Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Президентские выборы-2010. Дневник кандидата

 

Продолжение

День тринадцатый. 1 декабря

Утро началось в 7.20 с настойчивых звонков в дверь. «Пришли!» — промелькнула шальная мысль. Проснувшийся разум возразил: «С чего бы это в такую рань?». Страна такая, что при нежданном стуке в дверь разные мысли приходят в голову…

В дверь стучала соседка снизу. Мы живем дружно и на выборах голосуем одинаково. «Вы меня заливаете!» — встревоженный голос заслуженной учительницы требовал немедленных действий.

Я быстро осмотрел туалет, ванну и зашел на кухню. Вот она, проблема! Ночью коммунальщики дали такое давление, что батарея начала течь. Шел спать после часа ночи — ничего не было. Проснулся — авария. Закрутил краны — течь перестало, но проблема осталось.

Через полтора часа после звонка пришли ЖЭСовские сантехники. Увидев итальянскую батарею, снисходительно заявили: «Не выдержала. Не то, что наша, чугунная». Сантехники сказали, что батареи должны выдерживать 24 атмосферы, а моя может держать только 12 атмосфер.

Я ничего в батареях не понимаю. Сначала подумал о превосходстве наших, прочных, батарей, которые не рвутся под давлением. Подумал и решил пригласить своих друзей, которые не только знают физику, но и строят, делают очень качественный ремонт. Они посмотрели и поставили диагноз. Оказывается, это наши жилищно-коммунальные службы резко увеличивают давление, прогоняют такую воду, которая вступает в реакцию с металлом батареи. И самое главное: моя батарея выдерживает 18 атмосфер, а максимально допустимое в белорусской системе отопление должно быть 12 атмосфер.

Так вот неожиданно я получил инсайдерскую информацию о работе ЖКХ, компетентности сантехников ЖЭСа и качестве частного бизнеса. Батарею мне поменяли мои знакомые через 1,5 часа. Быстро и качественно. За такое отношение и деньги платить приятно.

Вечером с соседкой договорились про компенсацию за ущерб в виде намокшего потолка. Подавать в суд на ЖЭС или на производителей тепла в нашей стране бесполезно. Потратишь много времени, а на выходе получится невнятное решение в пользу государства или, в лучшем случае, небольшая компенсация. Архиважно, чтобы в нашей стране заработала судебная система защиты прав потребителей в сфере услуг государственных монополистов.

После домашних перипетий встретился с командой в Штабе. Наконец-то получили печатную продукцию. Определяли порядок ее распространения, план пикетов, уточняли график поездок. Провели анализ моих выступлений в регионах, просмотрели видео. Ребята дали рекомендации, как отвечать на разного рода провокационные вопросы «засланных казачков». Полезное заседание, конструктивное. Командный дух чувствуется. В мороз он даже крепчает.

Когда программа и информационные материалы на руках, проводить кампанию гораздо легче. Распределили материалы по регионам. Обсудили логистику — и вперед.

Региональные члены моей команды отмечают пессимизм и скепсис людей. Многие белорусы живут как будто не в своей стране, а арендуют небольшое место под квартиру в некой территориальной коммуналке. Как мне на одной из встреч сказала одна из учительниц, «моя дочка и сын уехали за границу. Работают простыми рабочими. Пусть хоть в люди выбьются. А я тут кое-как доживу». О том, кто ей будет платить пенсию, учительница не думает. На себе она поставила крест, а своей антигражданской позицией («мне выборы не интересны, у нас и так все хорошо») поставила крест на карьере, счастливой жизни и достатке своих детей у себя на родине.

Встретился с группой белорусских предпринимателей. Они рассказали мне про то, как в реальной жизни проходит «либерализация». Ее как не было, так и нет. Всех их (руководителей частных предприятий) вызывают в исполкомы или другие органы власти и напоминают, как нужно голосовать. И еще предупреждают: «Вы же работать хотите. Даже не думайте о поддержке других кандидатов». Большинство даже отказывается думать об этом. Жалуются на власть, которая их «душит», но делать что-то для улучшения условий бизнеса, не говоря уж о политической реформе, они не хотят. Предприниматели попросили меня сказать об их проблемах в своем телевыступлении. «Может, до властей дойдет, что нам здесь плохо?». Предприниматель — гражданин в нашей стране — это явление редкое.

Вечером удалось чуточку почитать. С радостью обнаружил, что вышел очередной доклад Европейского банка реконструкции и развития о состоянии переходных стран. Хорошая аналитика. Много интересных цифр. Сравнение 29 стран Европы и Центральной Азии. Обязательно проанализирую этот доклад и напишу об этом.

Странно, что во время кампании не художественные книги доставляют мне больше удовольствия. Понимаю, почему. Ни один роман не сравнится с реальной жизнью. Кампания позволяет «читать» людские судьбы с особым наслаждением. Даже сильный мороз этому не помеха.

Кстати, о морозе. Есть две прямо противоположные точки зрения на эту зиму. Американские метеорологи уверяют, что она будет очень теплой. Польские — что будет очень суровой. Пока «побеждают» поляки. А я как метеоролог с двухлетним стажем прогнозирую, что зима будет средней, памяркоўнай.

 

День двенадцатый. 30 ноября

Ночью за окном завывала метель, но хорошие канадские окна и отдающие все тепло батареи способствовали крепкому сну. Не столько долгому, как хотелось. На вторник я запланировал поездку в Могилев. Кружка крепкого зеленого чая под мелодичную музыку хард-рока настроили на очередной позитивный день.

Выехать из Минска оказалось непростым делом. Автомобили двигались, как сонные жуки. Даже кольцевая походила на бесконечную ленивую гусеницу.

Дорожники трудились, но снега выпало слишком много. Как всегда, слишком неожиданно. Легковушки раздраженно смотрели в «спины» машинам с плугами и песком. Они работали шеренгой, блокируя движение. Путь в два часа растянулся на три.

В Березино в придорожном кафе решили выпить кофе. Кафе оказалась обезличенным, как и весь белорусский совковый общепит. На нем — печать бюрократии, а не гостеприимная рука хозяйки. Каково было мое удивление, когда рядышком возле кафе, припорошенный снегом, стоял мощный «Хаммер». «Злые» местные языки сказали, что это кто-то из номенклатурных ездит широко и смотрит свысока. Впрочем, как сказал прекрасно осведомленный в ценовых вопросах Леонид Федорович Заико, это далеко не самая крутая «тачка». В стране есть сотни авто по цене выше 100 тысяч долларов.

