Оппозиция к парламентским выборам готова — кто к участию в них, кто к их бойкоту

Представители оппозиции готовы к предстоящей избирательной кампании, а правозащитники — к наблюдению за выборами...

 

Представители оппозиции готовы к предстоящей избирательной кампании, а правозащитники — к наблюдению за выборами, заявили они БелаПАН, комментируя назначение парламентских выборов на 23 сентября.

Оппозиция к парламентским выборам готова — кто к участию в них, кто их бойкотуТак, к избирательной кампании «полностью готова» Партия БНФ, сообщил ее председатель Алексей Янукевич.

«Мы уже давно ведем подготовку и по выдвижению своих членов в окружные и территориальные комиссии, и по выдвижению кандидатов в депутаты. Проводились семинары, обучение потенциальных членов избирательных комиссий. На протяжении последних четырех месяцев руководство партии и потенциальные кандидаты в депутаты изучали проблемы в регионах. Центральный офис практически завершил разработку агитационных и методических материалов», — рассказал политик. Кандидатов на участие в выборах должен выдвинуть съезд Партии БНФ, дата которого будет определена на сойме 23 июня.

О готовности к выборам заявляет и гражданская кампания «Говори правду!», которую возглавляем экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

«Мы готовы выдвигать своих кандидатов в депутаты путем сбора подписей, и такой список кандидатов уже сформирован, — сообщила зампредседателя кампании Андрей Дмитриев. — Все наши кандидаты будут продвигать идею гражданского договора. Таким образом, мы хотим завоевать голос «нового большинства» — тех людей, которые занимаются социальными проблемами и понимают, что корни этих проблем все-таки кроются в политике».

Объединенная гражданская партия также «давно готова к выборам», заявил зампредседателя ОГП Лев Марголин.

«Мы определились со стратегией партии на выборах, у нас есть список спикеров, которые пойдут кандидатами в депутаты. В ближайшие дни пройдет политсовет партии, который назначит дату съезда по выдвижению кандидатов в депутаты, и чуть позже — еще одни политсовет по выдвижению наших людей в окружные избирательные комиссии», — сказал Марголин.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский заявил о готовности к активному бойкоту избирательной кампании.

«Мы провели областные отчетные конференции в Гомеле, Могилеве, Гродно и Бресте, на которых обсудили тактику бойкота выборов. В Гомеле уже подано 20 заявок на пикеты по обсуждению с населением вопросов выборов и бойкота. В Могилеве создан штаб по бойкоту. В следующие выходные мы проведем такие конференции в Минске и Витебске. Так что, для каждой области, с учетом местных особенностей, мы подготовим планы по активному бойкоту выборов», — сообщил политик.

К бойкоту выборов готова и гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

«Мы ездили по регионам, проводили консультации, и мы видим, что люди воспринимают выборы уже даже не как декорацию, а как какой-то похоронный ритуал, — заявил координатор кампании Александр Отрощенков. — Бойкот парламентских выборов — это только часть кампании по общему бойкоту диктатуры, которая будет основана на народной поддержке».

Заранее начали готовиться к наблюдению за выборами и правозащитники. Инициатива «Правозащитники за свободные выборы» начала подготовку давно. «Мы провели ряд семинаров по обучению наших наблюдателей, разработали формы документов и необходимые методические материалы для наблюдателей. В принципе, мы привязываемся к календарному графику кампании, как и делали это всегда. После каждого этапа выборов мы планируем делать отчет, и итоговый отчет после выборов», — рассказал Валентин Стефанович.

По его словам, «Правозащитники за свободные выборы» намерены выдвинуть в ходе парламентской кампании около 50 человек в качестве наблюдателей на длительный срок. Остальные присоединятся к наблюдению во время досрочного голосования и непосредственно в сам день выборов.

«Мы не ставим перед собой цели охвата как можно большего количества избирательных участков. Я в этом не вижу смысла, потому что плотное покрытие участков наблюдателями имеет смысл только тогда, когда наблюдатели действительно имеют возможность предотвращать фальсификации и каким-то образом влиять на ход избирательного процесса, чтобы он происходил в соответствии с законодательством. У нас, к сожалению, это фактически невозможно», — сказал он.

По словам Стефановича, основной упор долгосрочные наблюдатели будут делать на принуждение властей к явке на избирательные участки. «Если будет активная кампания бойкота выборов, и даже если такой кампании не будет, поскольку эти выборы уже мало кому интересны, — то для власти главной задачей остается обеспечение явки избирателей на выборы. Поэтому мы готовимся наблюдать за принуждением к голосованию», — отметил правозащитник.




Оставьте комментарий (0)
  • Готовы? Это им только кажется.