Ермошина и Лозовик — солдаты Родины

«Мы развели такую демократию, которая шокирует даже ОБСЕ», — заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина 27 июля на заседании в Минске.

По ее словам, глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич «был шокирован» недавними высказываниями секретаря ЦИК Николая Лозовика. «Он не ожидал такого нарушения субординации», — отметила Ермошина.

Как ранее сообщал БелаПАН, секретарь ЦИК Николай Лозовик 11 июля на пресс-конференции в Минске заявил, что его можно «записать в оппозиционеры», но он «внутренне не согласен с приглашением миссии наблюдателей от ОБСЕ». Лозовик заявил, что «разуверился в объективности заключений миссии ОБСЕ».

«Мы развели такую демократию, которая шокирует даже ОБСЕ. Я здесь вообще не высказываю свое мнение и считаю не в праве высказывать его кому-либо, в том числе и Николаю Ивановичу. Мы — солдаты Родины. Если Родина и ее политическое руководство считает, что приезд группы международных наблюдателей полезен для страны, то Центральная комиссия не рассуждает в этих случаях, а выполняет данное приглашение, потому что оно является частью стратегии международных отношений», — заявила Ермошина.

Она пояснила, почему считает парламентские выборы 2012 года более демократичными, чем выборы 2008 года. «Эти выборы более демократические в связи с тем, что мы изменили избирательное законодательство, которое в 2008 году было более жестким. Например, партии для того, чтобы выдвинуться, в 2008 году нужно было иметь в наличии в каждом избирательном округе партийные структуры. Сейчас этого не требуется. Отпала необходимость в заверке подписей в подписных листах. Все это упрощает порядок выдвижения», — отметила Ермошина.

Видео БелаПАН