Костусев убежден, что при отсутствии фальсификаций он смог бы набрать 30% голосов

 

Григорий Костусев19 декабря после голосования на избирательном участке № 5 в Партизанском районе Минска кандидат в президенты Рыгор Костусев заявил журналистам, что он убежден — при отсутствии фальсификаций на президентских выборах он смог бы набрать около 30% голосов избирателей. Об этом пишет БелаПАН.

По словам Костусева, он голосовал за независимую Беларусь, будущее страны и белорусского народа. Политик отметил интерес, который проявляют граждане к Партии БНФ и к нему лично, а также множество вопросов на последней его встрече с избирателями, которая состоялась вечером 18 декабря в Гомеле. "Я проехал более 50 городов страны и считаю, что моя агитационная компания прошла очень успешно, поскольку я полностью выполнил решение нашего штаба", — заявил Костусев.

Он полагает, что властям "хватит ума не провоцировать и не применять силу" против участников мирной акции протеста, которая запланирована вечером 19 декабря на Октябрьской площади столицы.

Кандидат в президенты считает, что прошедшая избирательная кампания была более демократической, чем все прежние выборы, включая президентские.

"Однако нынешняя избирательная кампания была организовано хитрее прежних, поскольку многие вещи были упрятаны, как подводная часть айсберга, — отметил Костусев. — Возьмем, к примеру, электротехнический колледж в Могилеве, где учащихся почти строем повели голосовать, и двое сотрудников учебного заведения отслеживали, как и за кого голосуют учащиеся. Понятно, с какой целью студентов отправляли домой на выходные дни. И таких примеров много в других городах".

По словам политика, "предварительное голосование, при которых в некоторых районах проголосовали 40 процентов избирателей, а есть факты и 80 процентов, проводится для того, чтобы украсть голоса избирателей".

Костусев выразил надежду на то, что вечером на акцию протеста выйдет около 100 тысяч человек. По его словам, провокаций следует ждать от властей и силовых структур, но не от представителей кандидатов, политических партий и общественности.
Кандидат выразил надежду на победу демократических сил в результате мирной акции протеста. Он также считает, что эта акция не будет носить однодневный характер.