Стефанович: при регистрации инициативных групп ЦИК использует двойные стандарты

 

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что при регистрации инициативных групп претендентов на пост кандидатов в депутаты Центризбирком использует двойные стандарты. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя нерегистрацию инициативных групп экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Алеся Михалевича и высказывания по этому поводу главы ЦИК Лидии Ермошиной.

Стефанович«Что касается Михалевича, то ситуация выглядит интересно. Во-первых, неизвестно, кто решил, что Михалевич не проживает в Беларуси. А вдруг завтра он приедет? Во-вторых, в 2001 году Конституционный суд признал законным участие в президентских выборах Зенона Позняка, который также долгое время в Беларуси не находился. Это решение КС никто не отменял, и в 2005 году ЦИК снова зарегистрировал инициативную группу Позняка для участия в президентских выборах 2006 года», — сказал Стефанович.

К нерегистрации инициативных групп Статкевича у Стефановича «также есть вопросы». «До тех пор, пока Статкевич находится в местах лишения свободы и с него не снята судимость, он не может быть зарегистрирован кандидатом в депутаты — это правда. Но почему окружные избирательные комиссии не регистрируют его инициативные группы, граждане которых вполне на свободе и обладают избирательным правом? Почему за Статкевича нельзя собирать подписи? А если завтра Статкевича освободят со снятием судимости? В нашей стране все может быть», — отметил Стефанович.