Винцук Вячорка: не хочу, чтобы Ермошина говорила, что никто не обжаловал эти выборы

22 декабря Минская городская избирательная комиссия рассматривала на своем заседании жалобы наблюдателей, которые контролировали соблюдение процедур, связанных с голосованием на выборах президента страны.

Активистка кампании «За справедливые выборы», правозащитник Тамара Мацкевич была наблюдателем, в частности, на участке № 7 Партизанского района столицы.

«Я подавала жалобы о нарушениях, — рассказывает она, — которые зафиксировала как во время досрочного голосования, так и при подсчете голосов. Во время досрочного голосования я видела, что конструкция урны позволяла, не нарушая печати, вбросить любое число бюллетеней. А в день голосования присутствовала при подсчете голосов, когда была нарушена процедура — бюллетени не сортировались по кандидатам и не считались вслух, наблюдатели не допускались на расстояние, позволявшее видеть содержание бюллетеня».

Наблюдательница настаивала, чтобы итоги выборов на участках, где были зафиксированы нарушения, не были признаны. Но большинство членов комиссии посчитало, что замечания, изложенные в заявлении, необоснованны.

В соседней комнате ожидал рассмотрения своей жалобы известный политик Винцук Вячорка.

В интервью БелаПАН наблюдатель рассказал: «Меня пригласили сюда по моей жалобе, которую я отправлял еще в первый день предварительного голосования. И основной темой было присутствие на восьмом участке Партизанского района милиционера — и все время голосования, и в обеденный перерыв, когда за неопечатанными дверями была урна и был лейтенант милиции. Незадолго до открытия участка там же были заместитель председателя и секретарь комиссии. Как раз те самые, которые ставили подписи на полоске бумаги, которой опечатывается щель в избирательной урне. Естественно, это вызвало сомнения в сохранности бюллетеней, тем более что меня как наблюдателя туда не пускали. Кроме того, я собираюсь пожаловаться на события остальных дней предварительного голосования — милиционер был все время за неопечатанными дверями, и на события, связанные с подсчетом голосов. Не обнародовались итоги раздельного подсчета в предварительном голосовании, в выносных урнах и в основной урне. Не был осуществлен прозрачный суммирующий подсчет в самом конце этой процедуры».

Вячорка отмечает: «На 150% могу утверждать, что моя жалоба будет отклонена. Но я не хочу, чтобы госпожа Ермошина говорила, что никто в стране не обжаловал процедуру этих выборов».

Видео БелаПАН