Костусев: попытка выломать двери в Дом правительства — провокация

 

Как заявил экс-кандидат в президенты Григорий Костусев на пресс-конференции в штаб-квартире Партии БНФ, попытка неизвестных лиц выломать двери в Дом правительства во время акции оппозиции в Минске 19 декабря была провокацией, передает БелаПАН.

Григорий Костусев«Начало Площади было очень хорошим. Но, к сожалению, мы либо поддались на провокацию, либо нас спровоцировали. То, что начали ломать двери, — это я считаю провокацией», — заявил Костусев.

По его словам, обстоятельства провокации пока не вполне ясны. Вполне вероятно, что в этом участвовали силовые структуры, отметил политик. Костусев зачитал заявление под названием «Партия БНФ возлагает ответственность на власти».

«Избирательный штаб Партии БНФ решительно осуждает массовые фальсификации выборов со стороны белорусских властей, а также провокации на площади и брутальный разгон мирных участников акции протеста в Минске, жестокое избиение и задержания журналистов и правозащитников, обыски в офисах общественных организаций. Мы считаем, что результаты выборов, обеспеченные такими насильственными действиями, не могут быть признаны как свободные и справедливые ни белорусским обществом, ни международным сообществом», — говорится в заявлении.

Костусев отметил, что Партия БНФ требует освобождения всех кандидатов в президенты, а также участников мирной акции протеста, задержанных 19 и 20 декабря в Минске и регионах. Партия БНФ заявляет о приверженности исключительно мирным акциям протеста и осуждает насильственные действия отдельных граждан, которые «дали властям формальные основания для дискредитации мирной акции протеста».