Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Кто ж его посадит? Он же уже сидит!
    Оппозиция обсуждает вариант выдвижения политзаключенного единым кандидатом на президентских выборах 2015 года…
  2. «Справедливый мир»: о едином кандидате идут разговоры, а не переговоры
    Белорусская партия левых «Справедливый мир» намерена участвовать в переговорах по избранию единого кандидата от оппозиции...


Выборы

Зачем идти на выборы, если голоса не считают

 

Пока сторонники бойкота и сторонники участия в парламентских выборах из числа титульной оппозиции разбираются между собой, в Беларуси появились другие действующие лица этой избирательной кампании. Те, кто точно знает, что он хочет получить от выборов. Разумеется, речь не идет о «кандидатах от власти», которые идут по разнарядке. Речь идет о тех, кому депутатство, по большому счету не нужно. Им нужно решение локальных проблем за счет выборов.

Инициативные группы по выдвижению себя кандидатами в депутаты зарегистрировали Виктор Янчуревич, выступающий против проекта застройки Севастопольского парка в столице, и Леонид Можальский, выступающий против уплотнения застройки в минском микрорайоне Уручье-2. Стоит отметить, что группу Можальского зарегистрировали, когда он отбывал пятисуточный арест за акцию против уплотнения.

И работа этих групп идет довольно успешно. Янчуревич, например, начал сбор подписей в свою поддержку 16 июля. А уже 21 июля он заявил, что собрано более половины необходимых для выдвижения подписей.

Система «третьего пути» на белорусских выборах не нова. Так, в разное время в разных кампаниях местные активисты добивались решения своих проблем участием в выборах. А иногда даже не участием, а самым обычным шантажом власти. Граждане требовали капитального ремонта домов, крыш, подъездов, благоустройства улиц и так далее, и получали результат, когда говорили: «Если вы этого не сделаете — мы голосовать не пойдем».

В рамках нынешней кампании тактику поддержки фигур, не причисляющих себя к титульной оппозиции, взяли на вооружение организованные общественно-политические силы. Гражданская кампания «Наш дом» поддерживает местных активистов, которые решают свои проблемы посредством выборов. То же самое делает кампания «Говори правду!». Только «Говори правду!» не скрывает, что делает это с прицелом на президентские выборы 2015 года и собирается создать из своих кандидатов и их сторонников «новую оппозицию».

В принципе, эксперты считают такой путь более продуктивным, нежели просто критиковать режим и напоминать о политических заключенных. Политолог Алесь Логвинец, сам неоднократно участвовавший в качестве кандидата в разных электоральных кампаниях, убежден в результативности «приземленных», локализованных лозунгов.

«Это очень важный способ для расширения влияния в обществе. В принципе, если мы уверены, что результаты выборов фальсифицируются, то такая платформа может быть едва ли не единственным эффективным путем влияния на людей», — считает Логвинец.

«Что такое вообще политика? Политика — это сфера, где коллективно обсуждаются, а потом действительно решаются проблемы, стоящие в обществе. И с этой точки зрения такой подход действительно является политическим — пробовать решить местные проблемы во время избирательной кампании, в которой так или иначе заостряется внимание на вопросах дальнейшего развития общества и ставятся вопросы об ответственности или безответственности действий тех, кто сейчас находится при власти», — отмечает политолог.

Он также рассказал, что с 2004 года на разных уровнях сам баллотировался кандидатом в депутаты и требовал одного — чтобы в его округе построили поликлинику. Депутатом не стал, но поликлинику все же построили.

«Это один из приемов для того, чтобы заинтересовать граждан принимать участие в жизни своего района. Не секрет, что поле для деятельности гражданского общества, общественных инициатив власть стремится сузить. Поэтому в нынешней ситуации это возможность расширить поле деятельности гражданского общества», — убежден Логвинец.

В принципе, в этом нет ничего нового, отмечает собеседник. По его словам, начиная с локальных инициатив, и возникает гражданское общество, то, что мы называем третьим сектором. Именно так третий сектор приходит в политику и именно так формируются политические деятели.

Да, это классический метод, соглашается политолог Юрий Чаусов: в период выборов власть обращает внимание на проблемы населения, становится более чувствительной к запросам граждан.

Согласно данным Белорусского института стратегических исследований (BISS), в Беларуси имеет место такой же «политический бизнес-цикл», как и в других странах: в период выборов количество социальных трансфертов, которые государство направляет населению, увеличивается. Все мы знаем про рост зарплат, который власть традиционно устраивает перед выборами, соглашается Чаусов. Однако, по его мнению, использовать не шантаж, а «классический рост лидера» в неклассической Беларуси вряд ли представляется возможным.

«Это парадоксально, но эти локальные инициативы в период выборов становятся успешными только тогда, когда в требованиях граждан нет политики — политики с точки зрения властей. Такая инициатива, чтобы быть успешной, должна выглядеть спонтанной, должна не выходить на уровень политических требований, и в нее не должны быть ангажированы представители титульной, традиционной оппозиции, партий и политических движений», — считает Чаусов.

Он уже не первый раз видит попытки использовать социальные проблемы для выдвижения новых лидеров. По его словам, это в свое время попыталось осуществить движение «За свободу» Александра Милинкевича. И потерпело провал.

«В Беларуси население прекрасно понимает — проблемы местного характера решает исполнительная власть. Тут присутствуют два фактора. С одной стороны, это политическая система Беларуси, которая не предусматривает участия граждан в политике. С другой — это патерналистский образ мышления, он позволяет реализовывать те политические решения, которые уже приняты властью, а не влиять на сам процесс принятия этих решений. В итоге белорусы надеются только на один инструмент влияния на решения властей — жалобы вышестоящим властям», — говорит Чаусов.

