Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Выборы-2015. Минск хочет получить от Европы «зачет» за красивые глаза
    Приближение выборов президента Беларуси вызвало приток высокопоставленных визитеров с Запада. Перейдет ли количество в качество…
  2. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…


Выборы

Выборы для белорусов — вредная привычка

 

Несмотря на то, что в свободные и демократические выборы большинство белорусов не верят, они все-таки пойдут голосовать. Причем можно утверждать, что власти вряд ли понадобится обеспечивать «принудительное голосование» или серьезно завышать цифры явки. Разве что чиновники захотят перестраховаться или в очередной раз ошеломить мир высоким уровнем гражданской ответственности белорусского электората.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) провел в первой половине июня исследование, посвященное парламентским выборам. Стоит отметить, что тогда выборы не были даже назначены — решение о дате их проведения (23 сентября) было принято только 18 июня. Однако уже на начало первого летнего месяца о готовности принять участие в сентябрьском голосовании заявило 50,7% респондентов (29,9% еще не приняли решения).

О готовности участвовать в выборах заявляют как сторонники власти, так и ее противники. Голосовать пойдут 52,2% сторонников власти и 46,9% противников. Причем в первой группе показатель еще вырастет. «За три месяца до выборов почти каждый третий сторонник власти еще не определился со своим участием в голосовании. В сентябре уровень мобилизации сторонников власти существенно повысится, и они стройными колоннами направятся на избирательные участки», — считают социологи.

Но за чем они туда пойдут, так и остается вопросом. Только 36,7% респондентов полагают, что их личное участие в выборах способно повлиять на результат голосования. Не считают выборы свободными и справедливыми 39,6%, опрошенных, а 54,5% не считают, что результат выборов зависит от их голоса.

Более того, как отмечают социологи, участие белорусов в парламентских выборах никак не соотносится с ролью, которую общественное мнение отводит парламенту в жизни простых людей. Даже на пике электоральной мобилизации в декабре 2010 года, во время президентских выборов, баланс доверия/недоверия Национальному собранию был в пользу недоверия: только 35,7% доверяли парламенту, в то время как не доверяли — 44,4%.

Это первый белорусский парадокс. Есть и второй. Парламенту не доверяют, но сторонников бойкота выборов — только 14,2%. Кстати, интересно, что бойкот не так уж сильно поддерживают и противники власти: положительно к этой идее относятся только 40,3% представителей этой категории, тогда как «безразлично» и «отрицательно» — 42,7%.

Многие эксперты отмечают, что у белорусов выработалась привычка ходить на выборы. При том что уровень недоверия к избирательному процессу высок. Эту привычку можно сравнить с курением — курильщик зависит не только от никотина, но и от самого процесса курения, его влечет ритуал: разминание сигареты, щелканье зажигалкой или чирканье спичкой, неизменные «кофе с сигаретой». Примерно так же белорусы относятся к процессу голосования, считает политолог Алесь Логвинец.

«Почему белорусы на выборы ходят, несмотря на то, что самим выборам не доверяют? Тут есть ряд причин. Да, это и советская традиция, и стремление властей сделать выборы «мини-праздником». С советских времен сохранилась традиция дарить первому проголосовавшему букет цветов и поздравлять его. На участках для голосования — товары и продукты по сниженным ценам, концерты, продажа алкоголя на розлив и по себестоимости, несмотря на директиву президента о дисциплине. Даже такой маленький момент, как персональные приглашения на избирательный участок, как на свадьбу — все это срабатывает», — говорит Логвинец.

При этом он не видит большой проблемы в такой системе. «С одной стороны, можно на это пенять. Но с другой стороны, в будущей демократической Беларуси будет очень важно обеспечить участие граждан в избирательном процессе, потому что в демократических режимах власть больше зависит от волеизъявления народа», — считает собеседник.

В то же время, согласно опросу, 77,3% белорусских граждан заявляют о том, что Беларусь нуждается в переменах. Поэтому, по мнению Логвинца, белорусской оппозиции стоит подумать о том, чтобы превратить избирательный праздник в «праздник на их улице».

Политолог сам имеет опыт предвыборной борьбы и убежден, что оппонентам режима следует участвовать в кампании. «Оппозиции нужно заполнять эту нишу. Потому что если она ее не заполнит, ее заполнит кто-то другой. Власть без проблем может выставить по округу несколько «технических» кандидатов. Например, в 2010 году по моему округу в Минский городской совет баллотировалось аж семь человек. И это выборы в горсовет, а не в парламент», — вспоминает Логвинец.

