Костусеву предлагали 100 тысяч долларов за выход из президентской кампании

Это предложение мне поступило, когда с тем кандидатом мы были один на один в лесу. Но интересно, что сотрудники КГБ...

В Гомеле 6 марта прошел съезд областной организации Партии БНФ, в котором приняли участие председатель партии Алексей Янукевич и бывший кандидат в президенты Григорий Костусев.

Григорий Костусев

Говоря об отношениях с другими альтернативными экс-кандидатами, Костусев заявил: «Я бы взял слово единомышленники в кавычки, потому что за эту избирательную кампанию грязи, неискренности, вранья и всего другого, плохого, я увидел больше от таких вот «единомышленников», чем от властей».

Он пообещал членам партии быть искренним и ответить на все вопросы, касающиеся президентских выборов. В частности, Костусев отметил, что в период сбора подписей и агитации в его адрес от лидеров оппозиции поступали обращения с уговорами о снятии, с подкупом и шантажом.

«Последнее предложение было такое, что, мол, ты сними свою кандидатуру, а на следующем съезде БНФ мы тебя выдвинем на должность председателя и поддержим своей группой, чтобы тебя избрали. Это предложение было из уст Ходыко и Вячорки. Разговор был как раз накануне регистрации кандидатов в президенты», — поделился секретами избирательной кампании экс-кандидат.

По его словам, от одного из кандидатов в президенты ему поступило предложение снять кандидатуру за определенную плату — 100 тыс. долларов. «Это предложение мне поступило, когда с тем кандидатом мы были один на один в лесу. Но интересно, что сотрудники КГБ после моего задержания в разговоре со мной говорили именно о такой цифре, и сказали, что, мол, мы тебя уважаем, что ты не взял эти деньги. Это уважение я не ставлю себе в заслугу, от такой структуры. Я вам даю факты, а оценку этому дадим вместе», — подчеркнул Костусев.

Он утверждает, что в период выборов его пытались опорочить, публиковали на него «пасквили», причем не властные структуры. «В «Народной воле» в одном только номере были две такие статьи в мой адрес. Мы с Алексеем (Янукевичем. — БелаПАН.) были у Середича (главный редактор газеты «Народная воля». — БелаПАН.), разговаривали с ним, но Середич сказал в открытую, что давайте деньги и мы опубликуем статью, которую вы закажете. Это что — нормально?» — задался вопросом экс-кандидат.

Он также утверждает, что последнее решение, принятое совместно кандидатами в президенты и начальниками их штабов в ходе переговоров на Октябрьской площади 19 декабря, не предусматривало похода на площадь Независимости.

«Почему люди пошли — мне трудно сказать, во всяком случае, мне пришлось идти, потому что людей остановить уже было невозможно. Есть информация, кто решил изменить общее решение, но я пока не скажу, кто это, потому что многие сидят в тюрьме, и я не имею морального права», — объяснил Костусев.

По его словам, план у кандидатов в президенты вечером 19 декабря был такой: «Стоять около дома на улице Карла Маркса кольцом». «Просто стоять. Большим кольцом, и никуда не ходить, никаких штурмов, однозначно. Однозначно собирались проводить мирную акцию», — подытожил экс-кандидат.