Он согласен с тем, что локальные кампании и инициативы являются зародышем гражданского общества. Однако смогут ли они вырасти в нашей среде — в этом у аналитика большие сомнения.

«Белорусские власти не зря обращают внимание на такие кампании. Они стремятся предотвратить перерастание гражданских инициатив в структурированные организации, создание системных организаций на почве этих инициатив. Сейчас это более заметно в том, как реагирует власть на забастовки рабочих, которые в последнее время участились», — констатирует собеседник.

Власти, отмечает он, чаще всего удовлетворяют требования рабочих, но увольняют и изолируют тех людей, которые являются лидерами, обладают организационным потенциалом и начинают работать системно — например, создавать независимый профсоюз для того, чтобы ситуация, из-за которой возникла забастовка, не повторялась, защищать другие права рабочих.

И такая политика властей, по словам эксперта, успешна. Лидеры и участники местных инициатив таким образом выпихиваются в сторону той или иной части оппозиции и сами становятся титульной оппозицией. Но при этом такие лидеры и активисты теряют возможность влиять на решение локальных проблем в своем регионе или на своем предприятии, что почти автоматически сводит их усилия к нулю.

Впрочем, если такая система существует, то это совсем не значит, что не нужно пытаться искать новых лидеров и новые пути решения проблем. Ведь именно действия на локальном уровне, особенно если они результативны, наиболее запоминаются избирателям.

Оценить материал:
Средний балл - 4.93 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Ведь именно действия на локальном уровне, особенно если они результативны, наиболее запоминаются избирателям». ------------------- В логике есть выражение, когда приходящая информация налагается на область мозговой регистрации информации, а там пустота, то они находятся в разных квадрантах с нулевой реакцией оценки, т.е. как отсутствие информации таковой или же такая информация вообще не доходила до регистранта. А в целом, надо знать интересы избирателей. Так, к примеру, сообщение на naviny.by о презентации книги о ВКЛ за сутки просмотрели полтысячи человек, а сообщение о том, что не было задержания гомельского мэра за полсуток просмотрели полторы тысячи. Вот Вам и игралки в запоминалки. Следовательно, нужна просветительская работа. Надо понимать ту 200 летнюю идеологическую пропасть выжигания Московитами и большевиками из памяти народа даже своего названия и собственной истории. Да так, что многие не особо знают чем кормился народ в прошлом, но верят, что сегодня и завтра их будут кормить только власти. И супом и идеологией. Идеологией, по которой для них достаточно знать, что в 1920 году была создана Белорусская ССР, которая их кормила, нянчила, воспитывала, учила и некоторым давала возможность смотреть через окно за бугор, А с недавнего времени в Минске в музее истории в мраморном доме отображаются для белоруссов белорусские события с 1994 г. И многие не знают, что название народа страны «белорусского» исходит от коренного названия «Белорусская», а не от слова-названия в Конституции «Беларусь», т.е. с истории от 1920 г. со дня образования Белорусский ССР. Да и ее символика герб и красно-зеленый флаг за девять десятков лет мало чем отличается. Многие не знают, что ее история, название и символика имеют более дальние годы. Что наших предков называли во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой (РП), литвинами. Что во времена ВКЛ литвины – элита государства – использовала отчества по славянскому обычаю, уже не говоря об отсутствии восточнобалтских формантов в их именах собственных. Что на сегодняшний день нет истории Беларуси и России. Есть взаимоотношения ВКЛ (в части территории Беларуси) и атакующей ее Московии. А название Белорусь – сочинили в 1870-х годах в Московии. И когда Пушкин писал “с кем быть Литве... извечный спор славян...” то он имел ввиду Баларусь (тогда Литва/ВКЛ). Вот в чем правда. Жмуды и Аукштайты очень обрадовались когда царь Николай 1 отдал им Вильнов (Вильнюс) и Ковнов (Каунас) и термин Литва. А непокорных литвинов (жителей на территории современной Беларуси и еще шире) насильно преназвали в белоруссцев и их страну назвали Северо-западный край. Для забытья литвинов/белоруссцев в истории. Как это не обидно, но самая кровавая война для беларусов, (т.е. литвинов во времена ВКЛ) была война против агрессии Алексея Михайловича в 1654 = 67 гг.. Тогда здесь погиб каждый второй (вместе с пленными и бежавшими). Литвинов/беларусов спасли их партизаны и шведы. Идеологическая большевистская война Московии продолжается и ныне, начавшись 5 декабря 1917 года, когда в Минске декретом комиссара Западной области (название большевиков территории литвинов/белорусцев) вооруженные отряды разогнали 1872 делегата, собравшихся от Белостока до Смоленска на съезд, для решения названия страны ее символики и объявления о независимости и преемственности с ВКЛ. Вынудив их уйти в подполье. А выйти из подполья можно донесением до народа просветительскими путями книг по истории и ораторским искусством понимания того, что мы идем от литвинов, которые насильно переназваны «белоруссцами», а теперь даже это слово склоняют от коренного слова «Белоруссия» 1920 года, называя нас «белорусскими». А мы не от 1920 года, а со времен ВКЛ и еще ранее. Мы исторически литвины/беларусы. и нам, пожалуй, лучше будет, если будем назваться даже не белоруссы с времен 1920 г, а со времен Полоцкого княжества и ВКЛ. Где (в ВКЛ) нас называли литвины. Страны, с богатой историй в прошлом и в будущем - с перспективами исторического единения с Литвой, Польшей, с которыми мы были едины и с меньшим наличием зла, насилия, чем в сравнении с 200 летним нахождением под империей Московии, России, СССР, а теперь бояться попасть под РФ.
  • Звучит как приговор стране и нации. И самое печальное - что это все - правда.