Из-за задержаний экоактивистов Белорусская партия «Зеленые» может отказаться от участия в выборах

 

В связи с задержаниями экологических активистов в Минске Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ) может отказаться от участия в избирательной кампании, сообщил БелаПАН заместитель председателя партии Дмитрий Кучук.

По его словам, партия уже приняла заявление, в котором отмечается, что утром 18 июля в Минске были задержаны активисты белорусской антиядерной кампании — координатор кампании Татьяна Новикова, российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, председатель правления ОО «Экодом» Ирина Сухий и координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич. Впоследствии Мацкевич был приговорен к 3 суткам административного ареста, Новикова — к 5, Ожаровский — к 10 суткам. Ирина Сухий оштрафована на 15 базовых величин.

«Активисты антиядерной кампании собирались передать в посольство РФ в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС, которое также подписала партия «Зеленые». БПЗ решительно осуждает арест коллег-экологов. Поведение спецслужб хорошо свидетельствует о том, что власть боится общественного диалога о целесообразности развития в стране атомной энергетики», — говорится в заявлении.

Как сказал Кучук, заявление и информация об арестах будет направлена 19 июля в Европарламент, а также дружественным партиям в Германии, Литве, Польше.

«Если репрессии будут продолжаться и примут жесткий характер, мы в знак протеста откажемся от участия в кампании по выборам в Палату представителей. Мы собирались выставлять своего кандидата по Островецкому округу — там, где планируется строительство АЭС. Белорусская антиядерная кампания является в этом смысле ключевым нашим партнером. Если аресты будут продолжаться, то в таких репрессивных условиях участвовать в выборах нет смысла», — заявил Кучук.