Сторонников бойкота агитировать отправляют на кухни

На «бойкотные» пикеты нужно получать разрешение в заявительном порядке в соответствии с законом о массовых мероприятиях…

бойкотПикеты по информированию граждан о бойкоте выборов должны проводиться в соответствии с законом о массовых мероприятиях. Это следует из ответа, полученного из Центризбиркома активистами оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский, они обратились в ЦИК с просьбой разъяснить, каким образом можно проводить агитацию за бойкот выборов.

В частности, Садовский и сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский просили председателя ЦИК Лидию Ермошину разъяснить, могут ли сторонники бойкота выставлять пикеты с призывом к бойкоту как во время сбора подписей, так и во время агитации в рамках избирательного законодательства и могут ли они проводить встречи с избирателями в определенных горисполкомами местах для агитации по заявительному принципу и призывать их на этих встречах к бойкоту.

«Из ЦИК за подписью Лидии Ермошиной мы получили ответ, что агитация за бойкот выборов во время предвыборной кампании разрешена. Однако вместе с тем Ермошина сообщила, что проведение пикетов в заявительном порядке разрешено только кандидатам в депутаты и их доверенным лицам. На «бойкотные» пикеты нужно получать разрешение в заявительном порядке в соответствии с законом о массовых мероприятиях», — сказал Садовский.

«Что касается предвыборных собраний, которые организуют избиратели, то избиратели могут обращаться в окружные комиссии с заявлениями о предоставлении помещений для этой цели», — говорится в ответе ЦИК.

«Также, как следует из ответа, размещение материалов о бойкоте выборов в СМИ не предусмотрено Избирательным кодексом, и об этом надо договариваться непосредственно со СМИ на правах рекламы. Также не регулируется деятельность правоохранительных органов, которые зачастую задерживают агитаторов за бойкот. Кроме того, ЦИК регулирует только изготовление агитационной продукции кандидатов в депутаты, и не регулирует печать продукции, посвященной бойкоту», — сообщил Садовский.

«То есть юридически бойкот разрешен, но фактически агитировать за бойкот можно только на кухне. Исходя из ответа ЦИК, проведение предвыборных мероприятий за бойкот выборов регулируется законодательством о массовых мероприятиях и Кодексом об административных правонарушениях», — прокомментировал ответ из ЦИК Садовский.

Тем не менее, заявил он, кампания бойкота выборов будет продолжаться.

«У нас есть маленькая лазейка — вместе с теми кандидатами, которые планируют сняться, мы можем проводить агитационные пикеты за бойкот. С некоторыми такими кандидатами уже есть договоренность о проведении совместных акций и пикетов. Посмотрим, как на это отреагируют власти», — сказал Садовский.