Визит в Могилев начался с посещения Могилевского государственного университета. Наш МГУ пока не имеет такой кредитной истории, научной и образовательной славы, как его московский тезка. Но старается. Проректор МГУ гостеприимно организовал для меня экскурсию по университету. Каждый второй в вузе — «платник». Общежитие есть более чем у 80% студентов. В читальном зале независимых газет не обнаружил. Нет в университете и бесплатного интернета для студентов. А ведь было бы так удобно!

Мне показали избирательный участок, который будет организован в этом учебном заведении. Участок как участок. Он же сам по себе выборы не фальсифицирует, а вот те, кто будут работать в участковых комиссиях и кто будет спускать им указания сверху, — это другое дело. Кстати, ни одного человека из ОГП в участковые комиссии в Могилеве на этот раз не включили. Так что наша высшая школа, как и учителя средней школы, готовы выполнять приказ начальства в прежнем режиме. «Мы — люди подневольные», — жалуются они. Но в итоге своими решениями избиркомы делают подневольными всех нас.

Зашли пообщаться с покупателями и продавцами в два торговых центра (один — частный, другой — государственный). В частном центре администратор возмущалась, что мы пришли туда без согласования с администрацией. Тем более ее возмутил факт фотографирования в здании. Но мы же фотографировали коммерчески ценные стенды, а себя с покупателями! В ее отношении преобладал подход «как бы чего не вышло».

Совсем по-иному отнеслись к нам в универмаге. Он, как и минские ЦУМ и ГУМ, как подобные заведения во всех областных городах, буквально пахнет советским прошлым. Однако продавцы, заведующие секций оказались людьми открытыми, контактными, любознательными. В отделе мужских костюмов мы обсудили проблему импортозамещения. Подавляющее число товаров там — белорусского производства. Парочка костюмов из России. Вот и весь выбор. Других нельзя — правительство велит, чтобы 80% промышленных товаров на полках магазинов были отечественного производства. Даже если они дороже. Даже если они хуже по качеству. Продавцы делают свое дело. Зарплаты у них фиксированные. Премиальные под Новый год наверняка будут...

Пытался найти хоть какие-то признаки рождественской распродажи. Ноль. В это время в Европе скидки доходят до 80%. Можно приодеться, купить бытовую технику и многое другое даже за треть цены. У нас же цены стоят, как вкопанные, пока им чиновники из Минторга и Совмина не прикажут снизиться на 5 — 10%. Так что рождественский шопинг превращается у нас в банальную закупку продуктов для традиционной «шубы», мяса по-французски и, разумеется, горячительного для продолжительного застолья.

Ярослав Романчук приценивается к новому костюму в могилевском универмаге
Ярослав Романчук приценивается к новому костюму в могилевском универмаге

2,5-часовая встреча с избирателями в могилевском строительном колледже была конструктивной. Большую ее часть составляли ответы на вопросы. Старался отвечать страстно, чтобы собравшиеся в холодном зале люди согрелись от добрых мыслей. После выступления, как заметил один молодой человек, почти все из примерно 90 присутствовавших были готовы вступать в ОГП. Потом — фотографии на память, обмен визитками, рукопожатия. Таким вот образом наша группа поддержки расширилась. Наше народное, «сарафанное» радио приобрело еще одну частоту в Могилеве.

К сожалению, без ответа со стороны местных избирательных комиссий остался заданный избирателями вопрос «Почему о вашей встрече нельзя было узнать из могилевских СМИ?». Его, впрочем, задают практически во всех регионах. Лидия Михайловна, действительно, — почему?

Поздним вечером при крепчающем морозе возвращались домой в Минск. Попытки перекусить в двух кафе не увенчались успехом, а вот третье приятно удивило. Представьте себе: мороз беснуется за окном. С непривычки машины и люди прячутся, кто куда. В кафе — большой камин, открытый огонь и две милые, дружелюбные хозяйки заведения. Нет, это они хотели бы стать настоящими хозяйками, но местные власти сами не прочь прибрать к рукам это место.

Одна из официанток учится в университете. Будет экономистом. Хочет иметь свое дело. Очень надеюсь, что ее дело будет в нашей стране. Симпатичная ведь. Могут и увезти на чужбину, особенно если ее любимое кафе окажется в руках родственников местного начальства…

Потрескивали березовые дрова. Пламя согревало душу и тело. В такой располагающей атмосфере даже подогретые колбаски и шашлык «зашли» за милую душу.

Приехал домой около часа ночи. Уже было не до чтения и не до фильмов. Шансов выиграть хотя бы пару минут у сна не оставалось…

 

День одиннадцатый. 29 ноября

Прямой эфир на белорусском радио прошел, как на одном дыхании. Посочувствовал работникам радио, которые из-за меня должны были прийти на работу в такую рань.

В своем выступлении с 6.10 до 6.40 я говорил о зарплатах, ценах и о том, где взять деньги на реформы. Этим темам посвящено 70% всех вопросов, которые мне задают на встречах избиратели. Тот, кто придумал радиовыступления в такую раннюю пору, явно не думал о слушателях, а уж тем более о кандидатах в президенты. Чтобы из всего радиоэфира выбрать именно это время, надо иметь особую любовь к плюрализму и принципу равных условий ведения предвыборных кампаний. Предлагаю заседание Всебелорусского собрания пускать в записи с 5 до 7 утра и с 23.00 до 1.00 ночи. Первый временной слот — для «жаваронков», второй — для «сов»…

На удивление, утром получил с десяток звонков, преимущественно из регионов. Оказывается, слушают! Для них проблемы роста цен, уровня зарплат и сохранности вкладов очень важны. Большинство просило совета: «Что делать с вкладами?». К сожалению, мало чего с ними сделаешь. А вот наши власти могут. И делают. Активно печатают «пустые» деньги. Так что на Новый год будем с триллионами новых хрустящих бумажек. Вот бы их все в костер при новогодней елке! Было бы светло, празднично и очень полезно для сбережений и для экономики.

