Четвертая инаугурация Александра Лукашенко: онлайн-репортаж

21 января в Минске прошла церемония вступления в должность вновь избранного президента Беларуси Александра Лукашенко...

21 января в Минске прошла церемония вступления в должность вновь избранного президента Беларуси Александра Лукашенко. Naviny.by вели прямой онлайн-репортаж о событии.

 

13.30 Церемония инаугурации президента завершена. Начинается праздничный концерт, его ведут Елена Спиридович и Александр Аверков. 

13.29 «Для достижения поставленной цели у нас есть все возможности.. Нас должна объединять забота о нашем общем доме — родной Беларуси... Мы сможем достойно ответить на любые вызовы времени… Я еще раз хочу поблагодарить вас за сделанный вами выборы и пожелать неиссякаемых сил... Если кто-то сомневается в своем выборы, простите, скажу, — не сомневайтесь…», — закончил свою речь Лукашенко.

13.28 «Сознавая геополитическую роль Беларуси как связующего звена между Востоком и Западом, как неотъемлемой части Европы и постсоветского пространства, мы продолжим реализацию многовекторной внешней политики, основанной на приоритете национальных интересов, а также строительство Союзного государства, укрепление интеграционных связей в рамках Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ. Будем добиваться максимально высоких результатов сотрудничества как с Россией, Украиной, Китаем, Венесуэлой, другими нашими стратегическими партнерами, так и Евросоюзом, США и всеми государствами мирового сообщества», — сказал Лукашенко.

13.26 По словам Лукашенко, стратегической целью является выведение Беларусь в число лидеров технологического и интеллектуального развития, придать белорусской экономике новый облик, модернизируя ее структуру, а также промышленность и сельское хозяйство на основе самых передовых производств и технологий, создавая стимулы для отечественных и иностранных инвестиций.

13.25 Лукашенко выразил признательность предыдущему составу правительства во главе с Сидорским за плодотворную работу.

13.23 Лукашенко напомнил, какой Беларусь была в середине 90-х — «нищей, доведенной «свядомыми демократами» до ручки, где сотни тысяч голодных людей выходили на улицы, требуя работы и зарплаты». «Мы не дали развалить страну, не позволили втоптать в грязь устремления народа, мы укрепили нацию, мы сберегли мир и согласие в обществе. Благодаря нашей политике в Беларуси нет олигархических структур, массовой безработицы и обнищания людей», — отметил Лукашенко.

13.20 Лукашенко подчеркнул, что для вируса «цветных революций», который «поражает только слабые страны», в Беларуси «просто нет питательной среды». «Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие «майданы» и «плошчы» нашему обществу не грозят. Безопасность и стабильность мы убережем от любых происков извне и изнутри», — заявил президент.

13.19 По словам Лукашенко, некоторые политики, деятели зарубежных государств и международных структур предпочли «предать забвению этот старый, как мир, принцип народовластия».

13.18 Оценивая избирательную кампанию, Лукашенко отметил, что «она прошла открыто, демократично, в полном соответствии с национальным законодательством и международной практикой». «Для меня особо дорого то, что белорусские выборы стали красноречивым свидетельством неразрывного единства власти и граждан. Народ сказал свое веское слово, еще раз подтвердив, что Беларусь — свободное, демократическое государство. Сделанный им выбор — священен и неоспорим: ведь недаром в древности глас народа сравнивали с гласом Божьим», — подчеркнул официальный лидер.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.17 Лукашенко подчеркнул, что «доверие народа предъявляет сегодня особые требования и обязательства, заставляет быть предельно ответственным и справедливым руководителем как по отношению к своим сторонникам, так и к людям с альтернативными взглядами».  

13.16 Лукашенко обращается с речью к собравшимся и соотечественникам.

13.13 Выступает митрополит Филарет. По его словам, сегодняшнее событие знаменует продолжение служения Лукашенко белорусскому народу.

13.11 С поздравлением в адрес президента выступает спикер Совета Республики Анатолий Рубинов. Прошедшие выборы он назвал честными и демократичными.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.10 Лукашенко подписал акт о принесении присяги, после чего Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента. 

13.07 В первых ряда стреди присутствующих Петр Прокопович, Михаил Мясникович, Владимир Макей, Геннадий Зюганов. Также присутствуют Павел Бородин, Александр Зимовский, митрополит Филарет, Сергей Сидорский, Наталья Петкевич.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

Владимир Макей и Геннадий Зюганов на инаугурации Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.06 Лукашенко на белорусском языке принес присягу президента на верность народу Беларуси, после чего зазвучал государственный гимн.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.04 Председатель ЦИК Лидия Ермошина объявила открытой церемонию вступления президента в должность. Ермошина объявила Лукашенко избранным волей народа.

Лидия Ермошина, инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.03 Вносят Конституцию Республики Беларуси и штандарт Республики Беларусь.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.02 Лукашенко вошел в инаугурационный зал. Присутствующие встретили президента аплодисментами.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

13.00 Лукашенко с младшим сыном Николаем прибыл ко Дворцу Республики. 

инаугурация Лукашенко, 21 января 2011 г.

12.57 Президентский кортеж свернул на проспект Независимости. Улицы пустынны.

12.55 Кортеж выехал на пр. Победителей.

12.53 Президентский кортеж выехал из резиденции президента в Дроздах.

 

***

Мероприятие транслируется по всем государственным телевизионным каналам и Первому каналу Белорусского радио (начало в 12.50). Впервые церемония инаугурации будет показана в репортажном режиме — телекамеры проследят весь путь президентского кортежа от резиденции в Дроздах до Дворца Республики, где Лукашенко в четвертый раз в своей политической карьере принесет президентскую присягу.

В торжественной обстановке и в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов вновь избранный глава государства в соответствии с Конституцией произнесет клятву следующего содержания:

«Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

инаугурация Лукашенко. Фото БелаПАН

Свое участие в церемонии подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций. Однако на инаугурации не будут присутствовать главы посольств США и стран Евросоюза. Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан находится с визитом в Гродно, а послы стран ЕС европейские в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси отправились в Вильнюс на круглый стол по проблеме прав человека.

Александр ЛукашенкоЛукашенко Александр Григорьевич. Родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Окончил Могилевский государственный университет (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист. После службы в армии работал в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР. В 1990 г. становится депутатом Верховного Совета.
10 июля 1994 года был избран первым президентом Беларуси, получив более 80% голосов избирателей. В сентябре 2001 года избран президентом повторно (по данным ЦИК, за него проголосовало 75,65% избирателей). В 2004 инициировал референдум о внесении изменений в Конституцию об отмене ограничения на количество президентских сроков для одного человека. В марте 2006 года на очередных президентских выборах, по данным ЦИК, набрал 83% голосов избирателей. 19 декабря 2010 вновь одержал победу на выборах президента, набрав, по официальным данным, 79,65% голосов.
Является главнокомандующим Вооруженными силами, возглавляет Совет безопасности и Национальный олимпийский комитет.
Лукашенко — отец троих сыновей, у него 5 внуков.

 Инфографика: Все инаугурации президента Беларуси

 Инфографика: Итоги выборов президента Беларуси 2010 года

 Инфографика: 16 лет президентства Лукашенко на чашах весов 

Фотогалерея президента Лукашенко
Фотогалерея президента Лукашенко

Первая инаугурация Александра Лукашенко

 
 Инаугурации Лукашенко 

инаугурация Лукашенко, 1994 г. 
инаугурация Лукашенко, 2001 г. 
инаугурация Лукашенко, 2006 г. 

 В чем клянутся президенты разных стран