ОГП идет на выборы, чтобы сказать: «Лукашенко — это тупик»

Внеочередной съезд Объединенной гражданской партии прошел 28 июля. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос — утверждения списка партийных спикеров...

Внеочередной съезд Объединенной гражданской партии прошел 28 июля центральном офисе партии в Минске. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос — утверждения списка партийных спикеров, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты.

съезд ОГП
Фото ucpb.org

ОГП уже давно определила стратегию участия в парламентских выборах и намерена этой линии придерживаться. Выдвинутые партией кандидаты используют возможности агитационной кампании для информирования населения и снимут свои кандидатуры незадолго до самих выборов.

«По сути, ОГП предлагает стратегию активного бойкота выборов», — заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, выступая на съезде.

По его словам, партия долго дискутировала о формате участия в выборах или об их бойкоте. «Мы избрали самый сложный и правильный путь. Конечно, бойкотируя выборы, можно просто лежать на диване, ничего не делать, никуда не ходить и чувствовать себя комфортно. Но наши сторонники, те, кто читает «Народную волю» и дискутирует в интернете, — это еще не вся Беларусь», — сказал Лебедько.

Он отметил, что, по социологическим опросам, после парламентских выборов 2008 года около 70% населения заявило, что выборы в стране проходили свободно и справедливо. «Нам нужно изменить эту ситуацию», — считает лидер партии.

«Почему мы проводим кампанию «Свободные выборы без «Лукашенко» и берем слово «Лукашенко» в кавычки? Потому что фальсификация выборов, отсутствие выборов — это система им созданная. Лукашенко может уйти хоть завтра, но система будет работать. И эту систему нам нужно ломать, чтобы вернуть Беларуси выборы. Это трудная работа, и долгосрочная, но нам надо работать в этом направлении», — считает Лебедько.

«Нам нужно объяснить людям, что Лукашенко — это тупик. Выход из этого тупика — свободные выборы. Нет свободных выборов — нет дискуссии, нет дискуссии — нет конкуренции, нет конкуренции — нет новых идей, нет идей — нет перемен, нет перемен — нет развития», — отметил председатель ОГП.

Он призвал делегатов съезда «сделать 23 сентября для людей праздником». «Пусть они поедут на дачу, в деревню, на речку, на шашлыки. Пусть проигнорируют выборы. Но если их заставят прийти на избирательные участки, досрочно или в день выборов, пусть они придут и проголосуют против всех. Это будет реальным активным бойкотом выборов», — считает Лебедько.

По его словам, кандидаты-спикеры от ОГП должны максимально использовать предоставленное им время на радио и телевидении и публикации в газетах.

«Мы подготовили четыре варианта выступлений на радио, телевидении и текстов в газеты. Если кто-то хочет, он может изменить эти тексты с учетом местных проблем. Но то, что там выделено жирным шрифтом, обязательно должно прозвучать. Прозвучать должно то, что система выборов, созданная Лукашенко, — это тупик, призыв к избирателям не ходить на избирательные участки и присоединиться к нашей кампании», — подчеркнул Лебедько.

В народ партийное послание понесут 57 человек — именно столько потенциальных кандидатов в депутаты было утверждено на съезде.

Среди них — лидер партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Лев Марголин, известная в прошлом телеведущая Зинаида Бондаренко, профессор, эколог Георгий Лепин, бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич, бывший министр обороны Павел Козловский, матери политических заключенных Валентина Олиневич и Людмила Мирзоянова, бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, режиссер Юрий Хащеватский и другие известные люди.

Стоит отметить, что некоторые кандидаты-спикеры от ОГП были приняты в ее ряды прямо на съезде партии. Как объяснил Лев Марголин, эти люди разделяют стратегию ОГП на выборах и согласились стать спикерами от партии, использовать свой авторитет в разъяснении населению проблем выборов.

«Что они будут делать после избирательной кампании, согласятся ли они дальше принимать участие в деятельности партии, они решат сами», — сказал Марголин.

Отметим, что голосование проходило по каждой кандидатуре персонально.

Съезд ОГП выбрал также наблюдателя от партии в Центральную избирательную комиссию. Им стал Виктор Корнеенко.

Кроме того, принято решение продолжить работу внеочередного съезда 15 сентября.

Как пояснил Лев Марголин, 15 сентября — это ближайшая суббота перед основным днем парламентских выборов 23 сентября. «Поэтому целесообразно сегодня сделать так: после принятия решений мы не закрываем работу съезда, а объявляем перерыв до 15 сентября», — сказал Марголин.

Работа второй сессии съезда пройдет в том же, что и сегодня, составе делегатов, а на обсуждение выносится один вопрос: «О снятии кандидатов от Объединенной гражданской партии на выборах Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь».

 

До победного конца

Как заявил Анатолий Лебедько на брифинге по итогам съезда, кампания Объединенной гражданской партии «За свободные выборы без «Лукашенко» будет продолжаться до тех пор, пока в Беларуси не пройдут свободные выборы по стандартам ОБСЕ.

По словам лидера ОГП, партия выдвинула на съезде 57 спикеров — кандидатов в депутаты, которые снимутся перед началом голосования.

«Кампания для нас не заканчивается 23 сентября, в день выборов. Мы будем продолжать ее. Мы будем говорить людям, что нынешние выборы — это система, созданная Лукашенко. И эту систему надо менять», — сказал Лебедько.

Он также добавил, что все спикеры от партии будут призывать избирателей не ходить на выборы либо голосовать против всех. «Всех избирателей, которые так сделают, мы будем считать сторонниками ОГП», — заявил Лебедько.

Следующим этапом в деятельности партии, как сказал ее лидер, будет выдвижение партийных активистов в участковые избирательные комиссии. «Мы планируем выдвинуть около 200 претендентов в участковые избирательные комиссии по Минску и примерно по 50 претендентов во всех областях Беларуси», — сообщил Лебедько.

Кроме того, он отметил, что партия будет активно выдвигать наблюдателей на парламентские выборы. «Мы уже объявили эту кампанию. Выдвигаться наблюдателями от ОГП могут не только члены партии. Любой человек, который хочет посмотреть на выборы изнутри, — пожалуйста, приходите к нам, мы вас выдвинем наблюдателем. Если вы сомневаетесь в том, что выборы несвободны и несправедливы, — становитесь наблюдателями и посмотрите на это своими глазами», — заявил лидер ОГП.

Он также сказал, что ОГП будет активно сотрудничать в наблюдении с кампанией «За справедливые выборы». «Мы являемся участниками этой кампании партийного наблюдения и сегодня выдвинули нашим представителем в Центризбирком Виктора Корнеенко, который также является координатором кампании «За справедливые выборы», — отметил Лебедько.