Президентская кампания коротка. Поведение типографий ее еще больше укорачивает. В день регистрации уже были готовы основные мои информационные материалы. Думали, что на их изготовление понадобится максимум два дня. Но такой режим наибольшего благоприятствования недоступен для «простых смертных» кандидатов. Есть еще фактор страха у управляющих и собственников типографий. Как только они слышат словосочетание «листовки для кандидата в президенты», их воля парализуется. Сначала говорят «да», потом вдруг отказывают. Далее взвинчивают цены на печатную продукцию так, как взлетают цены на гостиницы в городе, где проходит чемпионат мира по футболу. ЦИК качает головой: рынок. Сначала власти всех «зашугали», мол, не имейте дело с оппозиционерами.

В предыдущие годы многие предприниматели за печатание подобной продукции уже пострадали. Поэтому сложилась реальная проблема: на твоей стороне закон, есть деньги, но очень сложно найти типографию, которая изготовит печатную продукцию. Страх и жадность в этой ситуации затмевают патриотизм и желание перемен. В итоге сам малый бизнес помогает действующей власти, которая «кошмарит» его по полной программе. Вот такая у нас солидарность с теми, кто одним из главных тезисов своей программы сделал поддержку национального предпринимательства. Получается, свобода предпринимательства у нас — в пределах клетки. О том, что свобода должна быть без клеток, многие предприниматели не знают. Или боятся думать. Поэтому не верят тем, кто об этой самой свободе говорит.

Регистрация кандидатов в президенты прошла давным давно. Кампания в разгаре. Люди требуют программу, а она (если не обманут) выйдет в печати только 30 ноября. Будешь делать информационные материалы «самопалом» — нарвешься на предупреждение ЦИК. Не будешь — получишь претензии избирателей. Такие у нас законы. Жить по ним — это обрекать людей на вечную монополию власти.

Бодание с типографиями продолжается. Они не хотят потерять бизнес. С потерей свободы они уже смирились. Наверняка есть смелые люди. Спасибо им! Их смелость остро нужна как раз в декабре 2010 года, а не во время разбора полетов в 2011 году.

После обеда выехали в Молодечно. Дорога недалекая. Началась метель. Ехали медленно, крадучись. Встреча с молодечненскими избирателями проходила в доме культуры. Местная избирательная комиссия весьма оригинально проинформировала население о встрече со мной: на 15-й странице местной газеты в малюсеньком квадрате, напоминающем некролог. Оказывается, редактор имел столько «горячих» новостей, что встречу с кандидатом в президенты он посчитал сущим пустяком. Или ему так и велели поступить власти?

Метель, явное нежелание местных властей информировать людей о встрече с соперником Лукашенко и тяжесть любого понедельника не стали помехой более чем для 80 человек.

Вопросы на встрече можно разделить на две группы. Первая — от идеологов власти и подставных лиц. На этот раз такую роль выполняла пожилая женщина, по виду явно пенсионного возраста. Она высказалась в стиле «у нас все хорошо, ничего менять не надо, Лукашенко — молодец, а вы все только нахапаться хотите» — и с чувством исполненного долга покинула зал.

Не зря Лукашенко вчера делал разнос своей вертикали и многотысячной армии идеологов! Не активизируют их творческую и умственную деятельность многомиллионные зарплаты и социальные бонусы. «Уколы» типа «вы не руководили колхозом», «вы против России» или «а Лукашенко все то, что вы предлагаете, уже делает» смешат остальную аудиторию.

Другая часть вопросов была посвящена тому, что людям реально болит: очереди в поликлиниках, низкие зарплаты в школах и детских садах, высокие цены на продукты питания, недоступное жилье, хамство начальства… Приятной неожиданностью стало выступление одного из предпринимателей Молодечно. Он говорил теплые слова в мой адрес. Искренне. Благодарил за поддержку предпринимателей. Рассказал о том, как его заставляют платить штрафы, как над ним издевается местная власть и Вертикаль. А он не сгибается. Не прогибается. Ему 70 лет. Он — мой герой! Когда встречаешь таких людей, понимаешь красоту Человека. 

Встреча Ярослава Романчука с избирателями Молодечно
Встреча Ярослава Романчука с избирателями Молодечно

Шипящие в зале представители Вертикали только и нашлись, что спросить, не засланный ли он казачок, не привезенный ли из Минска подставной член команды.

Вот такие мы с Вертикалью. Разные. Я люблю и глубоко уважаю людей труда, людей достижения. Она же делит страну на «наших» и «ненаших», на оппозицию и власть, на имущих миллионы долларов за счет госбюджета и получающих зарплаты и пенсии с барского плеча.

Дорога в Минск была сложной. Обгонять фуры в условиях снежной бури было рискованно. Поэтому ехали долго, но безопасно.

После 22.00 обсудил с друзьями мое радиовыступление, разобрали его по косточкам, набросали рекомендации на второе выступление по ТВ. Как говорят, со свежими идеями нужно переспать. С ними и под приятную музыку Tangerine Dream я и уснул.

 

День десятый. 28 ноября

Телефонный звонок раздался в 5.35, за 40 минут до будильника. Это Иван Никофорович, который должен был везти нас в Гродно на свой машине, решил убедиться, что я не проспал. Во такое получилось начало воскресного дня. Досыпать пришлось уже в автомобиле по дороге на Гродно.

На трассе возле Лиды открылось новое кафе. Вот, думаю, она, частная инициатива! Обрадовался за чью-то смекалку, за предпринимательский дух. Каково же было мое разочарование, когда официантки сказали, что все это — государственное. Очевидно, такое «шоколадное» место в руки частникам местные власти отдавать не захотели. Уверен, через годик-другой кафе «приватизирует» кто-то из местных чиновников. За копейки. Так у нас заведено, на горечь людям. Ничего, новая метла будет по-новому мести.

На пороге кафе увидели обильные пятна крови. «Повеселились вчера», — прокомментировал персонал кафе.

Визит в Гродно начался с посещения двух рынков. Семиградусный морозец бодрил. Легкий снежок напоминал про зиму на пороге. В воскресенье предприниматели заняты своими делами. Мало отвлекаются на политику. Тем не менее, интерес был. Опять говорили про высокие налоги, ставки арендной платы и запрет на использование труда наемных работников. Опять у них сквозит пессимизм: «Все равно обманут». Нет веры в свои силы. В наши силы. И это — у людей, которые по крупицам сделали сами себя, тянут тяжелую лямку экономической самостоятельности. «Лямка» гражданина страны пока под силу далеко не всем предпринимателям.