То есть, считает политолог, власть может создать такую «подставную альтернативу», и оппозиция просто не использует возможность коммуникации с населением именно в тот момент, когда общество все-таки усилит внимание к политическим вопросам, вопросам развития страны. «Поэтому можно и нужно использовать эти выборы как своеобразный референдум и вынести власти вотум недоверия через широкое обсуждение и влияние на настроения людей», — считает Логвинец.

По его словам, оппозиции в своей работе «даже не надо изобретать велосипед или колесо». «Она может влиять на общество только через взаимодействие с людьми и более регулярную работу с гражданами, поднятие вопросов, которые волнуют граждан, и только через их проблемы может доносить свою позицию. Поскольку альтернативная информация не является легкодоступной, большинство граждан не тратит усилия на ее поиски. Нужно использовать избирательную кампанию, чтобы сделать эту информацию не только более доступной, но и более понятной рядовому избирателю», — заявил Логвинец.

Как ни странно, но он не сбрасывает со счетов и идею бойкота. «Я бы сильно не критиковал идею бойкота. Все зависит от политического момента и контекста. Я думаю, бойкот имеет некоторые шансы быть более-менее удачным в крупных городах, где людей сложнее заставить прийти на избирательные участки. По моим наблюдениям и по данным независимых наблюдателей, в 2008 году на парламентских выборах в большинстве минских округов пришли голосовать менее 50% избирателей. Другое дело, что власть целиком контролирует избирательный процесс и без проблем может повысить явку на выборах принудительным голосованием», — отметил Логвинец одну слабую сторону бойкота выборов.

А каковы настроения массы, насколько она готова слушать оппозицию? Аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов несколько охлаждает пыл тех, кто, по его мнению, слишком уж оптимистичен и идеализирует тезис «77,3% белорусов выступают за перемены» (эта цифра — тоже из свежего опроса НИСЭПИ).

«Люди по-разному понимают понятие «перемены». Уже многие исследования показали не только то, что понятие «перемены» каждый воспринимает по-своему, но и даже нет единого понимания, что такое рыночные реформы. Поэтому переоценивать такие данные не стоит», — заявил эксперт.

Не стоит также переоценивать и идею бойкота, считает Мельянцов. «Идеологи бойкота очень обрадовались, что в марте сторонников такой стратегии было 10,6%, а в июне уже 14,2%. Но разница в 3,6% находится на границе статистической погрешности. А вот то, что отрицательно к идее бойкота относятся в два раза больше людей — 29,5% и еще 28% — безразлично, должно сторонников этой стратегии настораживать. По-моему, это свидетельствует о том, что эффективно кампанию бойкота провести невозможно», — сказал Мельянцов.

Что же касается сторонников участия в выборах, то они, по мнению Мельянцова, в парламент, конечно, не попадут. Однако, считает политолог, сторонники такого подхода, донося свою позицию до избирателей, имеют шанс не только поднять рейтинги и узнаваемость своих партий, но и расширить электорат оппозиции.

Оценить материал:
Средний балл - 4.14 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пойдём, проголосуем. Победа будет на стороне Разума." Орлам приходится и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться"!
  • Замечательно. Человек разглядел, что "кораблик плыл правильным курсом в неправильном направлении"... Владимир Войнович и спустя 20 лет рулит! Млин! Но сколько уже можно...
  • Я не пойду на выборы и не потому что опозиция призывает, я себя к нам известной оппозиции не отношу, но после разгона площади и экономического коллапса нашей экономики верить перестал, таких думаю %70 всех жителей РБ если не больше. Не пойду, потому что смысл с этого парламента??? недавно писалось что за всю каденцию наш парламент внёс на рассмортение закон аж целый ОДИН рАЗ !!! имея право законодательной инициативы, не пользовались им, а им пользовался наш родной призедент ну и правительство. смех прям.
  • Гламурная картинка. В этом лубке Художник чётко отразил людей, уверенных в "завтрашнем дне"... ... Лично у меня под рукой валяется оранжевый маркер, на "выборы" я непременно приду, а нарисовать в кабинке на бюллетене поднятый кверху средний палец или мужской орган продолжения рода... Сей выбор будет от погоды зависеть.