Кандидаты от РПТС будут требовать политических реформ

В РПТС уверены, что необходимость дальнейшего реформирования избирательной системы назрела. В первую очередь, надо переходить на выборы по смешанной системе...

4 августа в Минске прошел внеочередной съезд одной из тех белорусских партий, которые свое присутствие на политическом поле страны обозначают только в период избирательных кампаний. Своих кандидатов на предстоящие парламентские выборы выдвигала Республиканская партия труда и справедливости (РПТС).

РПТСРеспубликанская партия труда и справедливости существует с 1993 года. С момента создания и по настоящее время РПТС является левоцентристской партией. Ее стратегический курс — «демократическое реформирование экономики и политической системы государства с целью дальнейшего развития Республики Беларусь».

Как сообщил по итогам съезда пресс-секретарь РПТС Антон Грибов, в работе съезда участвовали 104 делегата из разных областей страны. Было выдвинуто 19 кандидатов в депутаты, 1150 претендентов на места членов участковых комиссиях по всей Беларуси и более двух тысяч наблюдателей на участках для голосования.

В ближайшее время документы о партийном выдвижении будут переданы в соответствующие государственные органы.

Василий Заднепряный Председатель партии Василий Заднепряный напомнил, что во время президентских выборов 2010 года РПТС выступила с инициативой провести парламентские выборы по партийным спискам. «К сожалению, наше предложение не было услышано, поэтому на нынешних выборах мы выдвигаем всего два десятка кандидатов», — сообщил Заднепряный.

«У нас хороший результат присутствия наших членов в окружных избирательных комиссиях: из 55 человек, выдвигавшихся туда, 43 стали членами окружкомов. Учитывая, что в Беларуси 110 округов, мы попали почти в половину окружных комиссий», — отметил Заднепряный.

Первоочередная задача Республиканской партии труда и справедливости на предстоящих парламентских выборах — наблюдение за избирательным процессом, отметил Василий Заднепряный.

«Мы хотим наблюдать, хотим следить за процессом, нам не все равно, кто станет представителем народа в законодательной ветви власти и каким образом будет развиваться наша страна», — пояснил Заднепряный.

«Мы не кричим о том, что у нас все хорошо, как было в Советском Союзе накануне его развала. В то же время мы не хотим цветных революций, уличной демократии или привнесенной извне демократии. Поэтому мы будем наблюдать за выборами, смотреть, подсказывать, работать активно», — заявил председатель партии.

По его мнению, в Беларуси становится «все меньше людей, которые пытаются занять позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». «Люди приходят в партию, чтобы работать, и таких людей становится все больше. Они хотят посмотреть за этими выборами», — отметил Заднепряный.

Как заявил лидер РПТС на съезде, политическая система Беларуси нуждается в реформировании.

«Для того чтобы мы не стали очередной Ливией и Тунисом, необходимы реформы, нужно привлекать гражданское общество и, прежде всего, — политические партии. Потому что во всем мире политические партии являются авангардом гражданского общества, — сказал Заднепряный — Мы за то, чтобы партии имели большее влияние. Люди любое упоминание партий воспринимают как оппозицию, шарахаются по принципу: лучше ничего не делать, дабы не получилось чего плохого. Но любой застой подобен смерти».

По мнению лидера РПТС, «мобилизационный стиль правления себя исчерпал». «Одни только административные методы не могут обеспечить устойчивое развитие государства и общества — необходимо развитие общественных инициатив, активизация интеллектуального потенциала государства, усиление местного самоуправления», — заявил Заднепряный.

«РПТС продолжает настаивать на том, что в настоящее время назрела необходимость дальнейшего реформирования избирательной системы и в первую очередь — проведение выборов по смешанной системе. Только в таком случае партийная система в Беларуси сможет получить свое развитие, а мы войдем в число стран со смешанной и пропорциональной системой выборов. Такие выборы проводятся в 94% государств мира», — сказал председатель партии.

По его словам, кандидаты в депутаты от РПТС будут в первую очередь поднимать вопрос о реформировании избирательной системы во время агитации, а если некоторые из них станут депутатами Палаты представителей, этот вопрос будет поднят и в парламенте.