Общение с посетителями рынка доставило массу позитивных эмоций. Особенно порадовала Галина Павловна, 82 года от роду. Продает какую-то одежду. Бодра духом. Трезва умом. Светла совестью. Говорит, что умрет только тогда, когда Беларусь будет свободной. Вот бы нашей молодежи такую силищу!

Люди на Центральном и Южном рынках Гродно закалены испытаниями, холодом и жарой. Многие говорят, что налоги выплачивают по частям — сразу выручки не хватает. Отмечают появление в обороте много новых хрустящих 50-тысячных «бумажек». Признаки активно работающего денежного печатного станка дошли до народа. Следом будет скачок цен.

После обеда навестил свое родное местечко Сопоцкин. Сразу заехал на могилу отца. Год назад в это время он узнал, что болен раком. Была уже четвертая степень. Улыбался. Бог миловал — не болело. Был тих и спокоен, как в жизни. Иногда съест конфету. Попросит попить. До последнего пытался делать какую-то работу по дому. Настоящий мужик. Никогда не жаловался. Болеть — стыдно. Не работать — стыдно. Жить в бардаке — недопустимо. Горжусь своим отцом. Молюсь за его душу…

Мама ждала меня, как всегда, с накрытым столом. А тут нас приехало семь человек. По традиции сопоцкинского гостеприимства разделили на всех. Мама угостила домашним холодцом, соленьями, была готова нести и нести все новые и новые блюда. Для мамы главное, чтобы я был не голоден. Как и 20, и 30 лет назад. Все мамы одинаковы. В свои 75 лет моя энергична, активна и небезразлична к политике. Не обращает внимание на остеопороз и давление. Недавно проехала 900 километров с внуком, чтобы посмотреть, как он устроился в общежитии. Все старается делать сама. Дрова для печки носить, картошку копать и блины печь. Ах, какие вкусные у нее драники и цеппелины! Моя любимая еда.

Мама решила не ехать на мое выступление в Гродно (25 км. от Сопоцкин до Гродно). «Я и так знаю, чтобы ты скажешь, и что ты скажешь хорошо». Спасибо маме за поддержку. И за вкусности. 

Ярослав Романчук с мамой Марией Адольфовной
Ярослав Романчук с мамой Марией Адольфовной

На встречу в Гродно пришло почти 300 человек. Председатель Октябрьской районной комиссии Гродно Владимир Хлябич предложил открыть встречу и представить меня. Атмосфера в зале была прекрасной. В отличие от Баранович, представители властей и ее особых органов понимали важность вежливости и воспитанности в общении. Не было грубых, хамских выкриков. Были самые разнообразные вопросы про образование, внешнюю политику, зарплаты и строительство хоккейных дворцов. Задавали вопросы и стар, и млад. В аудитории меня слушала моя любимая племянница Катя. У нее уже двое детей, Марта и Марк. Это для них надо строить новое и сохранять лучшее. Хочу через лет двадцать сесть с ними и со своими детьми и поговорить о тех временах, когда за свободу нужно было бороться. Когда за правду можно было сесть в тюрьму. Пусть для них наша политика как можно быстрее станет историей.

Домой вернулся около часа ночи. Моя девушка Алеся встретила горячим зеленым чаем. «Может, колбасы?», — предложила она, зная мои привычки. Предпочел черный шоколад 85%.

Смысла ложиться спать уже не было. Обрабатывал фотографии и готовился к прямому эфиру на радио.

 

День восьмой. 26 ноября

Послевкусие прямого эфира на БТ быстро растворилось. Десятки звонков, СМС-ок и email-ов, сотни комментариев ВКонтакте и на других площадках быстро выводит из утренней неги. Чтение комментариев на статьи — это прекрасная тренировка психической устойчивости каждого человека. Это прививка от гордыни и от зазнайства. Надо бы ввести в обязанность каждого президента и высших должностных лиц чтение комментариев на основных сайтах страны. Хотя бы пару часов в неделю.

В 9.00 встретился с журналистами популярного французского журнала GEO. Ребята в течение трех дней путешествовали по Беларуси. Разговаривали с людьми, экспертами и чиновниками. Оказались в восторге от нашей страны. Мы можем нравиться! Европейцы, пока не столкнутся с нашей властью, СМИ и политикой, считают Беларусь вполне даже европейской. «В Германии думают про Беларусь как про место, где был Чернобыль. В Италии считают, что Беларусь — это место, где дешево можно развлечься с красивыми девушками. Давайте мы с вами сформируем правильный имидж Беларуси во Франции! Его там просто нет!» — сказал мне живой и энергичный, как Николя Саркози в молодости, француз.

Полтора часа мы разговаривали о политике, авторитаризме, перспективах демократии в Беларуси, силах оппонентов власти и планах Кремля. Спекуляции, предположения, догадки — слишком много неизвестных факторов, чтобы сегодня определить с высокой степенью вероятности результаты кампании, тем более развитие событий в 2011 году. Французы предположили, что Лукашенко — опытный политик — все-таки решится на реформы. У нас, они считают, будет, как в Марокко в 2003 году…

Поживем — увидим. Главное, — что более 30 миллионов читателей GEO узнают о нашей стране.

После французских романтиков, противников олигархов и капитализма, с пребольшим удовольствием попил кофе с Анастасией Зеленковой. Заодно выбрали мои фото для ее очередного материала. Рассказал о том, как и где встречался с Маргарет Тэтчер и нынешним министром иностранных дел Уильямом Хейгом, как выступал в Киеве со своим другом Андреем Илларионовым, как мне вручали Гран-При в Лос-Анджелесе за лучшую книгу по экономике в присутствии 400 человек со всего мира. Просмотр фотографий — эмоциональное дело. Пришла мысль, что надо бы отпечатать пару сотен фотографий, которые есть только в электронном виде. Все-таки фотобумага — это не то, что картинка на экране компьютера. Спасибо Насте за возможность повспоминать…

Сразу после обеда поехали в Барановичи. Дима вел свою Мазду 626 уверенно и быстро. Так что к 15.00 на телефонный разговор с читателями газеты «Интекс-пресс» мы успели вовремя. За полтора часа вопросов по телефону и из редакции было более двух десятков. Прекрасная работа местных журналистов! Еще раз убеждаюсь, что в регионах у нас есть очень много талантов. Эта барановичская газета может утереть нос многих столичным «мэтрам». Осталось посмотреть, как можно вместить на полосу результаты почти полуторачасовой беседы.

