Лукашенко — Некляеву: тебе по морде дали, а ты вопишь на весь мир

 

Сторонники кандидата в президенты Владимира Некляева спровоцировали столкновение с милицией, заявил глава государства Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске 20 декабря, передает БелаПАН.

По его словам, 19 декабря в 19.00 министр МВД доложил ему о нескольких подозрительных автомобилях на улице Немига. Для разбирательства был вызван наряд милиции.

«Проверялись многие транспортные средства», –– заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что «альтернативный кандидат (Некляев) знал, что Беларусь целую неделю, как только началось досрочное голосование, находится в режим повышенной безопасности».

Вместе с тем, заявил президент, Некляев вместе с 60 своими сторонниками попытались воспрепятствовать досмотру автомобилей. «От этих машин милицию отталкивали, наряд был смят. Началась драка», –– подчеркнул Лукашенко.

По словам президента, после инцидента у него был жесткий разговор с министром внутренних дел: «Я говорил почему, зачем тебе было связываться. А он утверждал, что милиция здесь ни при чем».

При этом он процитировал заявление главы штаба Некляева Андрея Дмитриева, который, по словам Лукашенко, подтвердил, что «милиция была здесь ни при чем. Если бы не милиция, дошло бы до поножовщины». «И спасибо начальнику штаба, что сказал правду», –– добавил президент.

Лукашенко завил, что позже, когда милиции удалось получить доступ к автомобилям и провести их досмотр, «я распорядился, чтобы это все было показано на телеканалах, чтобы показали народу, почему так ревностно альтернативный кандидат с 60 людьми защищал автомобили».

Также, по словам президента, он связался с министром здравоохранения, чтобы пострадавшему в стычке с милицией Некляеву оказали необходимую медицинскую помощь. «А то будет вони столько, что дальше некуда», –– отметил Лукашенко.

Владимир Некляев после избиения

По словам президента, со слов министра ему стало известно, что у Некляева царапина на затылке и синяк под глазом, никакой угрозы здоровью нет. «Но все равно я попросил: соберите людей, посмотрите, чтобы все было нормально», –– заявил Лукашенко.

Позже, по словам президента, ему позвонил министр здравоохранения, сообщив, что Некляеву была оказана необходимая медицинская помощь, однако тот не собирается покидать больницу.

По словам президента, Некляев таким образом хотел тихонечко отлежаться. «Рымашевский тоже в больнице прятался. Говорил, что по голове дали. Но ты же мужик. Чего прибежал, рыдаешь. Ну дали по голове».

Действия оппозиции Лукашенко назвал позором. «И они еще хотели быть президентами. Тебе по морде дали, а ты вопишь на весь мир. Ты же должен терпеть. Тебе завтра 70 лет, а ты еще не научился своими мозгами шевелить», — заявил он.