Евросоюз чешет затылок, Москва похлопывает по плечу

Евросоюз не может закрыть глаза на жестокий разгон манифестации – и в то же время…

 

Выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ – такой вывод сделали наблюдатели БДИПЧ и Парламентской ассамблеи этой международной организации. При этом скрупулезные европейцы отметили некоторый прогресс на некоторых этапах. Но чисто эмоционально для демократического сообщества в стране и за рубежом все перечеркнули дубинки спецназа вечером 19 декабря.

президентские выборы-2010

Сомнительная в плане прозрачности механика избирательного процесса отошла на второй план. Шоком же стали драматичные события на минской площади Независимости после того, как закрылись избирательные участки.

Сначала власти, сжав зубы, наблюдали за достаточно впечатляющей — как минимум 20-тысячной (на некоторых этапах народу было, на мой взгляд, и больше) акцией протеста с требованием справедливых выборов. Но после звона стекол в Доме правительства силовики по полной программе, с дубинками и кровью, Москва, в свою очередь, может быть довольна — в том плане, что охлаждение отношений белорусского режима с Западом подтолкнет Александра Лукашенко к более тесному сотрудничеству с Россией, сделает, возможно, сговорчивее.

20 декабря, то есть уже прекрасно зная о разгоне в Минске, президент России Дмитрий Медведев высказался о выборах в Беларуси возвышенным стилем: «Я надеюсь, что в результате этих выборов Беларусь будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями».

Да уж куда демократичнее!

К слову, глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев (кто не знает: генерал армии и бывший директор Службы внешней разведки России) успел заявить 20 декабря на пресс-конференции в Минске, что считает законными действия силовых структур по разгону акции оппозиции накануне.

«Уж наверняка Кремль не станет осуждать силовые действия белорусских властей, репрессии против оппозиционных лидеров», — подчеркнул аналитик Андрей Федоров в интервью для Naviny.by. По его словам, российские власти тоже не слишком церемонятся с политическими оппонентами.

Впрочем, это еще не означает, что в отношениях между Минском и Кремлем состоится трогательное единение душ. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что ЕЭП, проект Евразийского союза — это новые ширмы для прежних планов российской правящей элиты, чреватых если не инкорпорацией Беларуси, то превращением ее в намертво привязанное к Москве государство-сателлит.

Андрей Федоров сильно сомневается в том, что «московские договоренности относительно ЕЭП, пошлин и так далее будут неукоснительно выполняться». А это означает, что и на восточном фронте у Минска вероятны новые осложнения.

«Если белорусское руководство придет с поклоном — будут душить в объятиях, если не придет — тоже будут душить, но другими методами», — спрогнозировал Федоров перспективу отношений с Кремлем.

Впрочем, к баталиям по разным азимутам белорусскому руководству не привыкать.

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич в интервью для Naviny.by отметил: «Вполне возможно, что положение на международной арене для белорусского режима не слишком изменится».

По его мнению, Европа уже приняла стратегическое решение продолжать диалог с официальным Минском. Да, покритикуют немного — и продолжат сотрудничать. «Лукашенко это понял, когда накануне выборов получил многочисленные сигналы от Брюсселя», — считает политолог.

Даже из репрессий, как показывает опыт, Минск может извлечь дивиденды в отношениях с Европой. По принципу (помните старый анекдот?) «Купи козу — продай козу». Если появляются люди, которых Запад объявляет политзаключенными (а сейчас это вновь очень даже вероятно), то возникает повод для торга. Выпустили — и уже молодцы, Запад сдержанно аплодирует прогрессу.

Так в 2008 году освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина и еще нескольких узников совести дало Евросоюзу возможность начать диалог с Минском. Однако надежды приручить «последнюю диктатуру», как видим, оказались эфемерными.

Собеседники Naviny.by прогнозируют трудные времена для демократического сообщества Беларуси: на политическую оппозицию, третий сектор, независимые СМИ могут обрушиться серьезные репрессии.

По мнению Валерия Карбалевича, наверху испугались той либерализации, толику которой допустили в предвыборный период ради игры с Европой. Теперь режиму важно продемонстрировать, что он тверд и решителен, дабы никто внутри страны не рыпался.

Против лома нет приема. В жесткой авторитарной системе у правящей верхушки априори подавляющий перевес в грубой силе. Другое дело, что стать европейской Северной Кореей не получится.

Предвыборная накачка финансовой системы пустыми деньгами, угрожающий внешний долг, колоссальный внешнеторговый дефицит, потеря конкурентоспособности на зарубежных рынках из-за того, что экономика не модернизирована, — всё это вызовы, против которых не бросишь спецназ с дубинками.

Например, трудно себе представить, как выкрутится белорусское начальство без новых заимствований у МВФ, других международных финансовых институций. Иностранные инвестиции еще нужнее.

Таким образом, Минск, вероятно, продолжит действовать в своем излюбленном стиле — лавировать между геополитическими центрами силы. И плотнее прижмет крышку внутриполитического котла. Пока давление в этом котле представляется правящей верхушке не критичным.

Впрочем, манометр диктатур часто врет.