После ответов на вопросы читателей заехал пожать руки студентам Барановичского государственного университета. Им «поставили пару» как раз на время моей встречи с избирателями. Ребята увлеченные, интересующиеся избирательной кампанией. С лекции сбегать, конечно, я им не рекомендовал, слишком жесткие сейчас в вузах правила. Говорят, что всех старост групп предупредили: не дай бог кто-то из студентов пропустит занятия и будет замечен на встречах демократических кандидатов или на митингах — сразу отчисление.

Встреча с барановичскими избирателями прошла в кинотеатре «Звезда». Пожалуй, это был самый недружелюбный прием из всех встреч, которые мне доводилось проводить. Это я не об аудитории, а об администрации кинотеатра. Сначала ответственное лицо делало вид, что настраивает микрофоны, а как только началась встреча, вдруг оказалось, что ни один из двух микрофонов не работает. Благо, голоса у меня и у Александра Добровольского (он был на встрече вместе со мной) зычные. Так что качество звука и контакт с аудиторией не пострадали.

На встречу, как по заказу сверху, пришли представители ветеранских организаций и коммунисты, БРСМ-овцы и идеологи разных организаций. Иногда складывалось впечатление, что им дали команду «фас!» — вне зависимости от того, что я буду говорить. Поэтому зачастую их заранее подготовленные вопросы никак не относились к тому, что я говорил. Это идеологическая вертикаль подготовилась к тому, что я мог бы говорить, исходя из их представления о моих взглядах и моей программе.

Выкрики, реплики с места во время выступления и ответов на вопросы возмущали и раздражали не столько меня, сколько других присутствующих. Их было большинство — воспитанных, дружелюбных, настроенных на конструктивный диалог. Чувствовалось, что в зале были две Беларуси.

Выступал так, поднимал такие темы, приводил такие факты, чтобы после встречи эти две Беларуси хотя бы друг другу руки начали подавать. 

Ярослав Романчук на встрече с избирателями в Барановичах
Ярослав Романчук на встрече с избирателями в Барановичах

Агрессивность, нетерпимость к другой точке зрения приобретает еще более устойчивые формы при науськивании государственных СМИ. Когда глава государства нетерпим к иной точке зрения, смешивает в кучу конструктивную, нацеленную на диалог оппозицию с крикунами и болтунами, тогда и местные власти и идеологи Вертикали принимают это как модель поведения.

Не белорусы ведь не такие! Мы — терпимые, терпеливые, толерантные. Или это только если нет указания начальства?

По дороге назад в Минск активно обсуждали встречу. В придорожном кафе впервые с самого утра удалось поесть — нас вкусно накормили. И даже кофе был — эспрессо, а не «три в одном» из пакетика. Официантка была вежливой, цены доступными. Когда она собрала с нашего стола посуду и шла на кухню, две тарелки выскользнули из рук и разбились. Так приятно было, когда она сказала «На счастье!»! С улыбкой, без истерики, быстро убрала осколки и продолжила обслуживать людей. Очевидно, она сама себе начальник…

Перед сном послушал новости. Просмотрел интернет. Обрадовался решению Госдумы России. Наконец-то она назвала реального заказчика преступления — массового убийства польских офицеров и солдат в Катыни. Это Сталин. Убийца. Это — слово парламента России. Открытие истории. Ее очищение от фальши советских идеологов. Непросто оно дается. Ломка неприятна, но столь необходима. Очевидно, до Баранович это решение еще не дошло. Как и до идеологов администрации президента.

Дойдет. Мы донесем. Мы — новые люди. А на лжи ничего нового не построишь. Сохранять ее тоже не надо. 

 

День седьмой. 25 ноября

7:10. Серое утро, накрапывающий дождь создали атмосферу погружения над текстом первого выступления на ТВ. С одной стороны, — непривычный формат, прямой эфир, БТ с его репутацией. С другой стороны, регулярно ведь записываю видеоблоги, даю интервью… К камере привыкать надо. Разумеется, не тюремной. :)

После общения с журналистами Business FM и «Голоса России» поехал на встречу с Гертом Аренсом, главой миссии ОБСЕ в Минске. С нами был бывший сотрудник милиции Николай Козлов. Смелый человек. Он — пока единственный, кто публично описал механизм фальсификации на белорусских выборах. Схватил за руку преступников, которые вбрасывали в урны бюллетени. То, о чем сотни людей в избирательных комиссиях и вокруг них шепчутся, Н. Козлов сказал громко и отчетливо. Снимаю перед ним шляпу. Г.Аренс тоже был впечатлен.

Внесенные недавно в избирательный кодекс изменения не ликвидируют опасность повторения описанных Козловым фальсификаций. Самое противное, что все те люди, которые были в 2008 году уличены в этих грязных, противозаконных действиях, сегодня остаются во власти.

Разговор с Г.Аренсом получился конструктивный и деловой. Приятно иметь дело с профессионалами высшей пробы. Человек на своем месте, четко делает свое дело. Он подчеркнул, что не может решать за Запад, признавать или не признавать выборы. Его задача — четко фиксировать ход проведения выборов. Я уверен, что Г.Аренс сделает свою работу на 10 баллов. Хочется верить, что и Европейский Союз сумеет отличить простую смену декораций от реальной демократизации. 

Ярослав Романчук с сотрудниками Минского офиса ОБСЕ
Ярослав Романчук с сотрудниками Минского офиса ОБСЕ

После обеда я внимательно выслушал предложения коллег по избирательному штабу касательно телевыступления. Которое было запланировано на вечер. Особенно ценны были советы Юрия Хащевацкого, они помогли структурировать выступление. Это человек мирового уровня. Несравненная Зинаида Бондаренко рекомендовала, как расставить акценты, как установить контакт со зрителем. Все вместе выбирали костюм и галстук. Но тут — дело вкуса: как и в выборе автомобиля, консенсус в этом едва ли достижим.

На телевидение мне рекомендовали прийти к 18.00. Решили пойти вместе с Юрой Лаврентьевым. Ребята сделали прекрасный ролл-ап — это такой стенд с нашим логотипом. Юра умудрился установить его рекорд в сборке — 20 секунд. Респект моей творческой команде!

