Михалевич: кто-то должен был рассказать про те ужасы, которые творились в СИЗО КГБ


Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Алесь Михалевич намерен информировать Комитет ООН против пыток об условиях содержания в следственном изоляторе Комитета госбезопасности Беларуси.

Напомним, на пресс-конференции 28 февраля в Минске Михалевич заявил, что из СИЗО КГБ его выпустили после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, на этот шаг он вынужден был пойти «из-за ужасных условий содержания в СИЗО, которые можно расценить как пытки».

Как утверждает Михалевич, в тюрьме КГБ его ставили на растяжку в наручниках, выводили на холод, заставляли стоять у стены 40 минут, не выключали электрический свет в камере, пол в камере красили краской на ацетоне и заставляли заключенных дышать этими испарениями, содержали в переполненной камере. Кроме этого, по словам Михалевича, некоторые допросы проходили в отсутствие адвокатов, что является нарушением закона.

Экс-кандидат также сообщил, что 20 декабря ему в ультимативной форме предложили выступить по белорусскому телевидению и осудить участников состоявшейся накануне акции протеста. Позже Михалевич узнал, что должен был зачитать заявление, обнародованное утром 20 декабря другим бывшим кандидатом, Ярославом Романчуком.

«После того как я отказался это сделать, — отметил Михалевич, — начались все те издевательства, которые сегодня в этой тюрьме продолжаются, я уверен, над другими заключенными».

Политик подчеркнул: своими сегодняшними действиями он заявляет об отказе сотрудничать с КГБ в качестве осведомителя. «Скорее всего, уже сегодня я окажусь там же, где был, и отношение ко мне будет еще хуже», — предположил он. «Я не собираюсь уезжать из Беларуси, из Минска, — заявил Михалевич. — Я — законопослушный гражданин, я не совершал преступлений, ничего не нарушал. <…> Кто-то должен найти в себе мужество, кто-то должен был рассказать про все те ужасы, которые творились со мной и творятся с другими в этом следственном изоляторе».

Экс-кандидат сообщил, что уже направил заказным письмом заявление в Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором рассказал обо всех обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе КГБ. В течение сегодняшнего дня он направит соответствующее обращение в Комитет ООН против пыток.

Напомним, Алесь Михалевич обвиняется по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Он был задержан в ночь на 20 декабря после массовой акции оппозиции в центре Минска. 19 февраля Михалевича отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

Видео БелаПАН