Романчук пытался отговорить Санникова и Статкевича от планов радикальных действий

Бывший кандидат в президенты Ярослав Романчук призывает к тщательному расследованию событий 19 декабря возле Дома правительства в Минске.

20 декабря на пресс-конференции он заявил, что накануне вечером состоялась демонстрация на Октябрьской площади, которая планировалась как исключительно мирное выражение мнения граждан.

«К сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек», — сказал он.

Романчук заявил, что осуждает призывы к действиям, которые нарушают мирный характер проведения массовых акций. «События ночи 19 декабря поставили под угрозу жизни людей. Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом», — констатировал политик.

Бывший кандидат в президенты сообщил, что вместе с председателем ОГП Анатолием Лебедько неоднократно пытался убедить Санникова и Статкевича отказаться от планов радикальных действий, так как уверен, что «революции в Беларуси разрушают демократию, а массовые акции с применением силы не способны создать атмосферу для полноценного общественного диалога».

Романчук подчеркнул, что необходимо провести тщательное расследование событий. По его словам, в этом заинтересованы как Евросоюз, так и Россия. «Необходимо, чтобы было тщательно расследовано поведение каждого человека», — сказал он.

Видео БелаПАН