На ТВ нас встретили дружелюбно и вежливо. Попробовал себя перед камерой, расположил все нужные реквизиты (кепку, папки с бумагами для иллюстрации мощи белорусской бюрократии и две картофелины). Разместили в качестве фона нашу символику — «Построим новое, сохраним лучшее». До эфира оставалось еще 45 минут…

Зашли в буфет, удивились низким ценам на чай и кофе. Говорят, все буфеты в подобных заведениях дотируются. Может, поэтому они все такие скучные и однообразные. Кстати, вспомнилась столовая ЕГУ в Вильнюсе. ТАКИХ низких цен при вполне сносном качестве я нигде не встречал. За салат, второе (приличный кусок свинины с гарниром) и компот я заплатил три (!) лита, или чуть больше Br 3100 рублей. Студенты ЕГУ сказали мне, что это — самая дешевая столовая во всем Вильнюсе. То ли это щедрость литовцев, которые таким образом входят положение белорусских студентов, то ли — универсальная практика Министерства образования Литвы.

Вежливый обмен мнениями с юристом и одним из руководителей информационной службы БТ по поводу моей рекламы в кадре (они просили рассмотреть возможность не ставить плакат фоном) закончился нашим вежливым отказом с нашей стороны. Благо, закон нарушен не был.

Конечно, для не привыкших к прямому эфиру людей напряжение чувствуется. Особенно когда звучит голос «До эфира остается 40 секунд». И далее — полная тишина. Ни звука. Все замерли, и ты понимаешь, что что-то важное случится. Что-то важное — это ты. Первые фразы, вхождение в процесс — и пошло.

Полчаса пролетели очень быстро. Не хотел отводить глаза на часы, но когда глянул и увидел, что осталось всего 2 минуты 20 секунд, понял: нужно переформатировать концовку.

Вложился. Уффф…

Телевыступление Ярослава Романчука 25 ноября 2010 года
Видеоплеер https://naviny.by/rubrics/elections/2010/11/25/ic_media_video_623_4991/

Камера выключилась. Следующий кандидат шел в записи, поэтому можно было собираться не спеша.

Вернулись с Юрой в штаб, «отметили» первый прямой эфир благородными напитками и тортиком. Обсудили выступление. Собираю замечания и пожелания. Есть над чем работать дальше.

Знаю. Буду. Иначе свои же «порвут» :)

 

День шестой. 24 ноября

Новый день — новые интервью. Российские журналисты интересовались, почему Беларусь приостановила размещение облигаций в России. То ли это Минфин Беларуси почувствовал, что проценты по займу будут очень высокими ввиду ухудшения состояния финансов государства, то ли россиянам не рекомендовали давать деньги правительству, которое славится тем, что кредиты проедает.

Представители белорусских СМИ спрашивали о ходе моей кампании, поездках в регионы, настроении на выборную кампанию

Потом была интересная встреча с журналистами Deutchlandradio. Корреспондент Роберт Бааг — высокий профессионал, реалист. Задавал острые вопросы, но отметил глубину моих ответов. Важно, чтобы ведущие СМИ Европы адекватно описывали ситуацию в нашей стране, а не говорили лишь о прогрессе режима и слабости оппозиции.

После обеда я и представители моей команды поехали в Борисов. Встреча с местными избирателями проходила в большом зале кинотеатра. Борисовские власти не разрешили пустить бегущую строку по местному ТВ, чтобы проинформировать борисовчан о времени встречи с кандидатом в президенты. Местные избирательные комиссии также полностью игнорируют свои обязанности по приглашению избирателей на встречу. Такое вот исполнение закона…

Встреча прошла активно и динамично. Около 60 человек выслушали тезисы моей программы. Ответы на вопросы — самая интересная часть дискуссии. Пожилые спрашивали о пенсиях и здравоохранении. Одна избирательница интересовалась, я — за «план» или за хаос. Интересное противопоставление. Ответил: я за то, чтобы каждая семья планировала сама свое личное счастье, свою жизнь. И делала это за свой счет. Опасно, когда в руках у одного человека (президента) сконцентрировано ежегодно около $23 миллиарда чужих (то есть, налогоплательщиков) денег. Если он ошибся — беда. В этом и опасность плановой экономики. Ошибки властей выходят боком всей стране — в виде безработицы, инфляции, обесценения сбережений и деморализации людей.

Были вопросы и про армию, и про образование, и про управление государством. Борисов оставил теплые впечатления, но некую грусть тоже. Много в людях апатии и пессимизма. Мало веры. Не хватает колокола, чтобы разбудить их. Ждут второй волны кризиса, чтобы окончательно избавиться от авторитарного летаргического сна.

Вернулся домой после 22.00. Пообщался с интернет-сообществом, поработал над статьей, попил зеленого чаю, почитал Economist, послушал Bloomberg и Белсат — и уснул…

 

День пятый. 23 ноября

После Брестчины пришла очередь Минской области. После нескольких интервью белорусским и зарубежным изданиям я и члены моей команды выехали в Жодино. Об самих интервью, переговорах в штабе, согласовании маршрутов я не пишу — этим всем приходится заниматься ежедневно и помногу.

Пообщались с представителем Жодинского исполкома. Приятные впечатления. Обещал пригласить на проводимые мною экономические семинары людей, которые в городе отвечают за экономику. Раздавали листовки на проходной БелАЗа, жали руки жителям на улицах, приглашали на вечернюю встречу. Она прошла в местном ДК «Ровесник». Пришло более 60 человек, включая идеологических работников вертикали. Все внимательно слушали тезисы моей программы, а также ответы на самые разнообразные вопросы — от того, как проводить приватизацию, до того, что делать с языком и национальной символикой. Отметил, что выступаю за резкое увеличение полномочий местных органов власти и бюджетной их поддержки. В зале мне сказали, что в таком случае назначенный мэр был бы избран. Так что не все то, что сегодня назначено, однозначно плохо. Им только народной легитимности не хватает. Вот и приходится раскланиваться перед вышестоящими начальниками. 

Избиратели Жодино на встрече с Ярославом Романчуком
Избиратели Жодино на встрече с Ярославом Романчуком

Вернулся домой почти в 22.00. После сытного ужина, обработки фотографий и кружки горячего молока с медом заснул под звуки Stairway to Heaven легендарной Led Zeppelin.

