В переходе станции метро «Уручье» избили сборщика подписей за Милинкевича

 

11 августа в подземном переходе на станции метро «Уручье» было совершено нападение на Александра Марченко — одного из членов инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича.

Как рассказал БелаПАН руководитель инициативной группы Юрий Мелешкевич, в момент нападения Марченко находился возле стенда один — его напарница в это время отлучилась. По словам Мелешкевича, к собиравшему подписи активисту подошли трое нетрезвых молодых людей: один из них хотел поставить подпись в поддержку Милинкевича, но другой стал его отговаривать.

Позже молодые люди попросили у Марченко биографию Милинкевича, но, взглянув на нее, заявили, что ничего не понимают по-белорусски. Активист предложил зачитать им текст вслух, но молодые люди отказались от помощи, сказав, что способны самостоятельно прочитать биографию. По мнению Мелешкевича, мужчин обидело предложение Марченко о помощи, поэтому они попытались забрать у него подписные листы.

«Они, видимо, вырывали из рук папку с документами, потому что сейчас она заметно поломана», — сказал Мелешкевич.

По его словам, нападавшие сломали также металлический стенд с информацией. «Он валялся посреди перехода. Видимо, его ломали ногами, потому что отломаны даже металлические ушки, которыми крепится жестяное полотно. Металлическая рамка стенда тоже согнута», — рассказал руководитель инициативной группы, который сейчас находится на месте происшествия.

По его словам, Александру Марченко нападавшие нанесли удар в область виска и рассекли голову. «Он был бледный и плохо передвигался, сейчас его увезли на скорой в 3-ю городскую клиническую больницу. Он потерял много крови, все подписные листы залиты кровью», — рассказал он.

По словам Мелешкевича, во время нападения в переходе был свидетель — православная женщина, собиравшая пожертвования на храм. Дежуривший на станции метро сотрудник милиции составил рапорт о произошедшем, а чуть позже на место происшествия приехала следственно-оперативная группа Первомайского РОВД.

Двоих нападавших задержали практически сразу недалеко от метро, третьего — чуть позже по ориентировке, которую получили сотрудники милиции. По информации Мелешкевича, один из нападавших проживает на улице Гикало, которая не входит в округ, где выдвигается Милинкевич.

Пока Мелешкевич затрудняется сказать, было ли нападение политической провокацией, но, по его словам, пикет по сбору подписей работает в этом месте уже две недели, и за это время никаких провокаций не было.