с проезжей части. В этот момент в самой колонне взорвалось несколько петард. Люди бросились в разные стороны, началась паника. В этот момент появился милицейский спецназ, стал бросать людей на землю.

Был жестоко избит Некляев, представитель его штаба Сергей Возняк. У журналистов забрали камеры и мобильные телефоны. Многих людей избили, в том числе корреспондента «Нью-Йорк Таймс» г-на Хилла. 

Звукоусиливающая аппаратура разбита.

19.20 Избит Владимир Некляев. Инцидент произошел возле офиса кампании «Говори правду» на ул. Немига. Кандидат в президенты и его сторонники успели отойти на 10 метров от офиса, как сзади налетела группа людей в черном, бросили несколько дымовых шашек.

Сотрудники милиции заблокировали колонну и положили всех лицом на снег, в том числе журналистов. Запретили пользоваться мобильными телефонами. 

 

19.15 В Минске началось шествие сторонников оргкомитета по созданию БХД от Привокзальной к Октябрьской площади.

Демонстранты перешли по подземному переходу от Привокзальной площади на улицу Кирова и идут в сторону Октябрьской площади. Скандируют «Жыве Беларусь!», несут флаги оргкомитета БХД и международной молодежной организации «Молодой фронт».

В шествии участвует по предварительным оценкам около 500 человек. Они идут по тротуарам, не мешая движению транспорта. Сотрудники милиции в штатском сопровождают их, однако в ход проведения шествия пока не вмешиваются.

 

19.00. Часть участников акции — около 100 человек — собрались на Привокзальной площади, откуда собирается отправиться ко Дворцу Республики. В руках у собравшихся флаги оргкомитета Партии «Белорусская Христианская демократия» и «Молодого фронта». Присутствует кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Он подчеркнул, что акция будет носить мирный характер и призвал сотрудников правоохранительных органов не препятствовать мирному волеизъявлению граждан и их шествию на Октябрьскую площадь.

Еще около 100 сторонников оппозиции собрались у офиса движения «Говори правду!» на улице Немига. Они тоже направляются к Октябрьской площади по флагами движения «Говори правду!», бело-красно-белыми флагами. Вместе с колонной людей движется микроавтобус с звукоусиливающей аппаратурой. Руководитель штаба Некляева Андрей Дмитриев заявил: «На площади не будет людей за Некляева, за Санникова, за Статкевича или за других кандидатов. Есть мы – с одной стороны и они — с другой. Колонну участников акции возглавляют кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич.

Сотрудники милиции в штатском наблюдают за происходящим, снимают все на видео, но шествию пока не препятствуют.

***

На 20.00 на Октябрьской площади Минска запланирована акция против фальсификации итогов президентских выборов. О своем участии в акции заявили фактически все альтернативные кандидаты. С призывами к избирателям присоединиться к этой акции лидеры оппозиции выступили задолго до 19 декабря — основного дня голосования. При этом политики подчеркнули — акция будет носить исключительно мирный характер.

За два часа до начала акции в центр Минска были стянуты силы правопорядка. Во дворах улиц, прилегающих к проспекту Независимости, находятся грузовики с военнослужащими. В частности, военная техника с людьми была замечена во дворах улиц Марка, Энгельса, Ленина, Интернациональной, проспекта Независимости. Несколько грузовиков припаркованы за Дворцом Республики. Во дворах жилых домов, выходящих на площадь, стоят люди в черных комбинезонах и черных шапочках.

Вокруг Октябрьской площади также сконцентрировано значительное количество легковых милицейских автомобилей. Не исключено, что подходы к площади будут заблокированы.

Оппозиционные кандидаты в президенты и их сторонники объявили сбор не на самой площади, а в разных точках города, откуда они и намереваются идти к площади. Ожидается, что наиболее массовые группы будут двигаться от железнодорожного вокзала и со стороны Немиги.

Отметим, что в день выборов сайты многих независимых СМИ и оппозиционных организаций были заблокированы, а при попытке захода на них запрос перенаправлялся на сайты-двойники, зарегистрированные в доменной зоне .in.  На фальшивых сайтах были размещены призывы к сбору на акцию, но на совсем других площадках — возле Академии наук или у Национальной библиотеки. Кроме того, белорусским пользователям затруднен доступ к популярным социальным сетям и блогам.