 

День четвертый. 22 ноября

Утром кампанию продолжил с посещения Брестской областной библиотеки. Подарил директору свои книги. Обещал сделать там презентацию своей новой книги, выход которой планируется в июне 2011 года. Библиотека расширяется, расстраивается. Хорошо, когда люди читают. Плохо, что интернет такой дорогой и медленный. Вот стану президентом, разрушу монополию «Белтелекома» — тогда, наконец, библиотеки заживут полноценной жизнью в мировом интернет-пространстве.

После библиотеки поговорил с работниками ведущего строительного треста Бреста. Работа их устраивает, хотя иногда выезжают на заработки за рубеж. Рабочие не особо интересуются политикой, но тоже устали от первого президента. «Застрял он как-то на одном месте», — сказали они.

После рабочих меня ждала другая аудитория — преподаватели и студенты вузов. Сначала — в Политехническом университете. Каково же было мое удивление, когда декан экономического факультета на мое предложение принят в подарок мои книги сказал: «Мне нужно сначала это согласовать с ректором». Согласовать подарок в виде книги? Да, такая вот у нас академическая и научная свобода — даже книгу подарить без санкции ректора нельзя…

Правда, были на встрече и люди другого склада. Два заведующих кафедр — открытые, профессиональные, приятные в общении. Так что разные преподаватели в университетах есть. На них — наша надежда.

Потом состоялась встреча с проректором Брестского государственного университета и руководителем юридического факультета. Проректор оказался человеком гостеприимным, с удовольствием принял от меня в подарок книгу «Беларусь: транзитная зона». А вот на факультете юридических наук меня ждал сюрприз. Пред входом туда красуется мозаика с Лениным, Марксом и Энгельсом. Одна из руководителей кафедры убеждала меня, что не все было плохим у Сталина и Ленина. Так что советские идеалы тотального беззакония на отдельных кафедрах, которые должны учить закону, у нас чтут.

Разговор со студентами был гораздо более оптимистичным и открытым. Разговаривали в холле, во время перемены. Подошел представитель администрации. Заговорили про проблемы образования. Пришли к консенсусу, что Беларуси нужен Болонский процесс. Значит, нам надо ждать еще одной реформы системы образования и возвращения 12-летнего обучения.

После обеда поехали в Жабинку. В этом райцентре мы остановились возле местного сахарного завода. Пока мои ребята общались с рабочими, меня пригласил в кабинет директор. Он три года руководит этим предприятием. Оказалось, ему не нужна приватизация, не хочет он стать хозяином этого завода. Он боится в случае смены формы собственности потерять свою должность. Завод хвалил, власть хвалил, на жизнь не жаловался. Типичный белорусский директор. На вопрос, почему правительство должно поддерживать производителей сахара, а не чернобыльцев или афганцев, предпочел не отвечать.

Из Жабинки я выехал в Кобрин. Свободное время перед запланированным выступлением провел на пикете возле местного Дома культуры. Два часа беседовал с пенсионерами, работниками, молодежью, пожимал руки своим будущим избирателям. Главными темами во время обсуждения были занятость, здравоохранение и рост цен.

Вечером прошла встреча с избирателями в местном Доме культуры. Шикарный зал, доброжелательная публика. Люди пока еще только раскачиваются. Не прониклись они пониманием того, что в стране идет президентская кампания.

Откровенный разговор продолжался 2,5 часа. Было много вопросов — самых разных, от предложения бойкотировать выборы до пожелания отменить контрактую систему. С последним предложением я, конечно, согласен.

Домой добрались после часа ночи. Усталые, но удовлетворенные. Спасибо Владу, который довез нас в целости и сохранности.

 

День третий. 21 ноября

В 5 утра выехали в Брест. Там мы запланировали начать нашу избирательную кампанию. По дороге слушал последние передачи «Эха Москвы» и дремал. В 9.15 мы в сопровождении брестских журналистов отправились в деревню Томашевка, где расположен пограничный переход. Именно там мы запланировали начало агитационной кампании. Я торжественно выкопал ранее закопанный моими коллегами пограничный столб. Это символизировало снятие барьеров и шлагбаумов для Беларуси на Западе, ликвидацию самоизоляции, принятие европейских ценностей и институтов.

«Мы идем, чтобы строить новую Беларусь, по периметру границ которой не должно быть никаких барьеров», — сказал я. Сегодня, к сожалению, такие барьеры есть везде: либо в виде жесткой границы с Евросоюзом, либо в виде несколько облегченного варианта с Украиной и еще более облегченного варианта на российском направлении. Однако на всех направлениях существует огромная масса ограничений, которые препятствуют развитию страны и которые необходимо убирать. Открытая Беларусь — это наша цель, это наша стратегия. Только открытая Беларусь может выдержать конкуренцию на внешних рынках и только открытая Беларусь сможет создать условия для развития своих граждан. Об этом и говорил я во время этого перформанса.

Акция проходила в присутствии офицеров погранвойск, которые поначалу были в некотором замешательстве и даже испуге. Они долгое время консультировались, даже хотели начать проверять у всех документы, поскольку мероприятие проходило в пограничной зоне. Однако постепенно ситуация нормализовалась, и в конце они влились в семью более чем сотни тысяч белорусов, которым я и моя команда уже пожали руки.

После Томашевки мы заехали в соседнюю деревню Комаровка. Там я встретился с Антониной Ильиничной, сестрой первого белорусского космонавта Петра Климука. Я подарил 77-летней старосте деревни букет цветов и рассказал о своих планах выпустить книгу о национальных героях Беларуси, на страницах которой найдется место и ее знаменитому брату.

Сестра известного космонавта очень живо интересуется политикой. Сначала она настороженно отнеслась к моему появлению, заявив, что уже сделала свой выбор в пользу Лукашенко. Однако после двадцатиминутной беседы Антонина Ильинична сказала, что готова поддержать и меня. Пожелала почаще выступать на телевидении. Мы поговорили о пенсиях, проблемах сельского хозяйства. Конечно же, вспоминали о двух знаменитых уроженцах Комаровки — Петре Климуке и председателе Нацбанка Петре Прокоповиче. Люди труда, они добились успеха своими руками, своей головой.

