Сборщик подписей Александр Марченко сомневается, что на него напали «пацаны с района»

 

Александру Марченко, который подвергся нападению во время сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты парламента лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, в больнице наложили шов на разбитую голову, сообщает Pyx.by.

Уже после того, как пострадавшему наложили швы, он рассказал подробности инцидента. По словам Марченко, на него напали трое мужчин в возрасте 25—30 лет.

«Они были нетрезвыми. Двое были спортивного вида, агрессивные, третий — стоял молча неподалеку, к нему я претензий не имею, — цитирует активиста сайт движения «За свободу». — Один из парней хотел подписаться за Милинкевича, давал мне паспорт, его друг забирал документ. Дальше они начали спрашивать о том, кто такой Милинкевич, сидел ли в тюрьме. Я им объяснил, что не сидел, а в 2010 году не баллотировался. Ребята захотели изучить биографию, я им ее дал, но по-белорусски прочитать не умели, я предложил свои услуги в этом. Они обиделись — мол, за дураков нас считаешь… В биографии говорилось, что Милинкевич — правнук и праправнук репрессированных повстанцев Кастуся Калиновского. Когда ребята узнали, кто такой Калиновский и что он боролся против русского царизма, они рассвирепели. Началась толкотня. Они пытались вырвать у меня папку с документами, я получил несколько ударов по голове. Начал убегать с папкой, они погнались за мной. Прохожие начали кричать, тогда хулиганы побежали в другую сторону, сломав по дороге информационный стенд».

По словам Марченко, дискуссии при сборе подписей случаются ежедневно. «Особенно с людьми пожилого возраста, — отметил он. — Заканчивается все тем, что они говорят, что выступают за Лукашенко, я заявляю, что против. Но на то и демократия, чтобы было право на свою позицию».

По мнению активиста «За свободу», нападавшие вряд ли были не просто «пацанами с района», хотя не исключено, что хулиганский поступок был совершен под воздействием алкоголя. «Агрессивно себя они вели, как только подошли. Затем в отделении милиции я слышал, как двое этих парней называли свои места жительства — улицы Орловская и Плеханова. То есть, они не из Уручского избирательного округа, где выдвигается Милинкевич», — отметил Марченко.