Ярослав Романчук и Антонина Ильинична, сестра белорусского космонавта
Ярослав Романчук и Антонина Ильинична, сестра белорусского космонавта

После возвращения в Брест мы побывали на трех рынках. Провели встречи с предпринимателями, поделились планами на избирательную кампанию. Подавляющее большинство ИП — за мою программу «Миллион новых рабочих мест», за перемены, за нового президента.

Вечером прошла моя встреча с избирателями в одном из Дворцов культуры этого областного центра. Почти три часа я общался с аудиторией примерно в 300 человек. Много вопросов, пожеланий и предложений. Дружелюбная, теплая атмосфера, умные вопросы, умные глаза — потрясающая публика в Бресте.

Заночевал в гостнинице «Веста», порадовавшей хорошим кофе, вкусной отбивной. Правда, в комнате было чуть больше 18 градусов тепла. Хорошо было работать над статьей, но ночью тепла явно не хватало.

 

День второй. 20 ноября

День начался с подготовки к выступлению на радио. Запись была в 11.00. Атмосфера благодушная, дружественная. Да, обращаться к микрофону в пустом зале — не совсем хороший формат дискуссии, но, как говорят, что есть, то есть. Записал почти на 2 минуты больше. Пришлось редактировать. Результат оказался лучше, чем оригинал. Спасибо радийщикам!

После записи на радио отправился на заседание своего предвыборного штаба. Обсуждали план кампании, маршрут встреч по всей стране, информационные материалы и многое другое. Слава богу, у меня классная команда. Многие вещи они делают сами, качественно и вовремя. Поэтому у меня остается много времени на встречи с людьми.

После обеда я пообщался с двумя немецкими предпринимателями. Разговор шел об итогам инвестиционного форума во Франкфурте. Опять наше правительство «выбросило» много денег, сделало много громких заявлений, обещало $2,7 миллиарда инвестиций. По словам очевидцев, было выпито много пива, съедено сотни килограмм здоровой немецкой пищи. Чиновники активно устанавливали личные контакты для возможного трудоустройства в будущем… Помнится, два года назад прошел Лондонский инвестиционный форум, на нем нам обещали аж $15 млрд. До сих пор ждем.

Немецкие предприниматели, имеющие опыт работы в Беларуси, скептически относятся к обещаниям власти сделать Беларусь инвестиционной Меккой. «Одна надежда на тебя», — сказали они, доедая вкусный «Тирамиссу».

 

День первый. 19 ноября

Начал я его с участия в знаковом мероприятии — Втором Белорусском инновационном форуме, проходившем в Академии наук Беларуси. Я выступил с докладом в секции «Проблемы инновационного предпринимательства в сфере трансферных технологий и создание инновационных предприятий». В форуме принимали участие ведущие специалисты в области инновационных технологий — телекоммуникаций, интернет-бизнеса, аутсорсинга, в том числе гости из Швеции, Германии, Италии. Чувствовалось, что представителям государственных структур как-то неуютно в одном зале с демократическим кандидатом в президенты. Тем не менее, мое выступление слушали внимательно. Я был единственным представителем независимой аналитики на данном форуме. Спасибо Минскому столичному союзу предпринимателей за приглашение и возможность изложить свою позицию.

В своем выступлении я поддержал мысль Игоря Мамоненко, одного из докладчиков, выступавших на Форуме, — о том, что Беларусь имеет огромный нереализованный потенциал в сфере IT-технологий. Я также предостерег собравшихся от слепого копирования западного опыта, особенно в сфере частно-государственного партнерства. Как показывает опыт России и даже стран Западной Европы, очень часто такое партнерство порождает коррупцию. Для того, чтобы не было коррупции, нужна прозрачность, свобода СМИ, свободная политическая и рыночная конкуренция.

Ярослав Романчук на трибуне Второго Белорусского инновационного форума
Ярослав Романчук на трибуне Второго Белорусского инновационного форума

После обеда в течение двух часов я беседовал с журналистом журнала Economist. Очень обстоятельный, содержательный разговор. Не зря данное издание входит в десятку самых авторитетных в мире. В ходе разговора оказалось, у нас с журналистом много общих друзей. Среди них — Каха Бендукидзе и Андрей Илларионов. Прекрасная компания для проведения в Беларуси реформ! Уверен, что журнал Economist будет внимательно следить за ходом нашей президентской кампании и будет с нами в день выборов.

Потом поехали в «Беларусбанк» открывать счет для сбора пожертвований и взносов на кампанию. Приехали поздно, почти к закрытию, но работники банка были очень любезны, доброжелательны и «без сучка и задоринки» открыли нам счет. Пожелали удачи в кампании. Разговор шел в уютном кабинете, где рядом находятся не только ценные банковские и экономические книги, но также учебник по идеологии. Судя по склеенным старицам, популярностью среди банковских работников он не пользуется.

Вечером я не мог пропустить приезд в Минск первой ракетки мира по теннису Каролин Возняцки и ее матч с лучшей белорусской теннисисткой Викторией Азаренко. Сидел на трибуне в ложе, которая находилась над местом, где находился Александр Лукашенко. Когда я проходил на свое место, меня окликнул охранник службы безопасности президента. Он решил удостовериться, что я и есть Ярослав Романчук. Узнаваемость растет, особенно среди силовиков. :)

Но на самом деле в тот вечер теннисного матча не было. Были импровизации на теннисную тему двух талантливейших девушек. Красиво, изящно, весело — и благородно.

Не к месту в этом теннисном матче было появление на корте Александра Лукашенко. Он пытался перетянуть внимание на себя, старался искупаться в лучах чужой славы. Складывается впечатление, что ему не хватает искренности публики. Все его совещания и встречи с избирателями проходят чуть ли не из-под палки. Вот ему и захотелось настоящих, не фальшивых эмоций.

По тому, как Лукашенко махал ракеткой, я могу сказать, что в теннис его легко обыграю. Если у него хватило бы смелости, мы могли бы устроить теннисный матч. Он когда-то играл с Лужковым на поставки белорусского масла. Я бы с ним сыграл на прямой эфир теледебатов в режиме «один на один». Если я выигрываю, то Лукашенко соглашается на участие в таком формате теледебатов. Я бы защищал свою программу «Миллион рабочих мест». А он бы отстаивал свою программу четвертой пятилетки.


Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева